
L’avantage d’un cake bien fait est qu’il se consomme bien et se conserve tout aussi bien.
Il commence à s’assécher seulement au bout de plusieurs jours. Il accompagne très bien le café ou le thé.
Très peu d’enfants rechignent devant une tranche de cake.
Raté, c’est un étouffe-chrétien.
J’ai un faible pour les cakes de Sophie. Sucrés ou salés, ils ont ce qu’il faut de moelleux pour être très agréables en bouche.
Aujourd’hui, je vous présente le cake au citron.
Je l’ai réalisé 4 fois :
La 1ère fois, une petite merveille acidulée juste ce qu’il faut , avec le moelleux qu’il faut.
Je n’ai pas pu vérifier s’il vieillissait bien ou pas car un petit moment après l’avoir servi, il n’en restait pas une miette.
2ème fois : un cake agréable en bouche mais plus dense, moins moelleux.
J’ai mis ça sur le compte du four, différent du premier.
3ème fois : idem : un cake agréable, mangeable mais une pâte dense.
Je ne comprenais pas pourquoi je ne retrouvais pas la texture et le moelleux du 1er cake.
La même recette, les mêmes ingrédients, la même personne, 2 fois le même four ?????????????
Alors, Eurêka, le problème était dans la quantité de jus de citron : quand les citrons sont trop juteux, la pâte est plus dense.
Alors, la bonne quantité pour ce cake est de 5cl.
Ce cake vieillit très bien et se congèle tout aussi bien.
- 3 œufs
- 170 gr de sucre semoule
- 160 gr de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- 2 citrons. (5 cl pour moi)
Préchauffez votre four à 180°C (th 6) .
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine et la levure, puis le beurre.
Lavez les citrons.
Levez les zestes à l'aide d'un économe . (J'ai râpé finement le zeste)
Émincez-les dans le sens de la longueur.
Plongez-les dans un peu d'eau bouillante durant 5 s.
Égouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée.
Égouttez et séchez.
Pressez les citrons.
Versez le jus dans la pâte avec les zestes.
Remuez délicatement avec une spatule.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné.
Mettez au four pendant 40 min.
C'est un cake que j'adore, mais les hommes ne sont pas trop citron et cela m'ennuie beaucoup !
RépondreSupprimerBisous
Effectivement ce cake est parfait avec un bon thé.... miammm
RépondreSupprimerbonne journée
manue
I love citron flavoured cakes, especially with lemons. Have a lovely week.
RépondreSupprimeruhmmm, tiene una pinta sensacional !!! me encanta el sabor de limón,
RépondreSupprimerbesos
Te ha salido un pastel perfecto, enhorabuena por haber encontrado el punto que le da el limón y gracias por compartirlo con nosotros. Un beso.
RépondreSupprimerJe suis comme toi j'adore les cakes de Sophie... j'adore celui à l'ananas... J'ai testé aussi celu-ci... et j'ai été déçu maintenant je sais pourquoi. Bonne journée. Bises Mistikris
RépondreSupprimerEl bizcocho de limón es uno de mis preferidos que rico te ha quedado ummm
RépondreSupprimerBesines
J'adore le goût du citron dans les gâteaux.
RépondreSupprimerUn fraicheur agréable.
Sandrine
Tu me fais envie avec ton cake au citron, j'adore çà !
RépondreSupprimerBonne journée
This cake looks delicious! I will give it a try, lemon cake is so good to have with a cup of tea or coffee.
RépondreSupprimerThank you for sharing your recipe!
Cheers,
Margaret B
un cake moelleux et bien citronné, c'est excellent
RépondreSupprimerbonne journée
Un cake que j'aime beaucoup pour une petite pause réconfortante!!
RépondreSupprimerMerci pour tes explication!!
Bisous et bonne semaine
Amitié
Bonne observation!!, tous les citrons ne sont pas égaux.... Félicitations: un bon oeil
RépondreSupprimerj'adore le cake ça doit être encore plus délicieux avec le citron
RépondreSupprimersuperbe ce cake
RépondreSupprimerbonjour ce cake a l'air très moelleux
RépondreSupprimerEn voilà un cake que j'adore!!
RépondreSupprimerbisous
Je replonge en enfance avec ce cake au citron. on en faisait souvent.
RépondreSupprimerUn cake au citron, un classique que je n'ai pas fait depuis longtemps. Tu me donnes envie.
