Financiers Tigrés fourrés chocolat.

Nadji
J'ai visité, il y a quelques temps, le laboratoire d'un jeune chocolatier qui compte parmi les 12 meilleurs de France et qui fabrique des pralinés comme nulle part ailleurs : Gilles Cresno.
Un jeune talent rapidement reconnu et primé :
"En 2006, Gilles Cresno reçoit du Maire de Paris « le Premier Prix du meilleur chocolat artisanal de la ville de Paris et d’Ile-de-France». 
En 2010, « Le Club des Croqueurs de Chocolat » lui décerne la note maximale de cinq tablettes et lui remet un Award lors du Salon du Chocolat. « Guide publié dans l’Express 2010. » La presse ne manque pas non plus de saluer le travail réalisé : Le Figaro, l’Express, Le Parisien, Elle à table, Télé Loisir, Nanterre info, Rueil-Info…
Les années 2011, 2012 et 2013 sont également couronnées par un Award du Club, avec maintien du classement 5 tablettes, confortant Gilles Cresno parmi les 12 meilleurs chocolatiers de France depuis maintenant 4 ans.
En 2014 et 2015, Gilles Cresno reçoit le prix d'Incontournable du Chocolat Français par le Club des croqueurs au Salon du chocolat".
"Ses chocolats nous entraînent dans un univers de pralinés enchanteurs et de ganaches soyeuses. Le parfum est le mot clé de ces créations".
Comme nous sommes à 2 mois de Noël, que diriez-vous  de quelques gâteaux maison fourrés  avec la pâte à tartiner Gilles  Cresno, très riche en noisettes (50%) et sans huile de palme. Addiction assurée!
En plus des dégustations à la cuillère, je l'ai utilisée pour fourrer mes petits financiers tigrés.
Très joli cadeau gourmand fait maison pour la famille et/ou les amis pour le prochain Noël.

INGRÉDIENTS :

  • Une 20aine de financiers
  • 150 gr de sucre glace 
  • 50 gr de farine 
  • 60 gr de poudre d'amandes 
  • 3 blancs d’œufs 
  • 150 gr de beurre
  • 1 pot de pâte à tartiner  Gilles Cresno.
  • 1 cuillerée de vermicelles au chocolat
  • Des moules pour mini-manqués

PRÉPARATION :

Faites fondre le beurre jusqu'au stade noisette.
Laissez reposer. Il va y voir un dépôt brunâtre. C'est ce dépôt (la caséine) qui apporte le goût particulier au beurre noisette, gardez-le. Laissez refroidir.
Beurrez les moules. Réservez.
Versez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un récipient.
Mélangez bien le tout à la spatule ou au fouet.
Ajoutez le beurre noisette, les blancs d’œufs (non montés) et les vermicelles.
Mélangez à la spatule ou au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse.
Versez  à hauteur dans les moules. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C.
Laissez cuire une 10 aine de minutes.
A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes. Démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.
Prenez 3 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner. Faites chauffer quelques secondes dans le micro-ondes. Remplissez le creux  de chaque financier.  Laissez refroidir.

DÉGUSTEZ.

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