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Galettes farcies façon mahjouba

J'ai toujours fait ces galettes avec de la semoule.
Cette fois-ci j'ai testé la version farine. La pâte s'avère plus facile à travailler. L'oignon frais mélangé au fromage donne un très bon goût. Il est conseillé de manger ces galettes pendant que le fromage est encore chaud et fondant dans la bouche.
Il est possible aussi de les congeler si vous ne les mangez pas toutes le premier jour.
Prenez soin de vous et à bientôt.



INGREDIENTS :

  • 500 gr de farine
  • 300 ml d’eau
  • 10 gr de sel
  • Garniture :
  • 1 botte d’oignons nouveaux.
  • 100 gr de fromage râpé
  • 1 bol d’huile pour le feuilletage (huile neutre ou moitié/moitié avec de l’huile d’olives).


PREPARATION : 

Lavez puis coupez très fins les oignons. Salez-les. Réservez.
Pâte : Mettez la farine et le sel dans la cuve du robot. Mélangez.
Ajoutez progressivement l’eau et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (environ 15 min)
La pâte sera molle et collante. Si elle est encore sèche, rajoutez un peu d’eau.
Formez une boule. Mettez-la dans un récipient graissé pour qu’elle ne colle pas. Couvrez. Laissez reposer 30 min à 1 heure.
Après repos, la pâte est toujours plus facile à travailler.
Coupez la pâte en 5 morceaux égaux. Boulez les morceaux.
Posez-les sur un plan de travail graissé. Graissez le dessus des boules. Couvrez. Laissez reposer un moment.
C'est l'utilisation de l'huile qui permet d'avoir le feuilleté. Elle doit être utilisée avec parcimonie.

Façonnage :
Prenez une boule de pâte.
Trempez rapidement les doigts dans le bol d'huile.
Étendez la boule avec la main posée à plat dessus.
Tirez et étendez jusqu'à obtenir une pâte très fine à transparente.
Prenez la partie supérieure. Pliez-la sur le 1/3 supérieur de la pâte.
Couvrez avec la partie inférieure pour former un rectangle.
Aspergez de quelques gouttes d'huile.
Étalez encore le rectangle dans la longueur.
Garnissez le milieu du rectangle de rondelles d’oignons frais.
Parsemez de fromage râpé (la quantité est une question de goût).
Prenez la partie basse. Posez-la sur la farce.
Fermez en portefeuille : posez les 2 extrémités sur la farce l’une après l’autre.
Laissez reposer de nouveau.
Faites chauffer le tajine (plat en fonte ou une poêle lourde) .
Quelques gouttes d'huile pour graisser.
Etalez encore finement la galette. Posez-la sur le tajine chaud.
Quand c'est cuit d'un côté, tournez.
Posez au fur et à mesure sur une grille ou du papier absorbant.
Ne posez pas les galettes les unes sur les autres. La chaleur va provoquer de l'humidité et elles perdront leur croustillant.
Servez de préférence chaud.

DEGUSTEZ.

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Gâteaux.

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