jeudi 3 septembre 2009

Simit ou Pain Simit.

Le simit (turc) ou koulouri (grec moderne : κουλούρι) ou Đevrek (serbe cyrillique : Ђеврек) est un pain en forme d’anneau enveloppé de graines de sésame.
Il est célèbre en Turquie, en Grèce, et dans d'autres pays des Balkans.
Les caractéristiques du simit (sa taille, son caractère plus ou moins croquant ou moelleux) varient selon les régions.
Le simit et le koulouri sont souvent vendus dans la rue par des vendeurs qui en transportent sur un chariot ou sur leur tête.
Le simit se mange au petit-déjeuner, avec du fromage, des olives ou de la confiture mais également à toute heure de la journée.


C’est un pain crousti-moelleux à la mie filante qui est absolument extraordinaire.


INGRÉDIENTS :
350 gr de farine
50 gr de beurre fondu
1 œuf
2 c.s d'huile
5 c.s de lait tiède
7 gr de sel
1 c.s de levure boulangère
2 c.s de sucre
10 cl d’eau tiède ( + ou – en fonction de la farine)
¼ c.c de mahleb.
Pour dorer :
1 blanc d'œuf
1 c.s de beurre fondu
Des graines de sésame.



PRÉPARATION :
Faites dissoudre la levure dans un peu d’eau.
Mélangez dans un récipient ou votre robot la farine, le sucre, le mahleb et le sel.
Sablez la farine avec l’huile et le beurre.
Rajoutez la levure.
Battez légèrement l’œuf et le lait
Versez-les sur la pâte.
Commencez à pétrir en rajoutant progressivement l’eau.
Vous devez obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.

Mettez la pâte dans un récipient huilé ( ou beurré).
Couvrez d’un plastique et d’une serviette.
Laissez doubler de volume .
Dégazez la pâte.
Coupez la pâte en petites boules.
Transformez chaque boule en un anneau.
Mélangez le blanc d’œuf avec le beurre.
Mettez les graines de sésame dans une assiette plate.
Trempez la face de chaque anneau dans la dorure .
Mettez l’anneau dans les graines de sésame.


Il doit en être totalement couvert.
Mettez les anneaux au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Laissez les simits monter de nouveau.


Mettez dans un four préchauffé à 180° ( th.6)
Laissez cuire 15 à 20 mn ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.


Dans le commerce, les simits sont de grands anneaux.


A la maison, votre four ne contiendra pas plus de 3 anneaux de cette taille.
Donc, il faut en faire des petits.
Or, l’inconvénient des petits, quand ils gonflent, est de perdre leur forme initiale.


Si vous êtes un(e) accro. de l’anneau, j’ai pour vous la solution.


Façonnage :
Vous pouvez faire soit :
- de simples anneaux.



- un long boudin que vous pliez en 2 et que vous tournez sur lui-même avant de coller les 2 extrémités.

33 commentaires:

  1. tu viens de me faire rappeler des souvenires délicieuse,merci!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. humm,c'est superbe!je ne connaissais pas ce pain mais ça a l'air délicieux!bises et merci pour la déocuverte!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ces petits pains au sésame.....
    Manue

    RépondreSupprimer
  4. Bravo pour ce bon pain,tbarkalah 3lik.
    Je vais suirement le tester.

    RépondreSupprimer
  5. BONJOUR CHERE AMIE UNE BONNE RECETTE POUR LE FOUTOUR MERCI BISOUS

    RépondreSupprimer
  6. Merci de me donner la recette, ça me rappelle tellement de bons souvenirs, que je vais sûrement tenter l'aventure de les faire

    RépondreSupprimer
  7. les simits c'est des petits pains excellents à conseiller

    RépondreSupprimer
  8. Ce pain a l'air délicieux <3 Je le dégusterai bien nature ou avec du fromage, miam! <3

    RépondreSupprimer
  9. ils sont trop trop beaux ces pains ! et sûrement trop trop bons !
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. Tes petits pains sont une nouvelle fois une belle invitation au voyage.
    j'en profite pour t'envoyer ce prix :
    à me renvoyer si je fais partie de tes amis
    *aucun envoi--tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois--tu es gentille, mais tu as besoin de t'extèrioriser
    *4 envois--tu as bien coisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste :)
    blogs coup de coeurs, renvoies moi ce commenttaire et envoies le a tes 10 blogs coup de coeur, ne brise pas la chaine!....

    RépondreSupprimer
  11. Je ne connais pas le malheb!!! Mais ces pains sont effectivement très beaux! Tu pourrais glisser une serviette dans chaque anneau et ainsi, décorer ta table, hi!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Un pain que je ne connais pas mais qui m'enchante de par sa forme ronde et ses graines de sésames que j'adore!

    RépondreSupprimer
  13. Trés joli ce pain, je garde la recette. Merci mon amie.

    RépondreSupprimer
  14. ah super voilà mon petit déj ;)
    Merciiiiiiiiiiii
    Bizzzz

    RépondreSupprimer
  15. Tes petits pains sont super mais je n'ai pas de malheb .Pourrais je remplacer cette epice par une autre équivalent ou un mélange d'epices
    merci

    RépondreSupprimer
  16. Miam miam ce pain a l'air trop bon.Bisous

    RépondreSupprimer
  17. superbe !!! et l'astuce des anneau jte la pique ^^
    bisous

    RépondreSupprimer
  18. j'ai bien aimé l'astuce de l'anneau...merci pour la recette..à bientot

    RépondreSupprimer
  19. J'en ai déjà vu dans le commerce mais jamais goûté.Recette à tester.

    RépondreSupprimer
  20. Ils sont appétissants tes pains, ils me donnent faim.
    Bravo et merci pour la recette.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  21. Salut, merci pour cette recette.
    je t'ai taguée va voir sur mon blog. bon week-end

    RépondreSupprimer
  22. vraiment superbe, j'en avais fait une fois mais pas convaincu... j'essayerai la tienne qui m'as l'air extra, surtout que tu dit que la mie est fillante, hummmm

    RépondreSupprimer
  23. Je ne connais pas du tout. A tester...

    RépondreSupprimer
  24. j'en ai gouté c'est très bon bravo

    RépondreSupprimer
  25. Ça m'a l'air très bon. Bravo!
    Nadine.

    RépondreSupprimer
  26. bonsoir
    je viens de decouvrir ta recette ca a l'air suculent mais c'est quoi le mheleb o pourai-je le trouver merci

    RépondreSupprimer
  27. Bonsoir Anonyme : Le mahleb est une épice très utilisée dans le Moyen-Orient, surtout pour parfumer le pain. Il faut l'utiliser à petite dose car elle est forte. On la trouve dans tous les magasins orientaux.
    Merci de ta visite et à bientôt

    RépondreSupprimer
  28. bonjour Nadji, j'ai fait vos simits,(sans malheb) ils sont super, extraordinaires, merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  29. Comme ils ont l'air bons!!! bizz

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.