Couscous Végétarien.

Nadji

Le couscous, plat national du Maghreb peut être salé ou sucré, aux raisins secs ou aux légumes. 
Salé, il est à base de sauce rouge ou blanche, accompagné de légumes de saison et de viande (poulet, agneau ou bœuf). C’est un plat de fêtes et de convivialité.
A ma connaissance, seule la Kabylie propose une version végétarienne de ce plat à base de légumes cuits à la vapeur et d’huile d’olives.
L’huile d’olives de très bonne qualité présente une grande amertume qui peut être difficilement appréciée quand on n’en a pas l’habitude. Pour en utiliser moins, j’ai préparé un bouillon à base d’épices et d’oignon qui permettra d’humidifier les graines de couscous et de mettre moins d’huile d’olive.
Pour ce plat, j’ai utilisé de l’huile d’olive Puget, la Noire Délicate qui a été parfaite niveau mariage avec les graines de couscous et les légumes. L’amertume était présente mais sans aucune agressivité.
La Noire Délicate est issue d’olives noires récoltées à maturité. Son goût est délicat, rond et doux en bouche.
Nous avons beaucoup aimé et je réfléchis à d’autres recettes de couscous végétariens.

INGRÉDIENTS : 
  • P/ 4 pers.
  • 100 gr de haricots verts
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 navets
  • Sel, poivre
  • Paprika doux
  • Carvi en poudre
  • 100 ml d’huile d’olive (+ ou – selon le goût) Puget, la Noire Délicate
  • 250 gr de couscous fin
  • Bouillon :
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cube de légumes
  • 1 verre d’eau
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de ras el hanout (ou de garam massalé)
  • 1 ou 2 gousses d’ail.
PRÉPARATION :
Épluchez et lavez l'oignon. Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Ajoutez l'oignon. Faites revenir un moment jusqu’à un début de caramélisation. Ajoutez l'ail haché, le cube écrasé et les épices. Mélangez bien.
Mouillez d’un verre d'eau. Laissez cuire un moment.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez.
Couscous :
Rincez rapidement le couscous à l’eau froide. Égouttez.
Faites chauffer de l'eau dans le bas du couscoussier.
Avec une cuillère ou une fourchette, travaillez les graines de couscous pour bien les séparer.
Mettez-les dans le haut du couscoussier. Faites cuire le couscous à la vapeur 1 fois.
Mettez dans un récipient large pour bien aérer les graines.
Une giclée d’huile d'olive pour bien séparer les graines.
Salez, aspergez d'un peu d'eau (1/2 tasse d’eau environ). Mélangez sans écraser les graines.
Laissez reposer un moment. Revapeur une 2ème fois.
De nouveau, dans le récipient, séparez les graines pour les aérer.
Aspergez d’huile d’olive (en fonction du goût).
Si vous n’avez pas l’habitude de l’huile d’olive, n’en mettez qu’une fois.
Légumes :
Épluchez, lavez et coupez en petits dés tous les légumes. Salez. Poivrez.
Saupoudrez les légumes de paprika et de coriandre. Mélangez.
Faites cuire les légumes à la vapeur.
Si cocotte minutes, programmez 10 minutes après sifflement de la soupape.
Vous devez coordonner vos cuissons pour que le couscous et les légumes soient prêts en même temps.
Montage :
Arrosez le couscous de sauce (quantité en fonction du goût). Ajoutez les légumes encore très chauds.
Mélangez l’ensemble. Servez.


DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

8Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Je ne suis pas végétarienne mais j'apprécie surtout les legumes et le bouillon parfumé dans le couscous, alors celui ci est pour moi!

    RépondreSupprimer
  2. molto appetitosa questa versione con le verdure !

    RépondreSupprimer
  3. Que rico y se ve delicioso. Saludos.

    RépondreSupprimer
  4. wuaou super un regal hummmm bisou bon weekend

    RépondreSupprimer
  5. Hum il a l'air super bon ce couscous...

    RépondreSupprimer
  6. Se ve sabroso muy rico con verduras,abrazos.

    RépondreSupprimer
  7. Lo preparo anch'io molto spesso perchè piace tanto!!!

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !