Boulettes de viande à la ricotta et à l'origan d'Ottolenghi

Nadji
Aujourd’hui, je vous propose des boulettes de viande à la ricotta, la chapelure, le parmesan et parfumées à l’origan frais.
C’est très simple à faire même si cela semble un peu long. La quantité de fromage dans les boulettes les rend un peu fragiles, alors manipulez-les délicatement pendant la cuisson.
Vous pouvez remplacer le vin par de l'eau.
Vous pouvez servir ces boulettes comme plat à part entière ou les accompagner de pâtes, riz ou purée de pommes de terre.
J’avoue que c’est la première fois que je mélange de la viande à la ricotta et le résultat est d’un moelleux extraordinaire. A tester absolument.
Encore une recette de Yotam Ottolenghi. (voir ici).


INGRÉDIENTS :
  • P/6 pers.
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons blancs
  • 2 gousses d'ail
  • Plusieurs brins d'origan frais
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 80 ml de vin rouge (ou de l’eau)
  • 400 gr de coulis de tomates
  • 600 ml de bouillon de volaille
  • 500 gr de viande hachée
  • 100 gr de chapelure fraîche (environ 2 tranches épaisses)
  • 250 gr de ricotta
  • 60 gr de parmesan râpé
  • 1 œuf plus 1 jaune
  • Plusieurs tiges de persil plat
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu.
PRÉPARATION :
Épluchez l’oignon et l’ail. Ciselez l'oignon. Émincez l’ail.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un faitout.  Ajoutez l’oignon.
Laissez revenir jusqu'à ce qu'il soit ramolli, environ 8 à 10 minutes. 
Retirez la moitié de l'oignon que vous réservez pour les boulettes de viande.
Ajoutez l'ail et l'origan aux oignons dans le faitout. Laissez cuire encore une minute ou deux.
Ajoutez le concentré de tomate. Mélangez. Versez le vin (ou l'eau). Laissez réduire de moitié.
Ajoutez les tomates hachées et la moitié du bouillon. Assaisonnez légèrement de sel et de poivre
Couvrez partiellement. Laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Les boulettes de viande :
Battez légèrement l'œuf et le jaune ensemble. Hachez le persil.
Mettez la viande hachée, la chapelure, la ricotta, le parmesan et les oignons réservés dans un récipient.
Mélangez. Assaisonnez avec 3/4 cuillère à café de sel et de poivre noir. 
Ajoutez les œufs battus et le persil. Mélangez à la main. 
Formez des boules de même (grosse) taille.  Vous obtiendrez environ 18.

Cuisson :
Faites chauffer l'huile restante dans une poêle antiadhésive. 
Faites dorer les boulettes de viande des deux côtés en les tournant délicatement avec une cuillère. 
Placez les boulettes de viande dans la sauce tomate. Ajoutez le bouillon restant. Couvrez.
Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe et que la viande soit cuite, environ 25-30 minutes.
Pour l'origan croustillant :
Chauffez 20 ml d'huile d'olive dans une poêle. Faites frire 3-4 brins d'origan jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Dispersez l'origan sur les boulettes de viande. Arrosez des huiles de friture.


DÉGUSTEZ.

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6Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. on ira chercher un grand cappuccino glacé au caramel avec de la crème fouettée mercredi le 29 juillet 2020 on ira chercher un grand cappuccino glacé au original avec de la crème fouettée samedi le 08 août 2020 on ira chercher un grand cappuccino glacé régulier avec de la crème fouettée dimanche le 09 août 2020 on ira chercher un grand cappuccino glacé léger avec de la crème fouettée mercredi le 12 août 2020

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  2. Unas albóndigas muy apetecibles😋besinos

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  3. elles me plaisent bien ces boulettes...bisous ma belle...bonne soirée

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  4. Quand vous parlez de viande hachée, il s’agit de bœuf? Merci 😊

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    1. Bonjour Anonyme. C'est du boeuf qu'on trouve généralement en viande hachée. Perso, j'ai utilisé de la viande de boeuf
      Au plaisir de vous lire encore

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