jeudi 16 juillet 2009

Rôti de boeuf, Pommes fondantes.

Le rôti de bœuf est un classique de la cuisine française.
Dans la recette d’aujourd’hui, le rôti est poêlé. Poêler consiste à cuire une viande à couvert dans une cocotte sur un lit de garniture aromatique.
Il est généralement servi avec un assortiment de légumes cuits à l’anglaise et étuvés au beurre.
La cuisson est de 15 min par 500 gr de viande.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.

1 rôti de bœuf d’un kg (déjà prêt ).
20 gr de beurre ou d’huile.
Jus de rôti :
1 carotte.
1 oignon.
Thym et laurier.
20 gr de fond brun ( ou 1 cube).
Garniture :
1 kg (ou plus) de pommes grenailles ou d'autres pommes de terre à chair ferme.

PRÉPARATION :
Épluchez, lavez et taillez les légumes en brunoises ( petits dés).
Assaisonnez la viande mais pas dans le plat qui va aller au four pour ne pas trop saler.
Mettez un morceau de beurre ou de l’huile dans une cocotte.
Faites revenir le rôti de tous les côtés.
Rajoutez les légumes tout autour.
Couvrez hermétiquement la cocotte.
Placez-la dans le four préchauffé à 200° (environ 30 min).
Retournez la pièce de viande et arrosez-la fréquemment pendant la cuisson.
Pelez les pommes de terre.
Mettez-les dans un récipient empli d’eau froide.
Rajoutez un ou deux cubes de bœuf ou de poulet en fonction de la quantité de l’eau.
Les pommes de terres vont cuire dans une eau épicée.
Mettez les pommes de terre autour de la viande 15 min avant la fin de la cuisson.
Enlevez la viande et posez-la sur une plaque ou une assiette renversée.
Couvrez-la d’un papier aluminium et laissez-la reposer.
Enlevez les pommes de terre et mettez-les au chaud.
Jus de rôti :
Mettez la marmite sur le feu .
Laissez réduire.
Dégraissez, puis déglacez à l’eau ou au fond brun de veau.
Ajoutez un peu de thym et de laurier.
Laissez réduire puis vérifiez l’assaisonnement.
Passez le jus à la passoire.
Déficelez le rôti.
Placez un peu de jus dans le fond du plat.
Posez la viande dessus.

Dressez les légumes dans un légumier ( ou autour comme moi).
Arrosez le rôti d’un peu de beurre noisette pour faire briller.
Servez le jus du rôti en saucière.

Il est conseillé d’assaisonner à nouveau la viande après cuisson.

BON APPÉTIT.

14 commentaires:

  1. hummm ton rôti est cuit comme je l'aime! Par contre moi je dois absolument prendre le thermomètre sinon il sera trop cuit.

    Merci pour ta belle recette =)

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  2. C'est sublime, cuit juste comme il faut !! Bisous

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  3. les photos me font saliver derrière mon écran!!!! bravo

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  4. Ton assiette me donne envie et me fait saliver!
    Très beau ce rôti!
    Bizz

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  5. humm, il est joliement présenté!ça doit être très bon!bises

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  6. salam alikom warahmato allah ma chère,

    Hummmm,ton rôti à l'air très très délicieux et les photos me laisse pas résister :)

    Merci pour ce beau partage. Bonne soirée

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  7. Et bien oui ! c'est si simple et si bon !! sans oublier le petit fagot de haricots verts !!

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  8. bisous nadjibella bonne fin de semaine et merci pour ce plat succulent

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  9. Very beautiful and delicious looking Roasted Beef! I am hungry now...

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  10. Mention spéciale pour cette cuisson parfaite du rôti ! Bravo

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  11. Hummm, une recette très réussie!!! Les pommes de terre ont l'air hyper fondante et la viande parfaitement cuite!

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Merci de votre passage et à très bientôt.