lundi 7 septembre 2009

Pelotes fourrées aux Noix et Pruneaux.

Une petite douceur sous forme de pelotes, version marocaine, pour se consoler d’une fin d’été plutôt « frisquette » ou à déguster pendant les soirées « ramadanesques ».
Au choix de chacun.

Une recette de Choumicha.

INGRÉDIENTS :

Pâte :

250 gr de farine

50 gr d’amandes en poudre

1 c.c rase de cannelle

¼ c.c de gomme arabique

1 pincée de levure chimique

1 c.s de sucre

40 gr de beurre fondu

70 ml de lait

Farce :

200 gr de pruneaux

150 gr de noix moulues

½ c.c de gomme arabique

De l’eau de fleurs d’oranger

De l’huile pour friture

Miel.


Pâte :

Mélangez ensemble tous les ingrédients secs.

Sablez avec le beurre fondu.

Mouillez avec le lait en pétrissant rapidement.

Vous devez obtenir une pâte ferme.

Mettez au frigo et laissez reposer un moment.

Farce :

Faites cuire les pruneaux à la vapeur.

Écrasez-les en purée.

Mélangez ensemble la purée de pruneaux et les noix.

Mouillez avec un peu d’eau de fleurs d’oranger pour former une pâte compacte.

Formez de petites boulettes.

Si ça colle, graissez-vous les mains.


Pâte :

Le mieux est d’utiliser la machine à pâte :

Étalez la pâte dans la partie lasagne.

Vous obtenez de longues bandes fines.

Mettez-les à plat sur la table au fur et à mesure et couvrez-les.

Passez les bandes de pâtes dans la partie spaghettis de la machine.


Posez à plat sur la table et couvrez.

Confection :

Prenez plusieurs fils de pâte ( 7/8).

Enroulez chaque boulette de farce de ces fils.

Vous devez obtenir des pelotes.


C’est la partie la plus délicate mais au bout d’un moment, vous allez devenir des chefs es-pelotes.

Une fois, toutes les pelotes terminées, faites-les frire.

Dès qu’elles deviennent dorées, enlevez-les.

Trempez-les chaudes dans du miel froid.

Laissez refroidir.

Décorez d’un peu de pistaches finement moulues.


Si vous n’avez pas de machine, vous pourrez toujours étaler finement la pâte puis la couper en lanières comme des spaghettis.
Cela vous prendra seulement un peu plus de temps qu’avec la machine.


40 commentaires:

  1. Il fait très beau aujourd'hui chez moi mais j'en veux bien quand même!!

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  2. je n'aurais jamais le courage de me lancer dans leur fabrication, mais je serais très contente d'y goûter!...j'adore les pâtisseries orientales!

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  3. de tres belles pelotes a tester bravo

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  4. Je craque devant ces photos!
    Bravo!
    Bisous

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  5. Somptueux,je vais sûrement les faire mais un jour où je n'aurais pas mes gloutons dans les jambes pour pouvoir aussi belles que les tiennes
    Bonne soirée

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  6. C'est très original ces petites pelotes !
    Bastet et Blacky ont-ils tentés de jouer avec ... ? ;)

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  7. salam alikom warahmato allah ma chère saveurs et gourmandises,

    Tes petites pelotes sont magnifique ainsi que les photos donnent envie de les gouter machallah 3lik.

    je te souhaite une belle soirée

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  8. salam alikom warahmato allah

    excuses mon retard car je suis très occupé ces derniers temps c est pour ca que je peu pas l'envoyer aux autres personnes.
    J'ai fais mon possible ce soir pour te l'envoyer car tu m es chère.

    *1 aucun envoi--tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois--tu es gentille, mais tu as besoin de t'extérioriser
    *4 envois--tu as bien choisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste :)
    blogs coup de cœurs, renvoies moi ce commentaire et envoies le a tes 10 blogs coup de cœur, ne brise pas la chaine!....

