Boulettes de viande alla Norma, de Jamie Oliver

Nadji

Maintenant que le mercure redescend et que nous respirons de nouveau, nous pouvons nous retrouver en cuisine à mijoter de bons petits plats.
Aujourd’hui, je vous propose des boulettes de viande enrobées de graines de fenouil (qui leur donnent une saveur extraordinaire) cuites dans une sauce tomates à l’aubergine, le tout posé délicatement sur un lit de polenta au parmesan.
De la saveur et de la gourmandise, beaucoup de gourmandise dans cette recette de Jamie Oliver.
La recette est des plus simples à réaliser. N’ayant pas de sauce chili sucrée, je l’ai remplacée par de l’harissa. Toute aussi bonne.
D'autres recettes de Jamie Oliver ici.


INGRÉDIENTS
 :

  • P/4 pers
  • 1 grosse aubergine
  • ½ bouquet de persil plat (15 gr)
  • 400 gr de viande hachée
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil (15 gr)
  • De l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de sauce chili sucrée (30 gr)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique (30 ml)
  • 400 gr de tomates en dés
  • 200 gr de polenta à cuisson rapide         
  • 1 noix de beurre doux
  • 30 gr de parmesan.

PRÉPARATION :
Coupez l’aubergine en cubes de 1 cm. Mettez-la dans un récipient. Salez bien.
Laissez reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, hachez finement le persil (avec les tiges), en réservant quelques feuilles pour la décoration.
Mettez la viande et le persil dans un récipient. Salez. Mélangez bien avec les mains.
Divisez la viande en 20 portions égales, que vous façonnerez en boules.
Versez les graines de fenouil dans une assiette.
Roulez-y les boulettes de façon que les graines y adhèrent bien. Réfrigérez-les pour les raffermir jusqu’au moment de les utiliser.
En les prenant par grosses poignées, pressez les cubes d’aubergine pour faire sortir l’excédent de liquide salé.
Mettez de l'huile (une bonne quantité) dans une poêle ou un faitout. Faites chauffer à feu moyen.
Ajoutez les dés d’aubergine. Cuisez-les 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en mélangeant de temps à autre. Ajoutez la gousse d’ail après l’avoir passée dans un presse-ail.
Versez la sauce chili et le vinaigre balsamique. Ajoutez les tomates et un peu d’eau.
Laissez mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Pendant ce temps, faites chauffer de l’huile dans une poêle sur feu moyen.
Faites-y dorer les boulettes environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur toute leur surface et cuites à l'intérieur.
Cuisez la polenta en suivant les indications sur l’emballage jusqu’à ce qu’elle ait une belle consistance coulante. Ajoutez le beurre et un peu de parmesan râpé vers la fin.
Assaisonnez la sauce selon goût. Déposez-y les boulettes.
Mettez la polenta dans un plat de service. Servez dessus la sauce et les boulettes.
Décorez des feuilles de persil réservées.
Parsemez de parmesan râpé, si vous le désirez.

DÉGUSTEZ.

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6Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Hummmmm... Tu me mets l'eau à la bouche !

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  2. Me gusta mucho ver a Jamie Oliver sus programas son geniales al igual que estas albóndigas que nos traes👍besinos

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  3. Ta belle assiette me met l’eau à la bouche !

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  4. Pour la sauce avec harissa vous y mettez aussi le vinaigre balsamique ?

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