lundi 23 janvier 2012

Coquelets au safran et patates douces.

Une douceur aux saveurs marocaines et un plat sucré/salé pour nous remonter le moral contre la grisaille et le froid : des coquelets parfumés au safran et accompagnés de patates douces.
Il existe 2 variétés de patates douces : à chair blanche et à chair orangée.
La variété à chair orangée est plus douce et plus parfumée.
Il faut la choisir ferme et sans germes. Elle se conserve, hors du réfrigérateur, dans un endroit sombre et sec.
Elle peut être préparée en purée, en frites, en confiture…. En plein de bonnes choses.
Bonne semaine à vous tous.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
2 coquelets (ou 1 poulet)
2 oignons moyens
1 cube (viande ou légumes)
1 bâton de cannelle
Quelques pistils de safran
4 cuillères à soupe de miel liquide
Du beurre
2 cuillères à soupe d’huile végétale
Du poivre du moulin
100 gr de raisins secs
Quelques pistaches ou amandes.
1 kg de patates douces.

PRÉPARATION :
Les coquelets :
Épluchez et ciselez les oignons.
Mettez l’huile et une noix de beurre dans un faitout.
Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent.
Rajoutez les coquelets.
Faites-les revenir de tous les côtés.
Écrasez le cube entre les doigts et saupoudrez-en les coquelets.
Mélangez bien.
Écrasez les pistils entre les doigts et rajoutez-les dans le faitout.
Rajoutez la cannelle.
Laissez revenir un petit moment.
Rajoutez un verre d’eau.
Arrosez de 2 cuillères à soupe de miel.
Mélangez.
Fermez le faitout.
Laissez cuire à petit feu.

Les patates douces :
Épluchez les patates.
Coupez-les en gros dés.
Lavez-les.
Rajoutez-les à mi-cuisson des coquelets avec les raisins secs.
Rajoutez 1 verre d'eau.
Vérifiez l'assaisonnement.
Fermez.
Surveillez la cuisson des patates.
Enlevez avant qu’elles ne deviennent trop molles.
Servez les coquelets entourés de patates douces et de raisins secs.
Arrosez de 2 cuillères de miel.
Décorez de quelques pistaches.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

D'autres recettes avec des patates douces :





Poulet rôti express et frites douces.








Parmentier de poisson aux patates douces.









Acras à la patate douce.

36 commentaires:

gut a dit…

Je n'aime malheureusement toujours pas la volaille et je le regrette car il est cuisiné ici avec des saveurs qui me titille les papilles ! Bravo Nadji ! à bientôt

garlutti a dit…

J'aime cette recette pour le poulet au safran .. semble délicieuse bsssMARIMI

LA COCINERA DE BETULO a dit…

J'aime les saveurs sucrées-salées. J'adore cuisiner avec safran .
Bonne semaine.

Merchi a dit…

Siempre que vengo a tu cocina, consigues que me vaya con hambre :)
Un plato realmente sabroso, Nadji.

Besos

Babeth59 a dit…

Les patates douces sont une découverte assez récente pour moi, la fréquentation des blogs à aidé.... Et je ne regrette pas!...dans cette recette ça doit être exquis...

Mamatkamal a dit…

Salut Nadji,
Le pur safran est un ingrédient indispensable dans ma cuisine. Pour moi c'est un exhausteur de goût par Excellence! Merci d'avoir partagé cette recette avec nous et bonne semaine à toi aussi!
Cheers

Jana ★ a dit…

Jo que pinta Laury, este cae esta semana fijo!
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com

CuisineStyle a dit…

Sans doute très bon, merci pour le partage!

Amparo a dit…

Que rico Nadji, me encanta esta mezcla de sabores.
Anbrazos.

Jay a dit…

hmmm...sounds just divine
Tasty Appetite

Sonia a dit…

j'en goûterais volontiers :-) trop bons :-)) bonne journée, ciao :)

Mari a dit…

Una cena sabrosa! Las papas se ven sabrosas. Feliz semana :)

Kim a dit…

Miam! Ça a l'air divin!

oum mouncifrayan a dit…

humm, ça mets en appétit!!

Odile a dit…

Nadji comme toujours tes plats ont plein de saveurs exotiques, et délicieux. Bonne semaine, Nadji!

Gloria a dit…

Nadji Je aime patatas douce, and these sounds delicious! gloria

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Una receta estupenda.

bises.

nedjma a dit…

je'aim e bien ce plat et tres belleprésentation

Andréa a dit…

Bonjour ami!
Très beau plat de goût qu'il laisse le safran dans un plat coloré mignon!
Bisous .. ♥
Andréa

tasteofbeirut a dit…

J'avais l'intention de faire un poulet au safran cette semaine! Cette recette a l'air exquise. A faire absolument!

Giovanna a dit…

ma che meraviglia ho fameeeee

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un plat extra. Bisous

Karine D. a dit…

Vraiment succulent ce plat !!
Bis

BlueLady a dit…

Me ha gustado mucho ésta receta Nadji, la he copiado e intentaré hacerla
En Cataluña también se cocina con frutos secos y se mezcla mucho sabores salados y dulces.
Un beso grande.

jose manuel a dit…

Que maravilla, que cosa tan deliciosa.

Saludos

Angie's Recipes a dit…

A simple but very flavourful dish. I love it.

Azura a dit…

Toutes ces saveurs et bonne odeurs contenus dans ton plat me font tourner la tete merci nadjibella, et très bonne journée

domi a dit…

Avec ce plat délicieux l'on fera assurement le plein de saveurs.

christèle a dit…

un plat bien appétissant
hummmmmmm
bisous

AurelieWa a dit…

C'est un beau petit plat

Heart Of Wild a dit…

Plein de parfum et de saveur, ce devait être bien bon, surtout avec des patates douces (que j'aime beaucoup) !

chapot a dit…

Bonsoir,
J'adore utiliser le safran dans la cuisine pour son parfum et sa couleur, et ton plat est vraiment appétissant.

lou a dit…

delice plat aux patates douces! demain ,je publie l'une de tes recettes sur mon blog...bonne soirée bises Lou

la butineuse a dit…

Merci ma belle, ce plat est bien délicieux et la présentation digne d'un chef!
bravo!
bonne soirée
biz

vickyart a dit…

une belle recette sucrée salée que j'aime beaucoup! Je vais le faire avec les amandes, j'ai pris la recette! bisous mon amie

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Un mets très parfumé, j'adore;) Bon mardi ma belle!!xxx