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  9. Cest super mimi ces petites pelotes, et puis moi j'adore les noix ^^

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  10. hummm! comment ne pas craquer! c'est un délice!!
    j'adore tout ce qui les composent..
    bisous

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  11. je ne connais pas du tout, mais ça a l'air drôlement bon !
    Dis moi, Nadjibella, si la gomme arabique est absolument indispensable à la recette, car je ne suis pas certaine de trouver cela chez nous.

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  12. Non, Isa, la gomme arabique rajoute du goût mais on peut s'en passer sans aucun problème.

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  13. Ces petites pelotes ont l'air délicieuses !!! miammmmm
    manue

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  14. encore des gourmandises...et vraiment originales en plus!c'est toujours un régal de te lire!bises

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  15. attention au petit chat sur le côté, il va te chiper les petites pelotes !

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  16. C'est super jolie !
    J'en mangerais bien une de tes pelotes !
    Bisous, Doria

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  17. ca a l air delicieux!!!!!
    merci pour la recette

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  18. C est tres appetissant, tout pour attirer une gourmande comme moi :)
    bravo

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  19. J'EN AI JAMAIS VU CETTE VERSION!!! LA FORME FINALE EST TOP!!! MERCI NADJIBELLA.

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  20. franchement je craque elles ont l'air délicieuses miammmmmmmmmmm

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  21. Elles sont magnifiques ces pelottes, je ne connaissais pas la version frite, je les ai déja faite avec une farce aux amandes et cuisson au four tu peux les voir sur mon blog.
    Ta version me plaît bien à tester rapidement.
    Bonne soirée et saha ftorek.

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  22. Elles sont Magnifiques!! Une version qui me plaît drôlement bien;)xxx

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  23. ils sont l'aire délicieux bravo ma chère

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  24. Vraiment originales ces pelotes! Un délice, j'en suis sûre!

    Bises,

    Rosa

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  25. Waouh,je suis fan!!!Miam.
    Bisous.
    Caro

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  26. merci pour la recette que nous faisons aussi au Maroc et merci aussi our els astuces si on n a pas de machine bisous saha ftourek

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  27. Ces petites pelotes me plaisent beaucoup.
    Sylvie

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  28. J'adore tes pelotes!! elles sont si bien faites et si originales ..Vraiment chapeau!!

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  29. super tes gourmandises bravo ma belle je les trouve tres tres jolie

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  30. je ne connais pas ces pelotes mais elles sont bien belles...merci de ta visite chez moi...je viens de découvrir ton blog avec plaisir...à bientôt

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  31. Bonsoir Nadjibella,
    Ces petites boules appellent ma curiosité. Fourrées aux noix et aux pruneaux : ça doit être un délice. C'est une magnifique recette jolie à l'oeil et divine pour les papilles ...!!!
    Ton chat est superbe , magnifique
    quel est le prénom de ce joli matou ?
    On a envie de lui faire un calin ou bien une caresse - Accepterait-il ?
    Bonne soirée.
    A bientôt
    Diane-plop - La table de Pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com

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  32. Diane, je te ferai bien goûter à ces petites pelotes qui sont effectivement très bonnes.
    Le joli matou est une femelle qui s'appelle Blacky. Elle a 7 ans et un sacré caractère.
    Elle est espagnole et est effectivement très belle. Ma nièce dit qu'à cause de ça, "elle se la joue beaucoup".

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  33. J'ai rarement vu une recette aussi originale et décorative
    j'ai très envie de la faire avec de la pâte d'amandes il faut que j'emprunte la machine à pâte de ma mère
    en tout cas bravo pour la régularité de tes pelotes c'est vraiment une recette d'artiste
    Bonne fin de ramadan (heureusement qu'il fait moins chaud içi !)
    J'ai vu que tu es prof comme moi. J'enseigne les maths et toi ?
    bisous

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  34. Elles sont superbes et bien gourmandes ! dommage que je n'ai pas de machine à pâte !

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  35. Super joli! et quel travail, bravo!!!

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  36. je peux en prendre une??
    C'est vraiment très original
    Votre blog est super

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  37. J'adore cette recette! D'abord tu m'impressiones beaucoup avec ton savoir-faire, elles sont splendides et ensuite j'ai appris qque chose !

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Merci de votre passage et à très bientôt.