dimanche 30 août 2009

Tartelettes Tatin.

La tarte Tatin est l’une de mes tartes préférées.
Mangée tiède/chaude , accompagnée d’une cuillerée de crème fraiche bien froide ou d’une crème montée pour faire plus chic et c’est le nirvana.
Je vous présente, ici, une version simple qui rend la tarte Tatin absolument "inratable".
Concernant les pommes, optez pour des goldens qui se tiennent très bien à la cuisson et dont l’équilibre entre acidité et sucré est parfait pour cette gourmandise.
Une spécialité française.


INGRÉDIENTS :

P/ 4 pers.
6 pommes golden
80 gr de beurre
250 gr de pâte feuilletée
120 gr de sucre
Cannelle en poudre.


PRÉPARATION :

Préchauffez le four à 200°

Pelez les pommes.

Videz-les.
Coupez-les en quartiers.

Mettez dans une sauteuse le sucre et 60 gr de beurre.

Mélangez et ajoutez les pommes.

Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient tendres et entièrement enrobées de caramel.

Hors du feu, poudrez les pommes de cannelle et laissez refroidir quelques minutes.

Beurrez les moules.

Remplissez-les de tranches de pommes caramélisées.


Étalez la pâte.
Découpez des disques au diamètre du moule.
Posez des disques de pâte feuilletée sur les moules et enfournez pour 25 mn environ.
Au sortir du four, déposez des petites assiettes sur les moules et laissez refroidir 5 mn avant de démouler les tartelettes.


Servez tièdes.

Accompagnez cette tartelette de crème fraiche vanillée.


BON APPÉTIT.

33 commentaires:

  1. Tu me donne vraiment l'eau à la bouche avec cette super tarte..

    Bonne journée

    Ginette

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  2. Je crois que je n'en ai jamais fait de TAtin, bien oui...... La saison des pommes va commencer, ce sera pour moi, d'en faire une et de se régaler....
    manue

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  3. Nous aussi la tarte Tatin est une de nos gourmandises préférées

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  4. elles sont magnifiques ces petites tartes

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  5. hummm excellent, ces pommes caramelisés me font envie!!!!

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  6. Elles sont magnifiques tes tartelettes, bravo.
    Je me sers.Merci
    bisous

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  7. En version tartelettes c'est vraiment sympa surtout quand on est gourmand et qu'on veut pas partager loll

    bises

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  8. Les pommes du jardin ne devraient pas tarder. Je ne résiste pas à la tarte tatin.

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  9. Ces tartelettes sont très gourmandes....
    Bonne journée

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  10. Miam miam je meurt devant ces delices.Bisous

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  11. hmmmmmmmm un pure délice
    merci de partager cette recette
    bonne journée

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  12. re coucou
    pour répondre à ta question sur mon blog
    le khlii je les ramené du maroc
    gros bisou

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  13. Très jolie et gourmande tartelette. Bravo!
    Bizz

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  14. C'est une gourmandise qui plait beaucoup à la maison.
    Ta tatin est superbe et bien réussie !
    Bisous, Doria

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  15. hummm ca a l air bien delicieux tout ca !!! merci de ton passage chez moi qui me fait decouvrir un blgo delicieux ! biz

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  16. elles sont magnifiques tes tartelettes la pomme est mon fruit préféré hummmmmm

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  17. Un délice! Je ne résiste pas devant une telle gourmandise!

    Bises,

    Rosa

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  18. c'est une bonne idée en tartelettes....j'ai souvent la flemme d'en faire car ça va plus vite à étaler une grande pâte.....mais ça présente mieux comme ça, et c'est peut être bien meilleur....plus caramélisé....

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  19. De bonnes tartelettes, j'ai toujours des pommes qui trainent à la maison, super idée.

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  20. j'adore
    mais sans la cannelle pour moi !
    bonne soirée
    val

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  21. Bonjour!
    Je tombe chez toi par hasard, et j'en suis ravie!! Ton blog est très beau et la tatin à l'air.... caramélisée à point!
    À bientôt.

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  22. Un bel appel à la gourmandise! difficile de résister!

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  23. A défaut de tatin, je retourne boire un café!

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  24. Roooooooooh,quelle gourmandise!!!
    Bisous.
    Caro

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  25. Wahou une tuerie ce dessert, ca me tente bien

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  26. bien fait je te souhaite beaucoup de courage c'est appétissant bisou

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  27. Moi aussi je les adore, surtout avec une cuillèrée de crème fraiche bien riche. A bientôt

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Merci de votre passage et à très bientôt.