lundi 26 novembre 2012

Steaks Hachés au Fromage sur lit d’Oignons et Patates Épicées.

Même si j’aime beaucoup cuisiner, je n’ai pas toujours le temps de passer des heures dans la cuisine à concocter des plats. Aussi,  je suis souvent à la recherche de recettes expresses ou de produits rapides à cuisiner.
Récemment, j’ai découvert les steaks hachés Charal . Ils peuvent être dans la poêle aussitôt sortis du congélateur et  gardent toute leur saveur. 
Comme ils ne contiennent que 10% de matières grasses, cela m’a permis de les cuisiner enveloppés de fromage. La douceur de l’oignon, la force du fromage et le moelleux de la viande se marient très bien.
Une délicieuse variante du classique steak haché frites.

INGRÉDIENTS :
4 steaks hachés surgelés  " l'Authentique" de Charal
8 tranches de Gouda (ou tout autre fromage)
4 oignons.
6 pommes de terre Roseval
4 cuillères d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d'épices : mélange de paprika, ail, oignons déshydratés.
1 cuillerée de concentré de tomates
½ cube de bouillon
Poivre noir ou 5 baies
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Un peu de ciboulette.


PRÉPARATION :
Les oignons :
Épluchez et lavez les oignons.
Coupez-les en 2 puis en fines lanières.
Faites chauffer  2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse.
Ajoutez les oignons.
Faites-les fondre en mélangeant régulièrement.
Rajoutez le cube de bouillon.
Poivrez.
Mélangez bien.
Vérifiez l’assaisonnement.
Laissez les oignons caraméliser un peu.
Enlevez.
Les pommes de terre épicées :
Épluchez les pommes de terre.
Coupez chaque pomme de terre en 4 ou en gros dés.
Faites-les cuire dans de l’eau salée.
Égouttez.
Faites chauffer 2 cuillerées d’huile d’olive dans une poêle ou un faitout.
Rajoutez les épices et la tomate.
Mélangez bien le temps que les épices lâchent leur saveur.
Ajoutez un petit peu d'eau pour détendre la sauce.
Mettez-y les pommes de terre.
Tournez bien pour que les pommes  de terre s’imprègnent  des épices.
Mettez de côté.

Les steaks :

Préchauffez la poêle 1 minute à feu vif.
Posez les steaks congelés.
Saisissez-les 1 minute  par  face.
Laissez cuire ensuite 8 minutes à feu doux en les retournant régulièrement à l’aide d’une spatule.
(Cuisson plus ou moins longue selon goût.)
Poivrez.
Posez 2 tranches de fromage sur chaque steak.
Couvrez quelques secondes, le fromage va fondre.
Posez un lit d’oignons  sur une assiette.
Mettez dessus un steak au fromage.
Entourez de pommes de terre épicées.
Parsemez de ciboulette hachée.
Servez chaud.


DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


32 commentaires:

jose manuel a dit…

Que plato tan interesante, me gusta.

Maryse & Cocotte a dit…

quelle belle assiette qui donne envie de s'attabler de suite !!! et ça n'est pas parce qu'on est pressé, qu'on ne peut pas faire qque chose de très bon !! la preuve !!!

Culinaire Amoula a dit…

Mmm çà me fait vraiment envie! Merci pour le partage!
Bonne journée.

le gars astronomique a dit…

Miam, on dirait de la tartiflette à la viande ! ! ! . . .
La viande "CHARAL", "L ARACH" . . .
Ben ouais aujourd'hui pô de jeu de mot, mais un "effet miroir" . . .
Ciaoooooooooooooo
PS : Tu publie pô un reportage photo sur ton séjour SOISSONesque ? ? ? . . .

Clemence a dit…

un plat très réconfortant !

Isabelle dion a dit…

Bien appétissante cette assiette, ça donne l'eau à la bouche.

Priya a dit…

Une vraie tuerie ce plat.

sotis a dit…

le fromage qui coule, les oignons fondus.... tout ce que j'aime!!!! bisous

jleena a dit…

genial, j'aime trop et ca donne vraiment envi en tout cas ! surtout le fromage mhhh

sorawel a dit…

une assiette comme je les aime!! miam!! bisous

chayma cuisine a dit…

Très appétissante cette assiette!

Au gré du marché a dit…

Voilà une repas délicieux et convivial qui fait l'unanimité à table!
Bises,
Lou

Asmali a dit…

hummmm une belle assiette savoureuse et fort appétissante ;-)
bonne semaine ma belle
bisous

Méline a dit…

Encore une très belle idée Nadji, un steak différent, original et savoureux avec ce fromage si moelleux et si goûteux ! excellente assiette !
belle fin de journée à toi, bises
Jacqueline

Merchi a dit…

Me metes hambre a las 17:24 de la tarde, Nadji. Una delicia total este plato.

besos

Katerina a dit…

My mouth waters Nadji! This is a beautiful steak!

Ilenia - senticheprofumino a dit…

ciao Nadji grazie della visita... questo piatto sembra delizioso! lo assaggerei proprio volentieri! cercherò di imparare qualcosina della cucina francese guardando il tuo blog. a preso e buona serata

LOU a dit…

hummmm un délice ce fromage coulant !! toujours le concours dans ma cuisine si ça te dis! Bonne semaine ! bises
Lou

Nathalie a dit…

Muhm !! Une délicieuse assiette qui plairait beaucoup à ma fille qui adore le fromage fondu !!et de très jolies photos. Bonne soirée!

Karine D. a dit…

Une belle assiette qui me plais beaucoup !! Très appétissante !
Bis

poupougnette a dit…

une assiette pleine de saveurs comme j'aime et terriblement réconfortante!!
bonne soirée. Bises

Yolande a dit…

rhooooooo je me serais bien invitée à ta table..
une assiette vraiment très appétissante...

samar a dit…

oulalaal NAdji tu nous fait saliver avec tes photos !! et ce fromage fondant sur les steack et ces pommes de terre epicees avec des oignons caramelisees une tuerie koi :)
bizzzz

Mely a dit…

Un plat tout simple dont tu as vraiment su faire une assiette originale et très alléchante ! Bravo !

Chrystel a dit…

Ce fromage qui fond sur la viande est très alléchant. Joli plat
Merci Nadji
Chrys

Hind a dit…

Wawe, un plat très gourmand et super riche.
Bonne soirée ma belle.

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Très savoureux avec oignons caramélisés et fromage fondu.
Aujourd'hui, j'ai posté une recette vôtre, le Gâteau fondant aux poires. Merci.
À bientôt.

CITA a dit…

rien qu'à regarder tes photos: le coulant du fromage , le coté translucide de tes oignons:je fond !!!!

Cacharreando en mi cocina a dit…

Que receta más rica, la probaremos seguro. Gracias

Kim Garceau a dit…

Un bon petit plat rapide et réconfortant que celui-ci!

lewis.patricia a dit…

C’est très intéressant, je vous propose des simple recettes pour Noël, C’est le moment où toute la famille se réunit autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras… Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

barbara a dit…

super, voila mon menu de ce soir !! merci et bonne journee