concours

PHILADELPHIA : Un KIT Apéro Tartines à gagner.

RÉSULTAT DU CONCOURS : 28 juillet.

mardi 16 avril 2013

Oranges en gelée (à l’ Agar-Agar).

Une autre manière de jouer avec les fruits et avec les textures.
J'ai trouvé ces oranges en gelée chez mon amie Sonia de Nasi Lemak Lover, un blog Sino-malaisien , riche en saveurs et en recettes du monde entier.
Ces oranges en gelée sont très faciles à  faire.
Le seul point délicat est l'utilisation de l'agar-agar. Son dosage est délicat. A 2 gr près, vous pouvez avoir du béton armé dans la bouche.
Pour une consistance ferme ( pour les photos), j'ai utilisé 2 gr d'agar-agar.
Les chefs recommandent 4 gr pour 1 litre de liquide. A essayer pour des verrines. 
Pour une alternance de couleurs, j'ai utilisé des oranges ordinaires et des sanguines.
Un dessert surprenant au premier abord  et très agréable en bouche.
A défaut d'agar agar, utilisez de la gélatine.
Cette recette participe au défi Arc-en-ciel du mois d'avril  proposé par Stéphane (recettes.de) par la réalisation de recettes monochromes.
 
INGRÉDIENTS :
400 ml de jus d'orange (à partir de 4 oranges)
50 gr de sucre en poudre (plus ou moins selon l’acidité du fruit)
2 cuillères à café d'agar-agar en poudre (2 gr pour moi).



PRÉPARATION :
Coupez l'orange en deux.
Pressez  le jus en faisant attention à ne pas abîmer la peau
Retirez la chair qui reste collée à la peau de l’orange.
Aidez-vous d’un  couteau ou d’une cuillère.
Mettez dans une casserole l'agar-agar, le  jus d'orange et le sucre.
Mélangez pour ne pas avoir de grumeaux et pour faire dissoudre le sucre.
Portez doucement  à ébullition en remuant.
Refroidissez  légèrement  le mélange.

Versez le jus dans les coquilles  d’orange.
Mettez au frais.
Laissez totalement prendre avant de découper.

Coupez délicatement chaque coquille en 4 tranches.
Servez bien frais.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


26 commentaires:

Federica a dit…

Sono bellissime queste gelatine di frutta negli spicchi :) Un bacio, buona settimana

aux delices de lili a dit…

elle est super ta recette, bravo Nadji!!
bonne journée

Vide-Frigo a dit…

J'adore l'idée d'utiliser la peau comme contenant ! Super !! :-)

Mila a dit…

Nadij tu est geniale!!!!

LA COCINERA DE BETULO a dit…

J'adore des desserts gelées.
Je note cette recette avec agar-agar.
Bonne semaine Nadji!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une jolie présentation que j'ai eu le plaisir de déguster chez une très jeune fille il y a quelques années, elle l'avait trouvé sur un forum. Cette belle jeune fille se marie dans quelques semaines...! Pleine de ressources, elle est géniale ! Bisous

Meriem a dit…

Très joli et original...en tout cas ça fait un bel effet! Belle journée Nadji.

Ivy a dit…

How interesting. They look so beautiful. I must say that I tried once agar agar and didn't like it but I suppose it can also be made with gelatin.

Priya Suresh a dit…

Ces gelées sont magnifiques et aussi très belles

le gars astronomique a dit…

Ben ça c'est original au moins.
Par contre pour un défit arc-en-ciel, t'aurait dûe te lacher avec les colorants . . .
Ciaoooooooooooooooooooooo

jose manuel a dit…

Que maravilla, te han quedado de lujo

Kim G. a dit…

Trop beau!!!! J'adore le principe, vraiment!

jackie a dit…

J'adore, vraiment superbe. Belle journée

sofiboum a dit…

Juste superbe...J'aime beaucoup l'idée.

Dan a dit…

Bravo pour l'originalité!

A Paixão da Isa a dit…

wuau wuau super jolie bravo très très bonne l' idée bisous

oum anas a dit…

Humm!!! Magnifique et originel merci pour le partage

farah a dit…

j'adore ,c'est tout simplement sublime.
bises

Sonia a dit…

ah mon amie.. un vrai régal! j'ai vu ces délices il y a quelques jours dans une émission de Lorraine Pascale et je me suis dite qu'il fallait essayer, mais j'ai des problèmes à trouver l'agar agar en poudre...je dois chercher encore...merci et bonne soirèe :-D

vickyart a dit…

que mignon! vraiment bonne idée, je l'aime!bisous mon amie

foodtravelandwine a dit…

J'adore ton recette pour mon fille....delicieux!.......Abrazotes, Marcela

Chiara Giglio a dit…

che idea originale e deliziosa nadji, sei sempre bravissima! Buona giornata, un abbraccio !

Katerina a dit…

What a deliciously decorated oranges Nadji! Simple and beautiful!

yasmina a dit…

Merci pour cette recette.

J'ai testé et j'ai trouvé ça extra et frais.

Je les ai mises dans des verrines avec une fraise dedans, ça fait un bel effet.

veropapilles a dit…

Belle idée ces morceaux d'oranges, pour un décor de gâteau ou de tarte, je trouve ça super. Je note et je garde précieusement... Biz et bonne soirée. Véro

Kat, du GrouPiKat Club a dit…

Hello !

Que de bonnes idées par ici... celle-ci m'intrigue beaucoup... à mon avis, on devrait bientôt la retrouver dans nos assiettes par ici !

Moi aussi, ravie de la rencontre d'hier !

à bientôt