Gratin de pâtes aux artichauts et aux fromages

Nadji
Qui n'aime pas  le gratin de pâtes au fromage de notre enfance et bien au-delà ? Aujourd’hui, je vous propose une version américaine très goûteuse, pleine de fromages, d’herbes et des artichauts. Les oignons frits rajoutent une douceur très agréable en bouche.
Comme il n’est pas facile de trouver des oignons frits en conserve, j’ai préparé moi-même mes oignons.
Côté fromages, j’ai utilisé du chèvre frais. La prochaine fois, je prendrai du chèvre sec pour donner encore plus de goût et de force à la sauce.
Un plat familial, calorique certes, mais goûteux et généreux.
Source : New-York Times.
Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :

  • P/4 pers.
  • 2 oignons.
  • 200 gr de fusilli, farfalles ou d'autres pâtes courtes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 botte d'oignons verts, tranchés finement, blancs et verts séparés
  • 2 grosses gousses d'ail, tranchées finement
  • ¼ cuillère à café de flocons de piment rouge, et plus pour servir
  • 125 gr de cream cheese (style Philadelphia)
  • 100 gr de fromage de chèvre
  • 200 gr de cœurs d'artichauts en conserve, égouttés et coupés en morceaux
  • 1 tasse d'oignons frits
  • 1 boule de mozzarella râpée
  • 1 botte de persil et d’aneth
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 30 gr de parmesan râpé.

PREPARATION :

1-Epluchez et lavez les oignons. Coupez-les en rondelles pas trop fines. Faites-les frire dans une huile neutre chaude. Egouttez sur du papier absorbant. Réservez.
2-Chauffez le four à 180°C.
3- Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage jusqu'à 3 minutes avant d'être al dente. Réservez 2 tasses d'eau pour pâtes, puis égouttez.
Pendant ce temps, dans une grande poêle allant au four, chauffez l'huile à feu moyen. Mettez à cuire les blancs d'oignons verts jusqu'à ce qu'ils ramollissent, puis ajoutez l'ail et laissez cuire encore quelques minutes.  Saupoudrez de piment. Mélangez.
Incorporez 1 tasse d'eau des pâtes, le cream cheese et le chèvre. Laissez mijoter en fouettant jusqu'à consistance lisse. Ajoutez les artichauts, la moitié des oignons frits, la mozzarella, le persil, l'aneth et les verts d'oignons verts réservés. Mélangez.  Ajoutez les pâtes en dernier. Poivrez.
Ajoutez plus d'eau si les pâtes semblent trop sèches. Les pâtes vont absorber le liquide pendant la cuisson. A vous de voir quelle quantité d’eau rajouter.
5-Goûtez et ajoutez un peu de sel si besoin.
6-Garnissez le gratin du reste d'oignons frits et du parmesan.
7-Enfournez pour une 20aine de minutes.
8-Servez arrosé d'huile d'olive.

DEGUSTEZ

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7Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. un bon plat de pâte a toujours du succès

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  2. je ne suis pas fan d'artichauds mais je garde la recette précieusement pour les remplacer par un autre légume! bizz

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  3. Un piatto importante, gustoso che mette gioia! Buon fine settimana!

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  4. Original ce gratin ! Avec tout ce que j’aime, un bon plat d’automne, merci Nadji !

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  5. Original ce gratin ! Avec tout ce que j’aime, un bon plat d’automne, merci Nadji !

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  6. encore une excellente recette qui donne envie ! merci

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