lundi 26 octobre 2009

Buttermilk Honey Bread.

Pain au Babeurre et Miel.

J’ai trouvé ce pain sur le blog de Rosa.
La recette m'a tout de suite interpellée à cause de l'utilisation du babeurre dans la pâte, ingrédient pas très courant habituellement dans la pâte à pain.
Et bien sûr aussi ce beau façonnage.
Le façonnage du pain, étant l'une de mes faiblesses culinaires.


J'ai réalisé ce pain 2 fois.
La première fois, j’ai obtenu un pain avec une très bonne mie mais une croûte un peu élastique.
J’avoue que je n’ai pas compris pourquoi : avais-je trop tiré sur la pâte en façonnant mes tresses ?
Mystère !
Je ne me suis pas avoué vaincue.
2ème tentative : J’ai diminué la quantité d’eau et j’ai rajouté un œuf : Résultat parfait.
Et la croûte et la mie étaient d’un moelleux comme je les aime.


La recette de Rosa :

INGRÉDIENTS :
180 gr/ml) d'eau tiède (à pas plus de 46° C) (120 ml pour moi)
1 c.s (ou un sachet de 7g) de levure sèche
1c.c de sucre cristallisé
1 1/2 tasses (360g/ml) de babeurre (lait ribot ou lben), à température ambiante
2 c.s (30g) de beurre non-salé, fondu
3 c.s de miel liquide
1 c.s de sel
6-6 1/4 (765g-768g) tasses de farine blanche
+ 1 œuf.( pour moi).

Ingrédients pour le "Glaçage A l'œuf":
1 œuf, battu, mélangé à 1 c.s de lait ou de crème .


PRÉPARATION :
Versez l'eau dans un petit bol.
Versez dessus la levure et le sucre.
Mélangez bien et laissez reposer jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Dans un grand bol (ou dans le bol d'un robot avec le fouet pour battre), ajoutez le babeurre, le beurre, le miel et le mélange eau/sucre/levure.
Mélangez bien.
Ajoutez le sel et 2 tasses de farine à la fois.
Battez (au fouet) le tout afin que ça soit bien mélangé.
Ajoutez la farine restante, 1/2 tasse à la fois, tout en battant (avec une cuillère en bois ou une spatule) la préparation après chaque ajout, afin d'obtenir une pâte visqueuse.
Mettez la pâte sur votre surface de travail légèrement farinée et pétrissez-la pendant 5 minutes (si vous pétrissez votre pâte au robot, utilisez votre crochet pétrisseur et pétrissez-la pendant 3-4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit douce et élastique).
Mettez la pâte dans un grand bol légèrement huilé/beurré et faites tourner la pâte dans le bol afin de bien l'enduire d'huile/de beurre.
Couvrez avec du film alimentaire, puis avec un linge.
Laissez lever, à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage :
Dégazez la pâte et mettez-la sur une surface farinée.
Coupez la pâte en plusieurs petites boules (70/80gr).
Faites une tresse de chaque boule.
Enroulez chaque tresse sur elle-même comme un escargot.
Couvrez avec un linge ou une feuille de film plastique.
Laissez lever jusqu'à ce que le pain ait doublé de volume.
Juste avant d'enfourner, badigeonnez- vos pains avec le glaçage à l'œuf.
Saupoudrez-les de graines de pavot ou de sésame.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 45 min ou jusqu’à ce qu'ils deviennent bien dorés.


DÉGUSTEZ.

49 commentaires:

  1. J'adore ce tressage, très joli, vraiment décoratif et tu l'as bien réussi !

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  2. Bravo pour ce délicieux pain.Merci pour le partage.

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  3. Bonjour ma Chère Nadjibella, Comment vas-tu ?
    Ce pain est tout simplement magnifique et sublime. Comme tous tes autres pains et viennoiseries. Quand est-ce que tu me donne des cours pour faire ces jolies choses ? J'en ai bien besoin.
    ... Je veux bien t'inviter : on mange le risotto avec tes pains et on fini avec tes viennoiseries qui me font trop saliver !!!
    Bonne journée, A bientôt
    Patricia - La Table de Pénélope

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  4. tu fais des merveilles alors les serviettes cela viendra pour un cordon bleu pas de probleme merci pour ces brioches bon apres midi

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  5. ton façonnage est magnifique bien reussi j'aimerai bien en gouter

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  6. Très beau pain, il a l'air bien moelleux....
    manue

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  7. hooo si je pouvais les réussir comme toi
    C'est superbe trop belles

    Merci

    Sakya

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  8. I remember seeing this at Rosa's. Lovely bread.

