INTRODUCTION :
Noël approche, et avec lui, l'effervescence des préparatifs et des plaisirs gourmands : foie gras, chapon, confiseries et petits gâteaux à déguster et à offrir.
L'un des grands avantages des confiseries et des biscuits maison est qu'on peut les préparer à l'avance, les savourer, les partager avec ses proches et les offrir en cadeau gourmand. Ces douceurs ne se limitent pas aux fêtes de fin d'année : elles se prêtent aussi aux anniversaires, aux fêtes musulmanes, juives ou à toute autre occasion spéciale.
Récemment, je me suis offert un beau livre, Chocolat Ô Chocolat , dans lequel j'ai découvert une délicieuse recette de Florestines . Faciles à réaliser et irrésistibles, elles n'ont pas fait long feu ! Ne disposant pas d'écorces d'orange confite, je les ai remplacés par de la cerise confite, ce qui a apporté une touche fruitée et gourmande.
Astuces pour réussir vos Florestines
- Cuisson : Laissez bien dorer le gâteau avec son croustillant aux amandes. Ce caramel léger sublimera le croquant de la pâte et celui des amandes grillées.
- Découpe parfaite : Utilisez un couteau à pain ou un couteau à génoise (couteau long dentelé). Posez-le délicatement sur le gâteau et coupez d'un coup sec pour une coupe nette et régulière.
Ces petites merveilles feront sensation sur votre table de fêtes ou dans vos assortiments de biscuits faits maison à offrir !
- Pour une 50aine de petits carrés.
- Pâte sablée :
- 120 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 80 gr de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’amande
- Une pincée de levure chimique
- 1 œuf
- Une pincée de sel.
- Ou une pâte sablée prête à l'emploi.
- Tamisez les éléments solides ensemble : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, la levure.
- Dans un saladier, malaxez le beurre à la main.
- Ajoutez les éléments solides et le sel.
- Mélangez afin d’obtenir une texture qui ressemble à du sable.
- Incorporez l’œuf préalablement battu. Mélangez : la pâte doit être lisse.
- Enveloppez celle-ci dans un film alimentaire.
- Mettez au réfrigérateur 2 heures au minimum.
- Étalez la pâte à 2 mm d’épaisseur en forme de rectangle de 35cm sur 30cm.
- Mettez la pâte sur la plaque du four couverte d'un papier sulfurisé.
- Piquez -la à l’aide d'une fourchette.
- Faites-la cuire à blanc dans un four préchauffé à 160° (th.5/6) pendant 10 min.
- Sortez la pâte du four.
- Laissez-la refroidir.
- Coupez les écorces d’orange confites en petits cubes.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, le sucre, la crème fraiche et le miel.
- Amenez à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez les amandes effilées et les cubes d’orange confite.
- Mélangez à l’aide d’une spatule.
- Versez le croustillant sur la pâte sablée précuite.
- Étalez délicatement avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Faites cuire au four à 180° (th.6) pendant 15 à 20 min.
- Laissez refroidir 5 min.
- Coupez des petits carrés de Florestine. Laissez refroidir.
- Mettez le chocolat à fondre.
- Pour moi : 3 fois 1min au micro-ondes en mélangeant à chaque fois.
- Pour rendre le chocolat plus facile à manipuler : je rajoute pour 200 gr de chocolat, 2 cuillères à soupe d'huile neutre.
- Réglez-le à bonne température.
- Trempez les petits carrés de florestine en diagonale.
- Posez sur une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez durcir le chocolat.
- Décollez les biscuits délicatement.
¡Hola Nadji!
RépondreSupprimerUna creación magnífica y deliciosa!!
Pero me temo que al introducir los ingredientes de la masa, te equivocaste, porque no aparece la harina, ¿que cantidad corresponde a ella: 120 o 200 grs.?
Un beso.
Oi Nadji
RépondreSupprimerMagnífica receita. Achei uma combinação diferente, criativa e saborosa.
Parabéns.
Bjs e boa semana
Carol
http://cozinhando7.blogspot.com
WOW!
RépondreSupprimerJ'adore ces petits carrés qui se donnent très bien en cadeau dans une jolie boite
A+
Ginette
Nadji, siempre eres tan original en tus recetas que sorprendes. No son nada usuales. me gustan por eso, para mi son casi todas nuevas, distintas y siempre maravillosas. un beso y buenas noches.
RépondreSupprimerThese florentine look fantastic!
RépondreSupprimerThese cookies are heavenly. Bye, have a good week end
RépondreSupprimerSuperbes et délicieux sans aucun doute !
RépondreSupprimerBisous
une pure merveille miam miam vive N0EL !!!! bises ma NADJI B0N VENDREDI
RépondreSupprimerOh la la ils sont magnifiques ! Et puis cette présentation en mini-carrés, ces photos toutes plus alléchantes les unes que les autres ... Tu es dure avec nous ! ;o) Voilà, ta recette est déjà copiée sur mon bureau !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
une recette simple et vraiment très délicieuse !!! bravo et merci pour le parage gros bzzz
RépondreSupprimerMa brava!!!! como sono profumati e golosi!!! ottima idea natalizia, un abbraccio :)
RépondreSupprimerchaque visite sur ton blog m enchante.
RépondreSupprimerpurs delices ca l air craquant avec des amandes,moeulleux avec l ecorce de cerise et delicieux avec du chocolat.miam miam je salive devant mon ecran.
Yo me tomaba una pastilita de estas ahora mismo, se ven realmente deliciosos.
RépondreSupprimerSaludos
est un délice! m'a fallu un peu de
RépondreSupprimerMil besossssss
Ça ressemble un peu à mes Florentins, c'est un petit four que j'adooooooore.....
