Gâteau Chocolat Betterave (sans lactose).

Nadji

Après mon gâteau chocolat courgettes, mon dessert à l’avocat, je vous propose aujourd’hui un autre gâteau où le beurre est remplacé par de la purée de betterave. 
La betterave apporte du goût et du moelleux. Le chocolat domine et on ne sent pas du tout l’arrière-goût un peu terreux de la betterave.
Il y a plusieurs recettes de gâteaux chocolat betterave qui se promènent sur le net. 
J’ai commencé par celle d’Hervé Cuisine sur Youtube.
Hervé préconise une cuisson de 45 min à 1 heure. 
J’ai laissé cuire mon gâteau 45 min et je pense que 35 à 40 min auraient donné un gâteau encore plus moelleux. J’ai rajouté des pistaches concassées sur la ganache pour un peu de croquant.
Un excellent gâteau sans lactose.
Recette du gâteau à la courgette : ici.
Desserts à l'avocat : cheesecake ici mousse ici.
Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :

  • 300 gr de betterave cuite
  • 200 gr de chocolat noir à pâtisser (64% de cacao)
  • 2 cuillères à soupe de cacao noir
  • 150 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 80 gr de farine
  • 50 gr de poudre d'amande.
  • Garniture :
  • 50 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 poignée de pistaches vertes concassées.

PREPARATION :

Tamisez la farine, la levure et le cacao. Réservez.
Mixez la betterave en purée. Réservez.
Hachez ou coupez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre au bain-marie. Réservez.
Cassez les œufs dans la cuve d’un robot. Ajoutez le sucre et la vanille.
Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la purée de betterave. Mélangez délicatement.
Vous allez obtenir un mélange tout rose. Ajoutez le chocolat. Mélangez.
Ajoutez la poudre d’amandes et la farine tamisée. Saupoudrez de fleur de sel. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule de 24 cm, graissé avec le fond couvert de papier sulfurisé.
Enfournez pour 35 à 40 min dans un four préchauffé à 170°C.
Laissez refroidir le gâteau sur une grille.
Garniture :
Faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez l’huile. Mélangez bien.
Versez le chocolat fondu sur le gâteau posé à l’envers pour avoir une surface bien plane.
Etalez le chocolat pour en avoir sur toute la surface. 
Parsemez la surface de pistaches concassées. Laissez sécher avant de découper.

DEGUSTEZ.

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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Un très joli gâteau bien gourmand pour le goûter !
    Bonne journée, bises.

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  2. Mi interessa molto l'uso che hai fatto della barbabietola e il risultato è strepitoso!!!
    La proverò senz'altro ^_^

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  3. Ahora mismo, este tenedor me iría muy bien para romper y degustar un buen pedazo de tu pastel amigo.
    Me encantan las tartas preparadas con vegetales y la remolacha es muy dulce y casa muy bien con el punto amargo del chocolate.
    HASTA PRONTO!!!
    tedeternura.com

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  4. Bonsoir,
    Je l'avais vu et oublié Alors ce matin hop il reste des betteraves du jardin et je l'ai fait Devinette pour mon mari qui bin sur avait pas trouvé, mais par contre il a adoré et moi aussi Merci je le referai et en faisant comme vous en mettant des fruits secs dessus

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  5. coucou il al ‘air parfait ce gâteau, un régal pour les papilles, bisous

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