Kofta de poisson au yaourt, piment et sumac. Fish Kofta with yoghurt, sumac and chilli.

Nadji

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Sami Timimi, complice et co-auteur des nombreux livres de Yotam Ottolenghi.
Une recette palestinienne (j'en ai peu sur le blog) la première d'une longue série de cet auteur.
Recette extraite de son livre "Falastin".
« Ces koftas aux herbes et aux épices font une belle entrée ; comme présentés ici ou emballés dans un pain pita et servis avec une salade hachée. Ils peuvent être préparés à l'avance - jusqu'à un jour, avant de passer dans le four. Une fois cuits, ils peuvent être consommés le lendemain - les saveurs s'améliorent en fait - soit à température ambiante, soit réchauffés ». 
Malgré la longue liste de ces ingrédients, ces koftas sont très simples à préparer. Ils sont moelleux et pleins de saveurs. Moi qui ne jurais que par le poisson nature afin de profiter au maximum de ses saveurs, cette version m'a conquise. Ces beignets sont très bons le premier jour et encore meilleurs le lendemain. 
Autre recette palestinienne sur le blog : ici.
Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :
  • P/4 pers.
  • 90 ml d'huile d'olive 
  • 2 gros oignons 
  • 6 gousses d'ail 
  • 700 gr de cabillaud sans peau et sans arêtes.(lieu noir pour moi)
  • 2 piments rouges (pas mis)
  • 15 gr des feuilles de persil 15 gr d'aneth (plus quelques peluches pour la décoration)
  • 1 citron 
  • 1 œuf 
  • 2 cuillères café de mélange d'épices de poisson (voir ci-dessous)
  • 1 cuillère soupe de sumac 
  • 200 gr de  yogourt grec 
  • Sel et de poivre noir
  • Pour le poisson mélange d'épices : 
  • 2 cuillères à café de cardamome moulue 
  • 2 cuillères à café de cumin moulu 
  • 1 cuillère à café de paprika
PREPARATION :
Préchauffez le four à 220 ° C.
Epluchez et ciselez les oignons. Réservez.
Râpez finement le citron pour obtenir 2 cuillères à café de zeste. Coupez-le ensuite en 4 quartiers. Réservez. Hachez le persil puis  l’aneth. Réservez.  Epluchez et hachez les gousses d’ail. Réservez. Coupez fin un piment rouge pour la farce.
Coupez le 2ème  en lanières pour la garniture. Mettez 3 cuillères à soupe d'huile dans une grande sauteuse. Faites chauffer à feu moyen-vif.
Ajoutez les oignons.  Faites cuire 12 à 14 minutes, en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce qu'ils soient ramollis et dorés. Ajoutez l'ail. Laissez cuire encore 3 minutes.  Retirez du feu. Réservez jusqu'à refroidissement complet.
Coupez le poisson en morceaux de 3 cm. Mettez-le dans un robot culinaire.
Pulsez plusieurs fois jusqu'à ce qu'il soit haché mais pas en bouillie. Transférez dans un grand récipient. Ajoutez le mélange d'oignons refroidi, le piment haché, les herbes, le zeste de citron, l'œuf, le mélange d'épices pour poisson, 2 cuillères à café de sumac, 1 cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre noir. Mélangez bien l'ensemble.
Avec vos mains, façonnez des koftas de 5 cm de large et d’environ 65 gr (15 à 16 au total)
Mettez 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle. Faites chauffer sur feu moyen-vif.
Posez 2 à 3 koftas dans la poêle. Faites-les frire environ 4 min en les retournant à mi-cuisson pour que les 2 côtés soient dorés. Transférez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Laissez cuire au four pendant 4 ou 5 minutes. Retirez du four.
Réservez environ 5 minutes, le temps qu’elles refroidissent légèrement.
Pour servir :
Répartissez le yogourt uniformément entre quatre assiettes de service.
Garnissez chacune de 3 koftas de poisson. Saupoudrez le kofta avec la cuillère à café restante de sumac, quelques peluches d'aneth et le piment émincé.  Arrosez de la dernière cuillère à soupe d'huile. Servez avec un quartier de citron.

DEGUSTEZ. 

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3Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. hui super bon je fait mon repas hummmm bisous

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  2. Hello,
    Mais que cela semble appétissant, tu nous régales.
    Belle soirée.

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  3. coucou tellement appétissant, merci pour cette délicieuse découverte, bisous

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