RépondreSupprimermanue
Ma è fantastico!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore ça les florentins (j'appelle ça comme ça moi ^^) ! Et tu as bien raison, les petites gourmandises de Noël, il faut les goûter avant de les offrir, c'est bien normal ! ;)
RépondreSupprimerUn régal pour les yeux, mais un plaisir pour le palais!!.
RépondreSupprimerbisous :)
Bonjour chère amie, j'aime beaucoup les florentins car ça croustillent et j'en fais chaque année (pour offrir) et ça fait toujours plaisir. Les tiens sont bien beaux et le chocolat rajoute une note gourmande. J'en croquerai bien un à l'instant avec mon café. Biz cordiale et bon we
RépondreSupprimerJe croque aussi ... Si Veb en laisse un peu ...
RépondreSupprimerBon presque week end ...
CLquipopotte♥♥♥
j'adore ces délicieuses petites gourmandises!! leur croustillant est à tomber!! merci Ma chère Nadji pour l'astuce de l'huile dans le chocolat, j'ai suivi ton conseil l'année dernière pour faire mes chocolats et j'ai eu entièrement satisfaction!!big bisou!
RépondreSupprimerSo yummy, thanks for this fantastic recipe!
RépondreSupprimeralors ça c'est de la pure gopurmandise
RépondreSupprimerMais cette recette délice, une merveille à ces dates à venir, un week-end gros bisou et bonne.
RépondreSupprimerTrès jolies bouchées ma chère Nadji et c'est haut en couleur en plus! J'adore! Caroline B. bises
RépondreSupprimeroh les jolies bouchées gourmandes!!! je t'en pique une :-)))
RépondreSupprimerBravo mon amie...de mieux en mieux :-D
bonne soirée
Que bocado más apetecible...
RépondreSupprimerfeliz fin de semana
Bonsoir Nadjii
RépondreSupprimerWaw superbe tes florentines moi aussi j'ai une recette de cette gourmandise que je me promet toujours de faire mais que j'oublie lol !!
bisous
C'est pis que bon, appétissant en diable, il y a tous les ingrédients du bonheur.
RépondreSupprimerBonsoir Nadji, tes florentines sont merveilleuses!J'ai jamais goûté mai je suis sur que sont très bonnes.
RépondreSupprimerNadji, ils son beaus tes florestines!, jolis a ofrire et a manger!! :)
RépondreSupprimerBon weekend et un gros bisou!!!
elles sont trop belles ces gourmandises un vrai régal bravo
RépondreSupprimerbisous
Une petite douceur à offrir aux visiteurs.
RépondreSupprimerBon week-end.
Je vais à faire!!!! sont très jolies!! bisous! j'ai dejà ta recette! ;-)
RépondreSupprimerLove these little squares...
RépondreSupprimerSuperbes!
RépondreSupprimerjolis a ofrire aussi.
Bon week end
Z.
La fin etait bien aujourd'hui ! Mais merci pour tes votes et ton soutien en tout cas !biz Antoine
RépondreSupprimerCa m'a l'air bon ces petites gourmandises avec un petit café hummm
RépondreSupprimermerci merci de ta visite miss je te s0uhaite un excellent samedi !!!!!! bises
RépondreSupprimerça y est tu lances les hostilités sur les agapes de Noel !!Pierre
RépondreSupprimerMagnifique recette Nadji, superbe !
RépondreSupprimerBon Samedi et à très vite.
Bisous.
Hy Nadji,
RépondreSupprimerFirst time here..awesome space with interesting stunning recipes..Am your happy follower now..:)
Do drop in at my space sometime..
Tasty Appetite
Une délicieuse recette ! Bravo :
RépondreSupprimeroh oh la la c'est une tuerie cette gourmandise
RépondreSupprimerbravo
bon samedi
Bonjour Nadji, voilà un dessert que j' aimerai bien goûter même si ses calories nous mettent à l' " amande ", bisous et passe un bon dimanche
RépondreSupprimerSiempre salgo de tu blog maravillada por tus recetas y tus fotos, eres una artistaza. Un besazo.
RépondreSupprimerSuperbe réalisation!
RépondreSupprimerj'en ai l'eau à la bouche!
et tes photos sont magnifiques!
J'ai toujours eu envie de les faire, sans oser, par paresse et aussi parce que j'ai peur de manger toute la quantité toute seule! bon, mais voilà une recette qui ne me fait pas peur, facile et que je peux offrir a tout le monde!
RépondreSupprimerHi Nadji! Thanks for visiting my blog and for your lovely comment. You've got a lovely blog here yourself! These Florentines are absolutely tempting!
RépondreSupprimerK perfeitos ficaram :)...
RépondreSupprimerAdorei a receita
beijinhos
Me encantó tu receta,¡¡¡maravillosa!!!y el chocolate MMMMmmmm que rico...felicitaciones,saludos y abrazos.
RépondreSupprimertes petites mignardises me mettent l'eau à la bouche
RépondreSupprimerça ressemble à des florentins
bon dimanche
bisous
Otra de tus delicias,maravillosas!!
RépondreSupprimerFeliz fin de semana
Hmmm, j'aime beaucoup tes florestins chocolats...j'en croquerai bien une douzine avec mon cappuccino. ;-)
RépondreSupprimera bientot
j adore ces petites gourmandises , ca donne vraiument envie!!
RépondreSupprimerMes enfants ont craqué sur les photos hihi va falloir que je m'y mette maintenant ^^
RépondreSupprimerMerci pour ton généreux partage, bises
Une délicieuse recette a tester rapidement! Merci NAdji!
RépondreSupprimerJ'adore ca mais je n'aurais jamais pense les faire moi-meme ! Extra cette recette ! Bises
RépondreSupprimerJ'aime l'ajout de cerises. Elles sont tellement merveilleuses :)
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