Cheesecake au chocolat et au beurre d’arachide.

Nadji
Même si j’ai une préférence pour les cheesecakes sans cuisson, j’apprécie de plus en plus ceux qui passent par le four.
Aujourd’hui, je vous propose un cheesecake au chocolat et au beurre d’arachide de Nigella Lawson : une croûte au chocolat et aux cacahuètes salées, un mélange de saveurs déjà prometteur, surmontée d’une crème au beurre d’arachide, délicieuse et la ganache, un bonheur.
Lorsque j'ai versé la ganache sur le cheesecake, elle a un peu coulé sur les côtés. Si on ne voit pas très bien les 3 couches de l'extérieur, celles-ci sont très nettes lors de la découpe.
Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par du chocolat coupé en petits morceaux.
Le cheesecake est certes calorique mais tellement bon.
A faire et à refaire.
D’autres réalisations de Nigella Lawson : ici.
Prenez soin de vous et à bientôt.


INGREDIENTS :
  • P/la croûte
  • 200 gr de biscuits digestifs
  • 50 gr d'arachides salées
  • 100 gr de pépites de chocolat noir
  • 50 gr de beurre doux
  • La garniture :
  • 500 gr de Cream cheese (style Philadelphia ou St-Morêt....)
  • 3 gros œufs
  • 3 gros jaunes d'œuf
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 125 ml de crème aigre
  • 250 gr de beurre d'arachide lisse
  • La « ganache » :
  • 250 ml de crème aigre (ou crème fraîche ordinaire + quelques gouttes de citron)
  • 100 gr de pépites de chocolat au lait
  • 30 gr de sucre brun clair.

PREPARATION :

Préchauffez le four à 170 ° C.
Mettez les biscuits, les cacahuètes, le chocolat noir et le beurre dans le bol d'un robot culinaire.
Mixez jusqu'à ce que le tout s'amalgame et forme une pâte.
Mettez la pâte dans un moule à charnière de 23 cm. Etalez-la dans le fond et pressez un peu sur les côtés aussi. Mettez le moule au réfrigérateur pendant que vous faites la garniture.
La garniture :
Rincez et essuyez le bol du robot.
Mettez dedans le cream cheese, les œufs et les jaunes d'œufs, le sucre, la crème aigre et le beurre d'arachide. Mixez pour obtenir un appareil lisse et homogène.
Reprenez le moule. Versez la crème sur la croûte. Enfournez pour 60 min.
Vérifiez cependant au bout de 50 minutes. 
Seul le dessus doit être pris et sec.

Sortez le cheesecake du four et préparez la « ganache ».
Mettez la crème aigre, le sucre et le chocolat au lait dans une casserole sur feu doux.
Chauffez en fouettant le temps que le chocolat et le sucre fondent. Retirez du feu.
Versez et étalez cette « ganache » très doucement sur la surface du cheesecake.
Faites très délicatement pour éviter de « casser » la surface.
Si cela arrive, ce n’est pas dramatique, vous aurez une garniture zébrée de ganache.
Remettez-le au four pour 10 minutes.
Une fois sorti du four, laissez refroidir le cheesecake dans son moule. Couvrez de papier film.
Mettez au réfrigérateur pour toute la nuit.
Sortez le cheesecake un petit moment avant de le servir. Ne le laissez pas trop chauffer, il sera plus difficile à découper. Coupez en tranches.
Servez.

DEGUSTEZ.

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8Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. MMM! je m'inviterais bien! bizz

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  2. Je craque une fois de plus en venant chez toi. Il a l'air top ce cheesecake

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  3. coucou crémeux et gourmand, tout ce que j'aime, bisous

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  4. Quelle belle réalisation! Une bonne idée pour les week-end gourmand. Bisous.

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  5. Que penita que todo lo que esta tan delicioso se tengan que contar calorías ....
    Bueno ,la solusión es no hacerlo todas las semanas
    Besitos y feliz finde¡¡

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  6. ce cheesecake donne tellement envie. Bon dimannche
    Elodie

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  7. Merveilleux cheesecake que tu nous présentes.
    Passe un bon dimanche.

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  8. Magnifique et sûrement délicieux !! bon dimanche, bises

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