lundi 29 juin 2009

Petits Pains aux Fromages ou FTIR.

De petites bourses farcies aux fromages à base d’une pâte souple et très agréable à travailler.
Vous pouvez varier les fromages de la farce à votre convenance.
Pour les faire, je me suis inspirée d’une recette du chef Oussama ( site en arabe et en anglais).

INGRÉDIENTS :
Pâte :
250 gr de farine.
1/2 cuillère à soupe de levure boulanger.
100 ml s de lait tiède.
5 gr de sel.
1c.c de sucre.
2 c. à s.de beurre.

Farce :
1 bûche de fromage de chèvre frais.
Un peu de fromage râpé.
De la mozzarella râpée ou en petits dés.
Du cheddar râpé ou en petits dés.
De la ciboulette hachée.
1 jaune d'œuf pour la dorure.
Des graines de pavot.

PRÉPARATION :
Faites fondre la levure dans un peu de lait tiède.
Mettez la farine et le sel dans le bol du robot.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant le lait progressivement.
Quand la pâte commence à se détacher du la paroi, rajoutez le beurre.
Pétrissez un moment.
Formez une boule et laissez la pâte doubler de volume.
Coupez tous les fromages.
Mélangez.
Hachez la ciboulette.
Rajoutez-la aux fromages.
Réservez.
Dégazez la pâte en la roulant sur elle-même plusieurs fois.
5mn de repos.
Étalez la pâte et découpez-la en cercles à l’aide d’un emporte-pièce (10cm).

Mettez une cuillerée de farce au milieu.

Prenez les bords de la pâte et fermez-la comme une bourse.

Mettez les bourses sur un plateau couvert d’un papier sulfurisé.
Laissez lever encore un moment.
Dorez les petites bourses.

Décorez de graines de pavots.
Mettez dans un four préchauffé à 180° environ 20 mn .
Sortez-les quand ils sont dorés.

Ces pains peuvent servir d'entrée ou de plat complet avec une salade verte le soir.
Il vaut mieux les manger chauds , le fromage sera encore coulant.
Ils sont tout aussi bons froids.

BON APPÉTIT.

35 commentaires:

  1. Des petits pains fourrés avec tout plein de fromage, que c'est bonnnnnn !!!
    bonne idée !
    manue

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  2. c'est une tuerie!je suis fana de fromage je la note sont hésitation!

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  3. ça à l'air délicieux, merci pour les explications, bonne journée

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  4. http://juliecuisine.over-blog.net/

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  5. Ils sont superbes et doivent être très moelleux.

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  6. Une idée très sympa ces petits pains!
    Bon lundi à toi

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  7. mmm! une autre recette de petits pains farcis, j'adore!

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  8. J'adore... Tes petits pains fourrés me tentent beaucoup... J'en croquerai bien un tout de suite. Biz

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  9. Hum... délicieux on a vraiment envie de croquer dedans !

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  10. J'adore tes petits pains,ils ont l'air trop bon!

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  11. Savurs & gourmandises devient vraiment LA référence en matière de petits pains et de brioches! :)
    Bonne journée!

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  12. Comme c'est gourmand !! Bisous

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  13. humm, un délice comme à ton habitude!en tout cas ça change des feuillettés aux fromages, c'est divin!bises et bon lundi

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  14. Et bien avec tes buns,voilà deux recettes que je dois tester d'urgence!!!
    Bisous.
    Caro

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  15. Miam, un vrai régal! Tes petits pains sont superbes!

    Bises,

    Rosa

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  16. Mmm, qu'est ce que ça a l'air bon!!!

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  17. J'aime beaucoup ce que fait le chef Osama et ces petits pains ont l'air trop bon !

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  18. Hmmmm tu me donnes envie! Si il faisait pas si chaud, je les aurais tenté dès ce soir!

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  19. J'aime bien ta recette ça a l'air bon!

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  20. très appétissants ces petits pains et très bonne idée la recette en image, ça simplifie la vie !!

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  21. tes petits pains magnifiques est ce que tu peux m'en donner unnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn bisot

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  22. Ils sont drôlement mignons et très appétissants tes petits pains:)

    Merci et bon lundi!! xxx

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  23. machalahhhhhhhhh, ils sont superbe

    tbarkalah 3lik

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  24. Une recette bien gourmande.
    Sylvie

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  25. C'est une excellente idée sans parler du plaisir de découvrir la farce en croquant dedans! ;-)

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  26. han purée ca doit etre trop trop bon

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  27. nous sommes très gourmands de fromages et ces petits farcis doivent être trop trop bons avec une salade verte!

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  28. Je suis d'accord. Ils doivent être top bons.
    Valérie

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  29. cette recette est extraordinaire!! j'en veux de suite!!!
    bisou
    sag

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  30. un pain au passage merci hummmmmmmmmmmmm

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  31. Tienen que ser muy sabrosos con ese relleno, sólo el aspecto es de lo más apetecible.

    Un saludo, encantada de conocer tu blog.
    YoSusan

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  32. Bon jour, Nadji! Les petits pains sont tres-tres bons!
    But I have a question : from the photos I imagine the dough is not very stiff - dry - hard to work with ... like mine was the first time I made the petits pains. The second time I used 130 ml milk and the dough was much bread-like than before ... and I think mabe the flour is different than yours and it asked for more liquid. So - should I have a hard dough or a soft one ? The result was delicious both times, anyway :), thank you for the receipe!

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  33. Bravo Nadji pour vos petits pains! Aussitôt aperçus, aussitôt faits, ils sont délicieux. Par contre, j'ai du rajouter un peu plus de lait car la pâte était un peu sèche, cela dépend de la farine surement, encore une fois MERCI!

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Merci de votre passage et à très bientôt.