Recettes salées

jeudi 25 juin 2020

Gâteau très moelleux au lait concentré.

Depuis toute petite, j’ai un grand faible pour le lait concentré sucré et je n’hésite jamais à tester les recettes dans lesquelles il figure.
Aujourd’hui, je vous propose un gâteau au lait concentré sucré. J’ai flashé dessus aussitôt que je l’ai vu sur le blog de Hilmar : il est extrêmement moelleux en plus d’être délicieux.
D'près Hilmar, ce moelleux vient du fait que les œufs sont intégrés tout à fait à la fin et l’un après l’autre. C’est possible.
La quantité des ingrédients donne un gâteau de proportion moyenne. Utilisez un moule n’excédant pas les 22 cm.
Le gâteau est très bon le premier jour et encore meilleur le lendemain et le surlendemain s’il en reste.

INGRÉDIENTS :
120 gr de beurre doux
60 gr de sucre 
2 œufs
100 gr de lait concentré sucré
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de vanille naturelle
1/4 cuillère à café de sel
120 gr de farine
3/4 cuillère à café de levure chimique


PRÉPARATION :
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Réservez.
Préchauffez le four à 180° C.
Couvrez le moule de papier sulfurisé ou graissez-le en fonction du modèle choisi.
Mettez le beurre et le sucre dans la cuve d’un robot.
Fouettez jusqu’à ce qu’ils blanchissent
Ajouter le lait concentré, le lait, la vanille et le sel.
Battez très bien.
Incorporez la farine.
Fouettez.
Ajoutez en dernier les œufs l'un après l’autre.
Battez jusqu'à ce qu'ils soient complètement intégrés et que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans le moule préparé.
Enfournez pour 40 à 45 minutes.
Une pointe piquée au milieu du gâteau doit ressortir sèche.
Retirez du four.
Laissez reposer 10 minutes dans le moule.
Démoulez.
Laisser refroidir complètement sur une grille.


DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. très beau gâteau! j'aime beaucoup ton moule! bizz

    RépondreSupprimer
  2. Que pintaza tiene este bizcocho 😋 un lujoso desayuno 😉besinos

    RépondreSupprimer
  3. Oh qu'elle me plait ta recette !!!!
    Je te souhaite une bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Tout à fait décadent ce gâteau!

    RépondreSupprimer
  5. Un régal !
    J'ai un stock de lait concentré... à suivre ;)
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  6. Un gâteau très tentant. J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  7. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer

Merci de ta visite et grosse bise.