Recettes salées

samedi 19 décembre 2020

Brioches feuilletées.

L’approche des fêtes n’empêche pas de boulanger encore et encore. Je pense que j’adore le faire et le refaire rien que pour l’odeur dupain qui se répand dans la maison au moment de la cuisson.
Aujourd’hui, je vous propose, des brioches feuilletées à la mie filante. Elles sont faciles à faire.
Je l’ai déjà assez répété mais le plus grand gage de la réussite d’une pâte levée est le repos. Quand la pâte repose, elle lève mieux et est plus facile à travailler.
J’ai adapté une recette vue sur YouTube
Ces brioches sont délicieuses nature ou garnies. Je les testerai bien tièdes avec une tranche de foie gras.
D’autres recettes de brioches ici.
Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :
P/6 brioches
100 ml de lait tiède
100 ml d’eau tiède
25 ml d’huile neutre
350 gr de farine
6 gr de sel
5 gr de levure sèche
1 cuillère à soupe de sucre ( pas mis)
50 gr de beurre.
1 œuf (blanc et jaune séparés).

PREPARATION :
Mettez le lait tiède, l’eau tiède, l’huile, le blanc d’œuf, le sucre et la levure dans la cuve d’un robot.
Mélangez.
Ajoutez la farine et le sel.
Pétrissez à vitesse lente.
La pâte est très molle et collante.
Quand elle commencera à se détacher des parois, ajoutez une noisette de beurre.
Tournez jusqu’à absorption du beurre.
Mettez à vitesse rapide quelques secondes, le temps que la pâte se détache totalement des parois.
Roulez la pâte en boule.
Si elle vous colle aux doigts, farinez-les pour la manipuler plus facilement.
Couvrez.
Laissez lever.
Façonnage :
Dégazez la pâte.
Coupez-la en 6 morceaux.
Roulez en boules.
Laissez reposer sinon la pâte sera difficile à travailler.

Prenez la première boule, étalez-la en rectangle de préférence, la longueur = 2 X la largeur par exemple.
Beurrez toute la surface.
Le beurre doit être très mou pour être facilement malléable.
Roulez le rectangle en boudin.
Posez de côté et couvrez en attendant de finir les 5 autres.

Reprenez le 1er boudin.
Posez-le sur le plan de travail, ourlet vers le bas.
A l’aide d’un coupe pâte ou d’un grand couteau bien fin, coupez le boudin en 2 jusqu’à 1 cm de l’autre extrémité. Il ne faut surtout pas couper le boudin totalement en 2.
Tournez les parties découpées vers le haut.
Tressez.
Pincez les extrémités pour que la tresse ne s’ouvre pas.
Roulez la tresse en escargot.

Posez l’escargot sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Faites de même avec les boudins restants.
Espacez les brioches sur la plaque. Elles vont encore lever.
Couvrez les brioches.
Laissez lever ( le temps dépend de la température de la pièce).
Pendant la levée, préchauffez le four.
Dorez les brioches au jaune d’œuf + une cuillerée d’eau froide.
Badigeonnez la surface des brioches.
Parsemez de graines de sésame ou de graines de pavot.
Enfournez pour une 20aine de minutes ou jusqu’à ce que les brioches deviennent dorées dessus dessous.
Mettez à tiédir sur une grille.

DEGUSTEZ nature ou garnies.

8 commentaires:

  1. Bonjour,

    Je ne vois pas la quantité de sucre dans les ingrédients. Pourtant, vous en parlez dès le début de la recette. Pouvez-vous préciser SVP ?

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    1. Bonjour, merci de m'avoir signalé cette omission. C'est rectifié.
      A bientôt

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  2. Sencillamente deliciosos......me ha encantado la explicación de las distintas formas de presentarlos
    Besitos y Feliz Navidad para ti y toda tu familia ¡¡¡¡

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  3. Elles sont superbes et les explications de façonnage parfaites!! bizz

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  4. une bien belle brioche ! bonne soirée

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Merci de ta visite et grosse bise.