samedi 3 octobre 2009

Cake à la ricotta et aux amandes.

J’avoue que ce n’est pas un cake que je vais vanter pour ses qualités lights.
Mais le beurre et la ricotta donnent à ce gâteau un fondant et un moelleux qui réveillent et font frétiller les papilles.
Comme le vin, ce cake se bonifie en vieillissant : à consommer le lendemain et les jours suivants : toutes les saveurs se mélangent mieux et donnent leur maximum.

INGRÉDIENTS : ( 1 cup : 250 gr)
1 cup de beurre
1 cup 1/4 de sucre
1 cup de ricotta
3 œufs
2 cups de farine
1 zeste d’orange râpé fin
1 c.s de vanille
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
¼ cup d’amandes effilées.

PRÉPARATION :
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel.
Battez le beurre et le sucre jusqu’à blanchiment.
Rajoutez la ricotta et continuez à battre jusqu’à doubler de volume.

Rajoutez les œufs, l’un après l’autre, battez bien avant de rajouter le suivant.
Rajoutez le zeste d’orange et la vanille.
Intégrez la farine en 3 fois, en battant bien à chaque fois.
Mettez votre pâte dans un grand moule beurré et fariné ( ou papier sulfurisé comme moi).
Parsemez toute la surface d’amandes effilées.

Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° (th.6) pendant 40mn.
(Plus pour moi, car le moule s’était avéré trop juste. Pourtant , j’ai utilisé un moule à cake de 30/10/8).
Le mieux est de plonger une lame fine dans le gâteau.
Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.


Je l’ai trouvé un poil trop sucré.
La prochaine fois, je mettrai moins de sucre.


BON APPÉTIT.


32 commentaires:

  1. j'ai un pot de ricotta dont la date est limite , je crois que j'ai trouvé ce que je vais en faire

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  2. Peut être pas très bon pour la ligne, mais lorsque l'on n'aime on ne compte pas !

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  3. super j'ai justement de la ricotta ,hje te donne des nouvelles la semaine prochaine

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  4. Ilfaut savoir se faire plaisir de temps à autre !

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  5. Mais justement!! Moins c'est light, meilleur c'est!!
    Il a l'air divin ton cake!

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  6. un vrai plaisir italien !!! bravissimo !
    et si tu aimes les légumes oubliés vite on en a retrouvé un chez moi alors je t'attends !! Pierre

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  7. Mmmhhh, un joli cake bien moelleux!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  8. Je n'ai jamais vu un gateau si simple si beau comme le tien, en plus j'aime les amandes.
    Je ne vais pas tarder a l'essayer. Je te pique la recette. Gros merci de l'avoir partage avec nous.
    Bonne soiree

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  9. Punaise il semble si léger et moelleux ! j'en prendrais bien une part pour mon petit dej !

    ** Bises

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  10. Les gâteaux à la ricotta, je les adore! Dur d'attendre le lendemain pour le manger mais si il est meilleur!
    http://unetitedebutantedanslacuisine.over-blog.com/

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  11. Très beau cake bien appétissant
    bon dimanche

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  12. Ce cake mon plait énormément, il y a de la ricotta..... hummmm
    manue

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  13. Ce cake est trés beau et sûrement trés bon.
    Bonne journée
    Bisous

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  14. Un magnifique cake, que j'aimerai bien savouré avec un verre de lait, mmm...

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  15. C'est "marrant" la ricotta dans un cake...jamais fait ! Mais le tien a l'air super moelleux et me tente bien ! A tester...

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  16. il semble divinement parfumé et moelleux, ... je prends note du cake à la ricotta, très bonne idée

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  17. Miam! Un gateau pas light, mais le gout et la texture doivent etre extra!

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  18. Un cake qui parait très moelleux et très fondant. Je note la recette.
    Carole

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  19. Moelleux et appétissant! Je veux une grosse part!!!!!
    Bizz

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  20. Un cake qui me plait.
    marianne

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  21. pas léger pas léger, c'est pas grave, le froid frappe à nos portes (hihihihi il faut bien se trouver des excuses non ???).

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  22. Miam! je t'en piquerais bien une petite tranche!

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  23. Peut être pas light mais tellement bon que je me laisserait bien tenter par une belle tranche de ton cake!

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  24. il a l'air bon ton cake je le testerai bis............

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  25. olalalala ton cake me plaît énormémént, je le note illico presto

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  26. humm, appétissant ton cake!j'aime beaucoup!bon début de semaine, bises!

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  27. Un cake comme je les aime.
    Solange

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  28. J'ai bien envie de préparer ce cake! J'ai justement de la ricotta qui traîne dans mon frigo:)

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Merci de votre passage et à très bientôt.