Gâteau aux clémentines et aux amandes d'Ottolenghi. Clementine & almond syrup cake

Nadji

Profitons de la saison des agrumes : ce gâteau aux clémentines et poudre d’amandes est tout simplement à se mettre à genoux tellement il est doux, humide, moelleux et parfumé à l’orange et au citron.
Encore une fois une recette de Yotam Ottolenghi et encore une fois, enchantée par le résultat.
Le gâteau vieillit très bien. Il est bien meilleur le lendemain et peut se conserver plusieurs jours enfermé dans une boite hermétique.
Vous pouvez le servir nature ou le couvrir d’une ganache au chocolat. Et le chocolat et l'orange se marient si bien.
Je vous recommande vraiment ce gâteau, il est tellement bon.
D'autres recettes de Yotam Ottolenghi ici.
Prenez soin de vous, le virus ne respecte pas le couvre-feu.


INGRÉDIENTS:
  • Gâteau :
  • 200 gr de beurre doux
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 4 clémentines
  • 1 citron
  • 280 gr de poudre d’mandes
  • 5 œufs fermiers moyens
  • 100 gr de farine tamisée
  • 1/8 cuillère à café de sel
  • Zeste d'orange, coupé en lanières, pour garnir
  • Glaçage :
  • 80 gr de sucre
  • Jus des 4 clémentines
  • Jus du citron
  • Ganache au chocolat (facultatif) :
  • 90 gr de beurre doux coupé en dés
  • 150 gr de chocolat noir
  • ½ cuillère à soupe de miel
  • ½ cuillère à soupe de cognac (pas mis)
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 160 ° C, Th. 5
Graissez légèrement un moule à charnières de 24 cm.Tapissez les côtés et la base de papier sulfurisé.
Cassez les œufs dans un récipient. Battez-les. Réservez.
Râpez les clémentines et le citron. Réservez.
Mettez le beurre, le sucre et le zeste des agrumes dans le bol du robot muni du K. Mélangez à faible vitesse et sans trop travailler la pâte pour ne pas faire rentrer d’air.
Ajoutez la moitié de la poudre d’amandes. Mélangez.
Ajoutez progressivement les œufs tout en continuant à mélanger. Grattez au fur et à mesure le fond et les parois du bol. Ajoutez la poudre d’amandes restante, la farine et le sel.
Mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse et homogène. Versez la pâte dans le moule. Uniformisez la surface à l’aide d’une spatule.
Enfournez pour 50 à 60 minutes : un pic planté au milieu du gâteau doit en ressortir un peu humide.
Surveillez votre gâteau à partir de 30 min.
Lorsque le gâteau est presque cuit, préparez le sirop.
Mettez le jus des agrumes et le sucre dans une petite casserole. Portez à ébullition (le jus doit totaliser environ 120 ml, ne pas en utiliser plus). Retirez du feu immédiatement.
Au moment où le gâteau sort du four, piquez-le sur toute la surface. Arrosez-le avec le sirop chaud, en vous assurant que tout baigne. Laissez refroidir.
Servez-le tel quel, garni de zeste d'orange, ou conservez-le jusqu'à trois jours dans une boite hermétique.


Ou glacez-le :
Coupez le beurre en dés. Hachez fin le chocolat. Ajoutez le miel. Faites fondre au bain-marie. Mélangez. Incorporez le cognac (pas mis). Versez la ganache sur le gâteau, laissant couler naturellement sur les côtés sans couvrir complètement le gâteau.
Laissez le glaçage prendre. Garnissez de lanières de zeste d'orange.

DÉGUSTEZ.

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9Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Oh une recette que je réaliserai avec plaisir et gourmandise

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  2. Ce gâteau est magnifique et très inspirant! un peu riche toutefois, mais c'est ce qui fait son succès! bizz

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  3. Quand les enfants étaient petits, je faisais ce genre de gâteau on adorait et c'est vrai que je n'en ai plus refait, tout simplement que je n'y pensais plus Merci pour ce délicieux souvenir

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  4. Guauuuuu........que sabor tan maravilloso tiene ese bizcoho,me encanta los cítricos y el sabor que le aporta y i le pones la cobertura de chocolate en mi casa duraría bien poco
    besitos y cuídate mucho¡¡¡¡

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  5. parfait pour le teatime... miammm

    bonne journée
    manue

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  6. Mais quelle magnifique gâteau, tu nous régales les pupilles :)

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  7. coucou fondant avec ce parfum d'orange et la gourmande ganache, un régal, bisous

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  8. magique humm super délicieux bravo bisous santé

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  9. Oh là là, ce gâteau a l'air divin ! Tu es vraiment une fan de ce chef et pour notre plus grand plaisir...
    Bonne journée, bises.

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