Bouchiar, galette ultra-moelleuse.

Nadji
Une recette que je vois circuler depuis un moment et que je voulais absolument tester : bouchiar, une galette ultra-moelleuse, nous venant du Maroc, pas du tout compliquée à faire et très très bonne.
Pour la réussite de votre pâte, ajoutez l’eau progressivement. Son absorption dépend toujours de la qualité de la farine  ou de la semoule.
Le pétrissage est très facile avec un robot et mettez sur vitesse minimum ou numéro 1. 
La pâte doit être très molle et collant aux doigts, la réussite de la galette en dépend.
Après le repos et pendant la cuisson, vous devez voir des bulles apparaître.
Si vous n’êtes pas experts, utilisez l’astuce du papier pour déplacer votre galette.         
Pour plus de feuilleté et pour que la pâte ne colle pas à la poêle, graissez-la d’huile neutre.
Graissez les 2 faces de la galette. Mais attention, on ne fait pas frire.
Graissez-vous légèrement les mains pour manipuler facilement la pâte.
D'autres recettes de galettes : ici.
Belle fin de semaine et à très vite.                                  

INGRÉDIENTS :
  • 250 gr de farine
  • 250 gr de semoule super fine
  • 10 gr de sel
  • œuf
  • 320 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche.
PRÉPARATION :
Mettez la levure dans un bol.
Versez dessus un peu d'eau (l’équivalent d'un demi-verre). Mélangez jusqu’à ce qu'elle fonde.
Laissez reposer un moment. Mettez la farine, la semoule et le sel dans la cuve d'un robot (ou une cuvette). Mélangez. Ajoutez l'œuf. Mélangez.
Pétrissez vitesse minimum en ajoutant progressivement l'eau.
Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Elle doit être très molle, collant aux doigts mais pas liquide.
Formez une boule.

Remettez la pâte au fond de la cuve ou dans un autre récipient. Couvrez.
Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. Dégazez.
La pâte est très collante. Graissez-vous les mains avec de l’huile neutre (arachide ou tournesol) pour manipuler facilement la pâte. Partagez la pâte en 3 ou 4 morceaux.

Roulez en boules. Laissez reposer quelques minutes pour étaler la pâte facilement.
Posez un carré de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Graissez-le pour que la pâte ne colle pas. Posez dessus une boule de pâte.
Étalez-la finement.

Cuisson :
Mettez votre tajine ou poêle lourde antiadhésive à chauffer.
Versez quelques gouttes d'huile dans la poêle.
Prenez la galette étalée avec le papier sulfurisé.
Au-dessus de la poêle, tournez la galette pour avoir la pâte en-dessous et le papier dessus.
Posez-la dans la poêle. Enlevez délicatement le papier. Laissez cuire.
La surface va beaucoup buller. Tournez la galette.
Versez quelques gouttes d'huile sur les côtés. Faites cuire la 2ème face.
Les 2 faces doivent être bien dorées. Faites de même avec les autres galettes.
Servez tièdes ou froides. Nature ou arrosées de miel.

DÉGUSTEZ.

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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Oh comme elles doivent être bonne ces galettes elles font envie
    Bonne journée

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    1. Elles sont effectivement très bonnes.
      Merci pour ta visite et à bientôt

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  2. Très jolie galette une découverte pour moi..
    Excellente journée..

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    Réponses
    1. Excellente journée Mauricette et au plaisir de te lire.
      Grosse bise

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  3. Elles ont l'air délicieuses ces brioches.... avec de la semoule, c'est pas commun ! Bises

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