RépondreSupprimerjustement je chercher une bonne recette de cake au citron et je pense que celle ci est la bonne .
RépondreSupprimerbises charoufa
WAWWW tres jolis merci pour ce partage bisous
RépondreSupprimerUn délicieux cake! Donc 5 cl de jus de citron, pas plus, à retenir!
RépondreSupprimerBonjour ma Chère Nadjibella,
RépondreSupprimerIl est superbe ce cake au citron et c'est vrai que sa texture est moelleuse et aérienne. Comme il doit être délicieux : comme un coussin de mousse au citron dans la bouche...
Cela me rappelle mon 1er post lorsque j'ai créé mon blog : c'était un cake au citron !!!
J'essaierai ta recette qui doit être succulente.
Quand à ce salon de Soissons, ce fût un week-end sympathique, tu sais Paris-Soissons ce n'est pas loin, alors pourquoi pas l'année prochaine ??
Bonne soirée Nadjibella,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
merci d'avoir précisé la quantité idéale de jus de citron....c'est vrai qu'on a quelquefois des surprises quand on teste une recette....
RépondreSupprimerThis looks delicious! By the way, I am trying your Sausage en Croute today. Please stop by my blog for a surprise for you! Sorry, I don't speak French but can translate a little.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les cakes citrons !
RépondreSupprimerPas mal de nous faire un ptit récap de tes différents essais !
che bella questa torta! deve essere buonissima a colazione! ciao!
RépondreSupprimerUn cake indémodable !
RépondreSupprimerBonne soirée =)
un cake comme je les aime! le tien a l'air très apétissant
RépondreSupprimerIl semble très moelleux. Je prends bonne note. Un besazo.
RépondreSupprimerbelle version , merci pour la recette et merci pour ton passage chez moi nadjibella, je viens d'activer le clic droit rien que pour toi.bisous
RépondreSupprimerMerci bien de t'avoir passée dans Chez Dashita. J'ai vu ton blog et il est superbe! Maintenant je suis une membre fidèle de saveurs et gourmandises.
RépondreSupprimerGros bis
je te suis reconnaissante d'avoir précisé la quantité de jus de citron! je vais pouvoir le reproduire un de ces quatre sans problème!
RépondreSupprimerchez nous il a pas le temps de secher(lol) kisssss
RépondreSupprimerjolie cake tbarkalah 3lik
RépondreSupprimerMoi qui aime bcp le citron, ce très joli et délicieux cake est parfait pour moi.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bizz la butineuse
ce cake semble bioen moelleux.
RépondreSupprimerKalinka
Ce cake est tout simplement magnifique et sa texture irrésistible! bises
RépondreSupprimerBonsoir Nadjibella ! Miam le bon cake...! Je note illico car je suis une gourmande invétérée !!!!!!! Merci pour le partage et bonne soirée, de doux bisous aussi :o)
RépondreSupprimeril est bien moelleux et sans doute bien parfumé!!je pousserais le bouchon en tartinant une tranche de lemon curd si si!!
RépondreSupprimerJ'aime l'idée du lemon-curd en plus.
RépondreSupprimerCe cake me plait.
Nadine.
J'adore les Plum cake!! e ton ceke au cidron est Super!!je le veut faire...!!
RépondreSupprimerbises!
Hummm j'adore ce cake, je le fais de temps en temps et toute la famille se régale ;)
RépondreSupprimerBises.
C'est le genre de cake qui me fait drôlement saliver:)xxx
RépondreSupprimerle citron c'est très bon dans le cake, et le tiens est superbement reussi !bise
RépondreSupprimerC'est un peu comme le gâteau éponge que l'on fait...Et au citron,un vrai régal!!!
RépondreSupprimerEst-ce que j'ai déjà dit que j'étais gourmande ??? ça se voit...
Bises
Kekin görüntüsü çok iştah kabartıyor, ellerinize saglık.
RépondreSupprimerton cake est super bien appétissant bonne journée
RépondreSupprimerjuste regarder ton cake ça me donne l'eau à la bouche. Bonne soirée
RépondreSupprimeril est super réussi
RépondreSupprimerje l'ai vu aussitot fait et gouter une merveille. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerTu fais cuire ton cake dans un four à chaleur tournante ?
Car le mien est à chaleur tournante et les gâteaux ne lèvent que d'un côté...
Bonne continuation!
la texture est superbe, il doit être savoureux!
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