jeudi 2 avril 2009

Djavaher Polo.

DJAVAHER POLO (Riz aux bijoux) : le nom à lui tout seul est un poème!
La cuisine iranienne est une cuisine absolument extraordinaire.
Un plaisir gustatif énorme à chaque fois que j’ai eu l’occasion d’en manger.
Et si en plus, vous aimez le sucré-salé ( l’une de mes plus grandes faiblesses).........
Recette de Nooshe Jan.



INGRÉDIENTS :
P/4 /5 pers.
2,5 tasses de riz basmati
1 poulet
1 oignon
½ verre de zeste d’orange
2 carottes râpées
1 verre d’amandes effilées
2 c. s. de pistaches
¼ verre de raisins secs
¼ verre d’épinette-vinette ( je n’en avais pas, j’ai doublé la quantité des raisins secs)
¼ c.c de safran
2 c.s de yaourt nature
Du beurre.

PRÉPARATION :
Rincez trois fois le riz basmati.
Faites-le tremper dans l’eau salée pendant au moins 2 heures.
Émincez l’oignon.
Faites cuire à feu moyen le poulet, accompagné de l’oignon, et d’un demi verre d’eau salé.
Une fois le poulet cuit, enlevez la peau, désossez-le et coupez-le en morceaux.
Faites bouillir les zestes d’orange coupés très fins, trois fois dans des eaux différentes.
Égouttez, réservez.
Dans une poêle, chauffez 2 c.s de beurre.
Faites-y revenir les carottes râpées, ainsi que les zestes d’oranges, les amandes effilées et les pistaches.
Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
Diluez le safran dans 1/3 de verre d’eau chaude.
Ajoutez le safran. (gardez –en un peu de côté).
Réservez 3 c.s du mélange carottes-amandes pour garnir.
Dans une poêle, chauffez 2 c.s de beurre.
Faites-y revenir l’épinette-vinette et les raisins secs.
Réservez 3 c.s de ce mélange (épinette-raisins) pour garnir.
Dans une casserole, porter à ébullition 1,8 litre d’eau salée.
Versez-y le riz égoutté et laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes.
Égouttez, rincez à l’eau tiède.
Faites chauffer dans une grande casserole 2 c.s de beurre, le yaourt nature et une goutte d’eau safranée.
Déposez-y délicatement une partie du riz, le poulet, ajoutez les carottes et les raisins.
Remettez -y du riz en pyramide et arrosez du jus de poulet, de 2 c.s de beurre et d’1 c.s d’eau safranée.

Fermez avec un couvercle hermétique (torchon).
Laissez pendant 10 minutes à feu moyen, puis 50 minutes à feu doux.
Décorez avec les ingrédients réservés.


Envie de goûter???


BON APPÉTIT.

5 commentaires:

  1. Ce plat a l'air magnifique. Je note la recette.

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  2. Cela fait un bon moment que j'ai cette recette en favoris et j'ai bien envie de la tenter ces prochains jours... Par contre dis-moi, les quantités sont pour combien de personnes en plat ?
    Bonne soirée :)

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  3. Sublime recette je vais la faire pour Noël merci

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  4. Merci Anonyme. J'espère que tu me tiendras au courant.
    A bientôt

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  5. Un immense merci pour cette recette succulente! A tomber...
    J'y retourne car il me reste des épines vinettes (que j'ai mis près d'un an à trouver !)

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Merci de votre passage et à très bientôt.