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  9. Trop beaux pour être mangés...
    Bises

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  10. Vraiment magnifique, le tressage est parfaitement réussi !

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  11. franchement c'est super jolie et surement delicieux!

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  12. Vraiment superbe, un tressage invroyable,tu as des doigts de fée

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  13. Il est super beau ce pain!! il donne vraiment envie!!!

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  14. un vrais celice des yeux et de la bouche
    un grand bravo...

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  15. il est vraiment superbe ton pain avec un joli tressage,bravo

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  16. Trés beau pain avec un façonnage magnifique ! Bravo parce que tu as su manipuler la pate en ajoutant l'oeuf et en diminuant l'eau, moi je note toujours les fautes que je fais comme ça la prochaine fois la recette réussie cent pour cent.

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  17. jhe suis toujours béate d'admiration envers celles qui osent se lancer dans un truc aussi compliqué, alors chapeau!

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  18. Bravo pour ce délicieux et très très joli pain!Merci pour le partage et encore bravo pour ce façonnage.
    Bizz

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  19. J'adore la forme de ce pain!C'est magnifique!

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  20. Magnifique! On a envie de croquer dedans!

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  21. Elle est sublime cette brioche!!! bravo!!
    Bonne soirée

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  22. J'admire cet façon de façonner ces petites merveilles, un très joli résltat ! Brao

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  23. Tes pains sont sublimes, bravo! contente de savoir que cette recette t'a plue!

    Bises,

    Rosa

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  24. Magnifique ce pain bravo pour le tressage.
    Bonne journée.
    Bisous

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  25. Quel beau moelleux! Moi qui n'est jamais utilisé de babeurre (parce que je ne sais pas trop en trouver), ça donne envie de se lancer!
    Bises

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  26. ton façonnage est parfait, ton pain l'est aussi
    j'en prendrai note
    à bientôt

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  27. ça doit être délicieux! je t'en piquerai bien un bout!!
    bisous

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  28. trop top ce pain!!le façonnage me plait bcp
    bissou.

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  29. C'est un magnifique pain avec une jolie forme !!!
    Bravo pour cette belle réalisation !
    Bisous, Doria

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  30. bonsoir,
    encore un superbe blog qui va me faire grossir juste a le regarder.
    amicalement fred

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  31. Bonsoir Nadjibella
    Tu les as vraiment réussis ces pains ..ils sont si appétissants que ça donne envie d'avaler une bouchée!! miammm..miammm bravo ma douce et passe une agréable nuit!

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  32. Ma tu sei una maga del pane..questo oltre che essere di sicuro molto molto buono è bellissimo..Bravo!!!!!

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  33. j'adorerai y goûter, ça a l'air délicieux!bises

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  34. Si le façonnage était ton point faible, tu es devenue une experte maintenant! Bisous

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  35. Quelle merveille!!! J'aimerais avoir un tout petit peu plus de temps en ce moment pour tenter de si belles choses!!Merci, j'imprime en attendant...

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  36. j aime beaucoup il est magnifique ce pain
    bizz

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  37. oh la la elle est très appétissante ta recette
    bisous du soir

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  38. Bonjour Ma CHère Nadjibella,
    C'est peut-être aussi les vacances scolaires dans ta région, alors je te souhaite de bonnes vacances et une très bonne fin de semaine...
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  39. whaouuuuuuu.... je suis scotchee....... ca y est ta recette est sur mon blog... va voir

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  40. C'est tout simplement splendide !

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  41. Très beau pain ! Très jolie forme !

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  42. Il est superbe ce pain ! Envie de venir petit déjeuner chez toi. Bisous

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Merci de votre passage et à très bientôt.