vendredi 11 septembre 2009

Rogaleh ou Rugeleh.

Les rogaleh ou rogelah ou rugeleh sont des viennoiseries juives ashkénazes .
Ces mini-croissants , une spécialité de Hanukah* et de Shavouot* sont très populaires aux États-Unis mais très peu ou pas du tout connus en Grande–Bretagne et en France.
Ils se présentent sous deux formes :
Une pâte briochée fourrée avec une crème à base de cacao.
Une pâte faite au fromage blanc et à la crème aigre, fourrés aux raisins secs et aux noix (version américaine).
Je vous présente aujourd’hui la version crème cacao car cela donne des croissants très jolis et très originaux par leur forme, en plus du goût, bien sûr.

Pour cette réalisation, je me suis inspirée de la recette de Maryline : sa recette est écrite en hébreu et en français. Admirez ses rogalah.
Vous les trouverez aussi chez Piroulie.
Je n’ai pas encore testé les rogalah version 2.


INGRÉDIENTS :
500 gr de farine
1 c.s de levure sèche
240 ml de lait
100 gr de beurre
2 œufs
1 c.c de sel.
Farce : ( P/ 500 gr de farine)
150 gr de sucre brun
80 gr de cacao pur
150 gr de beurre fondu
½ c.c de cannelle.
Sirop :
1 ½ verre de sucre
1 verre d’eau.


PRÉPARATION :
Dans un pétrin (ou robot ou récipient), mélangez les ingrédients solides ( farine, sel, sucre, levure).
Rajoutez les œufs et le lait tout en pétrissant.
Pendant le pétrissage, rajoutez le beurre progressivement (en 5-6 fois).
La pâte devient souple, un peu collante.
Mettez-la dans un récipient graissé à l’huile de tournesol.
Laissez monter toute la nuit au frigo.
Le lendemain, dégazez la pâte.
Partagez la pâte en 2 ou 3 morceaux.
Étalez chaque morceau en rectangle.
Étalez la farce sur le rectangle.
Coupez la pâte en triangles.
Roulez chaque triangle sur lui-même pour former un rogalah.


Mettez les rogalah dans un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé.
Laissez-les lever de nouveau .
Mettez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mn.
A la sortie du four, badigeonnez vos croissants de sirop chaud.
La farce :
Mélangez tous les ingrédients.
Préparez la farce au dernier moment car elle a tendance à sécher et vous aurez beaucoup de difficultés à l’étaler.
Il y aussi la possibilité d’utiliser un bain-marie pour lui garder toute son humidité.


*Hanoukah ou Hanuka : la fête des lumières ( vers fin décembre).
*Shavuot : ( fin mai, ou juin) : commémore le jour où la Torah fut remise par Dieu aux juifs.
(Le livre de la cuisine juive de Claudia RODEN)

P.S : La prochaine fois, je les dorerai au jaune d’œuf pour qu’ils soient plus foncés.

BON APPÉTIT.

34 commentaires:

  1. Cathy a dit…
    Ils sont vraiment très beaux et paraissent très gourmands, j'en gouterai volontiers un!!

    http://cookin.over-blog.com/

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  2. Hummm quelles délicieuses viennoiseries, je ne connaissais pas du tout merci pour cette découverte.
    Bisous et bonne journée.

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  3. hum...au p'tit déj je n'en ferai qu'une bouchée

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  4. J'adore cette spécialité! Tes rzgelach sont superbes!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  5. Toujours des nouvelles choses, elles sont belles tes petits pains.

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  6. Waaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! quelle patience,bravo pour ce joli travail.Merci pour ta visite.

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  7. Ils sont superbes tes rogeleh, bien réguliers et très bien formés
    merci pour le clin d'oeil vers mon blog

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  8. Je ne connaissais pas du tout, nul doute que mes gloutons leur jetteraient un sort !
    Bonne soirée

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  9. je ne connais pas , c'est beau à regarder et surement très bon en bouche
    bon we

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  10. Oui, superbe ! Je croquerais bien ;-)

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  11. MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAM!!! au secouuuuuuuuuuuuurs!!! j adore!

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  12. Se ven muy ricos, fantásticos.

    Saludos

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  13. Je ne connais mais ça semble délicieux

    Ginette

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  14. Coucou ! hummmmmmmmm Ca a l'air d'étre delicieux ! Merci pour la decouverte je vais tester bisous !

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  15. je regarde l'heure et c'est l'heure d'en manger !!!!!!!!! zen veux!!!!
    bisou
    sag

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  16. peu importe la façon de l'écrire on le mange que d'une seule !! delicieux!!
    et si tu aimes les défis alors viens voir ma recette sur mon blog ! poisson et fruit : on ose !!
    à bientôt Pierre

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  17. Ils ont fière allure ces croissants :) Bravo.

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  18. croissants à essayer absolument hummmmmmmmm

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  19. miammmmmiammm!!!!!!!!
    super les rugalesh!!!depuis le temps que je voulais essayer moi aussi, ta recette ma donner courage!!

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  20. Une spécialité qui me ferait grand plaisir de découvrir en découstant quelques unes de tes viennoiseries !
    Bisous, Doria

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  21. contente aussi de te retrouver, tes roguelah sont très réussit , je suis pas une grande fan , je trouve ça un peu trop sucré.
    en fait j'ai eu que 3 semaine de vacance mais en juillet et début septembre c'est intensif au travail, j'ai dû mettre le blog entre parenthèse.
    pour les fiançailles je fais un buffet froid, y aura des tas de nouvelles recette .
    bises et bon dimanche

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  22. waw tes viennoiseries sont vraiment spéctaculaires !!!je ne manquerais pas de les tester inchaa Allah !!

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  23. Wouah, trop gourmandes ces viennoiseries!!! J'adore!!!

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  24. même si je ne suis pas fan de crème aigre
    ca me tente beaucoup
    rien qu'a voir la photo on a envie de les déguster sur place

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  25. Bonsoir Nadjibella,
    Comment vas-tu ?
    Je te remercie pour ton compliment.
    Depuis que je viens voir ton blog j'admire ces petits rogaleh et ils me tentent vraiment.
    Je ne suis hélas pas douée pour les viennoiseries. Alors il faut que tu m'en envoie un :)
    J'adore ton blog tu es très douée.
    Bises et bonne soirée
    Diane-plop - La Table de Pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com

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  26. Je ne connaisais pas et ces petits croissants dodus ont l'air extraas !

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  27. ça ne peut être que des doigts de fée qui ont confectionné ces mini-croissants, je les ai goûté c'est trés légers et pas trop sucrés de quoi raviver les papilles....;)

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  28. Tu as raison Lolo, il faut aimer travailler la pâte et avoir des doigts de fée. Je suis sûre que c'est ton cas. Je t'embrasse.
    A bientôt.

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  29. Hmm, cette gourmandise a l'air délicieuse et a tout pour me séduire, miam *.*

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  30. Woooowwww...i just love ur bread collections...they are so good....I just wish i cud read French (I suppose th elanguage is Right). If you find time, why dont you post your recipes in english too, so that most of them can read,,.....atleast me:)

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Merci de votre passage et à très bientôt.