vendredi 17 avril 2009

Tourte Serpentine.

Une petite pause dans notre voyage pour vous proposer une recette qui est la synthèse de réalisations effectuées cette année.
Une tourte ? Banale direz-vous.
Oui ! mais serpentine.
Pourquoi faire simple, quand on peut se compliquer la vie.
Plutôt que d’étaler une pâte, farcir et en étaler une deuxième avant cuisson, nous allons nous amuser à faire un grand escargot ou à enrouler un serpent sur lui-même.
Selon la fantaisie et l’interprétation de chacun.


INGRÉDIENTS :
Pâte :
500 gr de farine.
2 c.s de lait en poudre.
25 ml d’huile d'olive.
1 c.s de sucre.
20 gr de levure fraiche ou 2 sachets de levure sèche.
1 c.c de sel.
De l’eau tiède pour la pâte ( environ ½ verre ou plus selon la farine)
Farce :
1 oignon.
2 cuisses de poulet ( ou du blanc )
Du persil haché.
2 c.s d’huile d’olive
1 c.c de garam massalé ( ou plus, question de goût)
Du sel.
Du poivre.
2 carottes.
2 courgettes.
2/3 pommes de terre.


Pâte :
Faites fondre la levure dans un peu d’eau.
Mélangez tous les éléments secs.
Ajoutez l’huile.
Rajoutez la levure et progressivement l’eau.
Pétrissez la pâte.
Vous devez obtenir une pâte molle et souple.
Laissez doubler de volume.
Préparez la farce :
Faites revenir l’oignon ciselé dans l’huile.
Quand il devient transparent, ajoutez le poulet.
Laissez revenir.
Rajoutez le sel, les épices et l’herbe hachée.
Un peu d’eau ( la sauce doit être courte).
Laissez cuire.
Épluchez les pommes de terre et les carottes.
Coupez les légumes en dés.
Faites cuire les carottes et les pommes de terre dans l’eau ou à la vapeur.
Faites sauter tous les légumes séparément dans un peu d’huile d’olive.
Salez, poivrez, saupoudrez de curry.
Coupez le poulet en dés.
Laissez le tout refroidir.
La farce doit être humide mais sans liquide.
Façonnage :
Dégazez la pâte en la pétrissant de nouveau quelques secondes.


Étalez-la en rectangle.
Coupez le rectangle en bandes de 5/6 cm en fonction de l’épaisseur que vous voulez donner à la tourte.
Étalez de la farce au milieu et tout le long de chaque bande.
Dorez un bord à l’œuf ou à l’eau.
Fermez.
Placez votre premier boudin au milieu d’un plat rond ( couture en dessous).
Roulez-le sur lui-même comme un escargot.
Rajoutez les boudins au fur et à mesure, chacun, encerclant l’autre.
Laissez gonfler.
Dorez à l’œuf.
Saupoudrez de grains de pavot ou autres.


Faites cuire dans un four préchauffé (180°) 15/20 mn.
Accompagnez d'une salade verte par exemple.
Conseil :
Vous pouvez mettre ce que vous voulez dans la farce : remplacer le poulet par de la viande hachée, ne mettre que des légumes pour une tourte végétarienne, rajouter des olives, des œufs durs....
A vous de jouer avec les couleurs et les saveurs.


DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

28 commentaires:

  1. olala c'est une bonne idée de fabricatioin de tourte en enroulant mais ça doit etre long ^^
    très joli le résultat en tout cas

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  2. superbe cette tourte et bien originale! bisous

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  3. Superbe, je file m'inscrire à ta news.

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  4. Le resultat, est parfait!! j'aime beaucoup ta recette!!c'est beau et ça a l'air délicieux!! bises et bonne journée

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  5. C'est très beau, certainement très bon mais ... pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ???
    Ah, bien, non, je n'ai pas beaucoup de patience alors je préfère la simplicité et la rapidité ;-)))
    Mais bravo à toi !!!
    Bisous et bonne journée.

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  6. C'est vrai Silvia que c'est plus long à faire, pas plus compliqué. Cependant le goût diffère de la tourte classique à cause de cette pâte qui entoure la farce. De plus, ça en jette plus sur une table et ça sort un peu de l'ordinaire.

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  7. c'est très joli avec cette forme, c'est une recette à retenir.

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  8. je manque de patience je te dis comme meme bravo

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  9. Saphinese mon amie, je disais la même chose que toi. Mais le plaisir de réaliser quelque chose sortant de l'ordinaire l'emporte toujours.
    Si jamais tu la fais, dis-le moi.

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  10. Très jolie tourte et je trouve la présentation et la recette très originale !

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  11. J'adopte de suite ta tourte si originale et pourtant j'aime la facilité!!!!!!!!! Merci pour ce partage. Biz, la butineuse.

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  12. je trouve ton idée vraiment géniale

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  13. Cette façon de faire est superbe et donne un effet terriblement gourmand!!! Bravo!

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  14. safran ou cannelle17 avril 2009 à 19:37

    miam ta m'hancha a l'air savoureuse !!!!

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  15. sublime ta tourte c'est tres jolie mais il faut de la patience pour la réalise bravo ma belle

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  16. elle est très jolie ta tourte et avec plaisir de la gouter miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  17. Mais quelle belle recette!!! j'adore! je te la piquerais sans doute. Bravo!

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  18. elle est superbe ta tarte je retient l'idée sa me plait beaucoup !! bise sandra

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  19. bravo!!ta tourte est simplement géniale!!trés belle et certainement trés bonne!!bises!

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  20. ohhhhhhh elle est trés jolie ta tourte.

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  21. Bonsoir,
    elle est très très jolie cette tarte Miam MIam!!! à tester absolument!!!!

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  22. quel travail mais quelle belle réussite , elle est très très appétissante cette toure

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  23. Ton site est magnifique...ça m'inspire et plein de choses me donne envie!!bravo

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  24. wawww j'adore ta façons de faire ta tourte elle est magnifique,merci pour le partage,je trouve aussi tes photos trés belles.bonne soireé

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Merci de votre passage et à très bientôt.