Patates douces rôties aux pacanes et à l'érable

Nadji

Encore une recette de patates douces à servir en accompagnement ou en plat principal pour une version végétarienne.
J’aime beaucoup la patate douce et sa « douceur sucrée » varie selon le type de patate. La plus sucrée pour moi est l’orange.
Dans cette recette, il est recommandé de ne pas l’éplucher, certainement parce que la patate devient fragile et difficile à manipuler pendant la cuisson. La peau la protège peut-être.
Mes patates, n’étant pas bio, je les ai épluchées.
Dans cette version, Yotam Ottolenghi nous propose une explosion de saveurs en bouche. Encore une fois, un mariage étonnant et insolite de moult saveurs. C’est très bon.
D'autres recettes de patates douces : ici.


INGRÉDIENTS :
  • 2 patates douces (environ 850 gr)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 35 gr de noix de pécan (ou de Grenoble)
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 cuillères soupe de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de coriandre 
  • ¼ cuillère à café de flocons de piment séchés 
  • 35 gr de raisins secs.
  • Sel et poivre
  • Vinaigrette :
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue.

 PRÉPARATION :
Hachez grossièrement le persil, la coriandre et les oignons nouveaux. Réservez.
Préchauffez le four à 180 ° C. Lavez bien les patates douces. Ne les épluchez pas.
Coupez-les en cubes de 2 cm, Étalez-les sur une plaque à pâtisserie.
Arrosez d'huile d'olive.  Saupoudrez de sel et de poivre. Mélangez bien avec vos mains.
Enfournez. Faites rôtir au four pendant environ 30 min ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 
Retournez-les doucement à mi-cuisson.
Dans une plaque à pâtisserie séparée, faites griller les noix pendant 5 minutes. 
Retirez du four. Hachez-les grossièrement.
Vinaigrette :
Mettez tous les ingrédients dans un petit bol. Salez. Poivrez. Fouettez.  Goûtez.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Lorsque les patates sont prêtes, transférez-les dans un grand plat pendant qu'elles sont encore chaudes. 
Ajoutez les oignons nouveaux, le persil, la coriandre, le piment, les noix et les raisins secs. 
Arrosez de vinaigrette. Mélangez très délicatement.
Servez.


DÉGUSTEZ.

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4Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. C'est déjà l'automne chez toi ! Héhé ! Moi ça me dérange pas, c'est ma saison préférée, j'ai tellement hâte...
    Ta recette est superbe et toutes ces saveurs, ça donne envie.
    Bonne journée, bises.

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  2. Je dois dire que j'ai un petit faible pour les patates douces! Bravo pour cette assiette bien savoureuse. Bises.

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  3. J'aime beaucoup la patate douce. Ta recette est pleine de saveur.

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