Tatin de Mangues façon C.Michalak.

Nadji
Christophe Michalak l’appelle   « Ma tatin d’une autre planète ».
Cette tarte au miroir de mangue fondante, au feuilletage aérien et à la crème acidulée est originale dans sa préparation  et délicieuse au goût.
Quoi de mieux pour combattre la morosité du temps que de déguster une tatin des îles aux couleurs du soleil ?!
Un dessert très gourmand  qui vous fera palpiter vos papilles.
Pour la réussite de cette tarte, choisissez des mangues bien mûres et parfumées.
Bonne fête à toutes les mamans du monde.


INGRÉDIENTS :

  • Un moule amovible de 18 cm.
  • P/6 pers.
  • 200 gr de pâte feuilletée
  • 450 gr de chair de mangue (2 mangues)
  • 1 citron vert
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 15 cl de crème épaisse
  • 45 ml de crème liquide à 40% de matières grasses
  • 30 gr de beurre
  • 4 gr de gélatine en feuilles (2 feuilles)
  • 100 gr de confiture de fruits de la passion (abricot pour moi)
  • Quelques  sablés bretons.
  • Sucre glace.


PRÉPARATION :
Pâte :
Étalez le pâton de pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie en un rond de 2mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson.
Taillez-y un disque de 18 cm.
Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Faites cuire le feuilletage, tout juste sorti du frigo, 30 min au four chauffé à 180°C (th.6)
Les mangues :
Épluchez les fruits. Coupez-les  en dés de 5 mm.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Faites cuire le sucre en poudre le versant en 3 fois dans une casserole fond épais.
Laissez colorer  jusqu’à obtenir un caramel moyen.
Chauffez la crème au micro-ondes.
Incorporez doucement la crème liquide.
Si le caramel forme une boule, continuez à tourner sur le feu jusqu'à ce qu'il fonde de nouveau.
Donnez une ébullition.
Ajoutez ensuite le beurre en dés.
Transvasez le caramel dans une jatte.
Essorez la gélatine entre vos mains.
Incorporez-la  au caramel.
Remuez avec une spatule en bois pour bien la dissoudre.
Ajoutez les dés de mangue.
Mélangez délicatement.
Chemisez un cercle de 18 cm de diamètre et 2 cm haut.
Versez-y  la préparation aux mangues.
Égalisez  la surface en tassant légèrement.
Placez au minimum 1 heure au congélateur ou plusieurs heures au réfrigérateur.
Montage :
Émiettez grossièrement quelques sablés bretons .
Saupoudrez-les d’un peu de sucre glace (1 c. à s.)
Mélangez délicatement l’ensemble.
Chauffez légèrement la confiture pour la diluer et faciliter le nappage.
Déposez le palet de mangue sur le disque de feuilletage refroidi.
Nappez-le de confiture tiédie à l’aide d’un pinceau.
Entourez d’éclats de sablés saupoudrés de sucre glace.
Servez avec la crème épaisse non sucrée parfumée de zestes de citron râpés à la minute.

DÉGUSTEZ.

  BON APPÉTIT.


Enregistrer un commentaire

32Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Un tatin à tomber par terre! Quel mélange subtile! Merci. Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  2. Magnifique cette tarte tatin ! Tu as du te régaler !!!!!!
    Gros bisous et bon week end ;-)
    Delph

    RépondreSupprimer
  3. J'adore les tartes tatin, et cette version mangue paraît vraiment délicieuse...
    Bises et bon samedi !

    RépondreSupprimer
  4. I tuoi dolci non si smentiscono mai: sempre deliziosi e bellissimi da vedere! :-)

    RépondreSupprimer
  5. A tomber par terre ta tatin !
    Bravo !!!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,

    Quel bonheur pour les yeux et les papilles !

    RépondreSupprimer
  7. Este tatin de mangos te ha quedado super apetecible. Tiene un brillo y una textura ideales Nadji.
    Un placer de los grandes el poder disfrutarlo.

    besos y feliz fin sábado

    RépondreSupprimer
  8. salam aleykoum Nadji, hummmmmmmmmm c'est la tatin la plus gourmande que je n'ai jamais vu et encore je ne l'ai pas goûté, il t'en reste? hihi!

    RépondreSupprimer
  9. La couleur et le glaçage sont splendides, mieux que certaines boulangeries... Je vais chez le pâtissier je risque moins ! J'adore la mangue et son petit goût poivré. Une bonne idée de tatin. Bises et bonne fête des mamans

    RépondreSupprimer
  10. oh elle est belle cette tatin

    RépondreSupprimer
  11. terriblement gourmande et appétissante cette tatin de mangues .!! Je te souhaite un bon week-end !

    RépondreSupprimer
  12. humm super je aime le mangue elle et une delicie ton tarte miam miam bisous bon weekend

    RépondreSupprimer
  13. Cette tarte est une réussite totale. La dernière photo est superbe et donne le goût immédiat de la dévorer!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  14. humm quel régale sa doit etre,tu ma donner faim loll,merci
    bizzzou

    RépondreSupprimer
  15. Divine tarte, je crois que je vais en rever cette nuit :)

    RépondreSupprimer
  16. ta tarte me donne chaud au coeur ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  17. Cette tatin fait penser à l'été.
    Bon jours des Mères. Ici cet jour es le premier dimanche de Mai.
    Bon week-end!

    RépondreSupprimer
  18. Un postre soñado se ve absolutamente delicioso,suave y tentador,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  19. rholalala elle est bien gourmande miammm
    Bonne fête des Mamans
    bisous

    RépondreSupprimer
  20. elle est superbe cette tatin, bravo!! bisous

    RépondreSupprimer
  21. Terriblement gourmande et cette couleur, ça donne vraiment envie de croquer dedans. Biz et belle soirée. Véro

    RépondreSupprimer
  22. Oh la la c'est vraiment à tomber!! Bravo!

    RépondreSupprimer
  23. Les photos me donnent faim, elles sont superbes

    RépondreSupprimer
  24. Un fruit que j'adore ! Je suis sûre qu'elle est à tomber !!

    RépondreSupprimer
  25. Je mets de côté. Les délicieuses mangues du Mexique commencent à arriver sur les étals.

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !