mercredi 17 juin 2009

Paupiettes de Poulet Shéhérazade.

 Je vous emmène en voyage chez Shéhérazade, pour une recette orientale, épicée, sucrée/salée.
Tout ce qu'il y a de sublime ...
Je suis partie d’une recette turque de paupiettes de poulet farcies de fruits secs et servies sur un coulis de sauce tomates ( Délices de Turquie, EDL) et j’ai dévié.
En cours de route j’y ai introduit une petite version marocaine pour l’accompagnement.
J’ai servi les médaillons de paupiettes accompagnés de riz et de fruits secs.


Le trempage du riz est important car il facilite la cuisson.
Les raisins secs apportent au riz, leur coloris et leur saveur sucrée, les abricots leur moelleux et les pistaches leur couleur verte et leur croquant.
Un plat de roi ou de princesse.


INGRÉDIENTS :
500 gr de poulet
80 gr de riz (100 gr pour moi)
20 gr de pignon de pin (30gr)
20 gr de raisins de Smyrne (30 gr de raisins de Corinthe)
20 gr de pistaches mondées (30 gr de pistaches mondées)
10 cl d’huile d’olive
2 gr de toutes-épices (1 pincée de 4 épices)
2 gr de canne en poudre
60 gr d’abricots secs (80 gr)
80 gr de sauce tomates ( pas mis)
1 bol de bouillon de poulet
4 gr sel
2gr de poivre
Décoration :
Graines de pistaches.


PRÉPARATION :
Faites tremper le riz 1 heure dans de l’eau tiède.
Rincez-le sous l’eau courante pour enlever l’excès d’amidon.
Dans une casserole, faites dorer les pignons dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez le riz.
Mélangez-le quelques instants sur le feu jusqu’à ce qu’il soit un peu doré et transparent.
Ajoutez dans le riz, la cannelle, les épices, les raisins et le bouillon de poulet chaud.
Faites cuire 20 min à couvert jusqu’à ce que le riz soit gonflé et tendre.
Laissez tiédir hors du feu.
Découpez le poulet en prélevant les filets avec les cuisses.
Désossez ces dernières de manière à obtenir de larges morceaux de viande semblables à des escalopes.
Salez et poivrez.
Sur les « escalopes » de poulet, déposez de la farce au riz.
Garnissez-la avec des pistaches mondées et des lamelles d’abricots secs.
Roulez délicatement chaque « escalope »autour de la farce pour former des paupiettes.
Ficelez comme un rôti et terminez par un nœud solide.
Faites chauffer 3 c.s d’huile d’olive dans une sauteuse.
Faites dorer les paupiettes de tous côtés.
Mettez au four à 160°C.


Dans une casserole, mettez une poignée d’abricots en lamelles et une poignée de raisins secs, un fond d’eau et 1 c.s. de sucre.
Laissez confire.
Ajoutez le contenu de la casserole aux paupiettes.
Terminez la cuisson (30 min au total).
Coupez les paupiettes en jolis médaillons.
Servez avec leur jus de cuisson agrémenté( de sauce tomates et )de pistaches.
Accompagnez d’une petite timbale de riz.

Ce plat peut être aussi réalisé avec de la dinde.

39 commentaires:

  1. cette farce est superbe... J'ai des filets mignons au congélateur, je vais peut-être tester...

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  2. Tu me mets l'eau à la bouche là... Ca a l'air vraiment très bon!! ;)

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  3. Rien que le nom nous emmène en voyage... mais quand on découvre les photos et la liste d'ingrédients... superbe !

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  4. Comme ça semble bon! Je devrai l'essayer...dès que possible.

    Merci
    Chantal

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  5. I love moroccan food very much. I also like to cook this type of chicken with dried apricot. I think ti's delicious. I should try this method of stuffing the chicken and then roll it. It really make a beautiful presentation. Delicious!

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  6. Une viande bien parfumée, ça me plait beaucoup....
    Bonne journée
    Manue

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  7. le titre fait rêver et puis quand on lit la recette, on a qu'un envie, faire ces paupiettes.

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  8. Un plat bien parfumé et très joliment présenté!!!! Bravo!
    Bisous.

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  9. Une jolie façon de cuisiner les paupiettes de poulet et les couleurs sont magnifiques

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  10. effectivement...tout ce qu'il y a de sublime!ça doit-être délicieux, un peu mijoté comme une tajine?!grosses bises et bonne journée

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  11. humm, ça doit être un régal! super apétissant! bisous

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  12. Que de parfums dans ton assiette !!! C'est une très belle recette avec ma viande préférée !
    Bisous, Doria

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  13. Bonjour ma chère saveurs et gourmandises,

    Espérant que tu te portes bien ainsi ta petite famille?.

    Stp, visite mon blog car juste je t'ai offerte un petit cadeau.

    je te souhaite une belle journée.

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  14. J'espère arrivée à poster autant que toi de me faire râler devant ton pc avec un petit pull pour te réchauffer alors que nous on transpire et la chamleur est devenue deplus en plus torrie hamdoulilla à dire on fait que râler
    bisous et bonne fin de semaine

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  15. waw je râle contente d'avoir terminé mon billet e t le voilà qui regagne les autres perdus dans l'ai
    merci Isablle pour ton partage et je me vois désolée de ne pas pouvoir poster

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  16. me voilà trompée de pseudo tu me fais râler hram 3lik ravie de te lire quand même bisous et joumou3a moubaraqa bisous

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  17. tes photos sont magnifiques et ta recette me plait bien , j'aime voyager par la cuisine

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  18. c'est avec plaisir de visiter ton blog toujours de très belles recettes à ne pas manquer bisot

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  19. Enfin j'arrive à passer, je suis débordé au travail en ce moment et crecvé en arrivant à la maison bon après ce petit intermède sur ma vie..lol..passons à ta vie culinaire qui est bien riche et bien appétissante , ces paupillettes doivent être succulentes,j'aime beaucoup le côté sucré salée pour le poulet.
    bises

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  20. hummmmmmmmmmmmmmmm excellent recette

    je note

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  21. Je salive encore et encore
    Sylvie

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  22. J'en prends note et je teste
    Nadine

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  23. hum sublime me semble encore faible pour qualifier ta recette!! tu me donnes faim!

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  24. ça a l'air vraiment délicieux!!

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  25. ça a l'air succulent!! Il faut absolument que j'essaie cette recette...Merci :)

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  26. J'aime toutes les paupiettes! Bisous

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  27. felicitations j'adore ta recette ; tu devrais aimer les miennes alors viens voir si tu veux mon blog à bientot Pierre

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  28. Je m'évade déjà avec le nom de ce plat... riche et délicieux (et quel travail!).

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  29. extra ta recette et je te là chipe ! hummm ça doit être délicieux et merci pour ce magnifique voyage

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  30. j'aime beaucoup le sucré/salé, ce plat doit être bien savoureux! merci pour cette recette

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  31. Quel titre qui nous emmène aux pays des saveurs !
    TRès bonne fin de semaine

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  32. ton blog porte bien son nom : saveurs et gourmandises ! voilà un plat qui le résume bien, je suis fan !!

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  33. hummmm j'aime peu la cuisine sucrée salée, à qq exceptions près !!!
    et les abricots en font partis, avec les figues et parfois les pommes !!!

    merci pour cette jolie recette qui nous fait voyager.

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  34. un délice je supose trop beau

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  35. comme c'est accrocheur.......je vais la faire sans tarder!!merci bisous

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Merci de votre passage et à très bientôt.