Boulettes moelleuses de Nigella Lawson.

Nadji


Comme le beau temps et le soleil semblent nous bouder ces jours-ci, je vous propose un plat bien réconfortant : des boulettes de viande cuites dans une sauce tomates aux saveurs indiennes, enrichies de pois chiche et de patates douces.
Nigella Lawson propose, pour une version express, de prendre des boulettes bio prêtes à l’emploi ainsi que des légumes coupés en barquettes.
J’ai fait mes propres boulettes et omis la courge musquée côté légumes (je n’en avais pas trouvé).
J’achète toujours ma viande à 20% de matière grasse pour avoir des boulettes plus goûteuses et plus moelleuses.
Je n’ai pas mis la totalité du bouillon dans la marmite car je n’avais plus de place. Cela a donné une sauce épaisse et pleine de saveurs.
C’est un plat qu’on peut réaliser pour un repas familial ou pour recevoir et profiter de ses amis puisque le plat peut se préparer à l’avance.
D'autres recettes  de Nigella Lawson : ici.
Passez un bon dimanche et prenez soin de vous.


INGRÉDIENTS
  • P/4 à 6 pers.
  • 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 600 gr de viande hachée
  • 1 cuillère à soupe de chapelure ou de semoule
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 400 ml de lait de coco
  • 400 gr de tomates hachées en boite
  • 410 gr de pois chiches (égoutté)
  • 350 gr de courge musquée et de patate douce coupées en dés
  • 500 ml de bouillon de volaille (concentré ou en cube)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Environ. 20 gr de coriandre fraîche (ciboulette).

PRÉPARATION :
Mettez la viande dans un récipient. Salez, poivrez.
Ajoutez une cuillère à soupe de chapelure et 1 œuf. Mélangez.
Formez une 40 aine de boulettes. Réservez au frais.
Hachez finement la coriandre. Réservez.
Versez l’huile dans un faitout. Faites chauffer. Ajoutez le curry.
Quand ça commence à grésiller, ajoutez les boulettes.
Retournez-les souvent dans l’huile rouge pour les cuire de toutes parts.
Saupoudrez les boulettes de cannelle et de gingembre. Mélangez.
Laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez le lait de coco, les tomates hachées et les pois chiches égouttés. Mélangez.
Laissez revenir quelques minutes.
Incorporez les dés de courge musquée et de patate douce.
Ajoutez le bouillon et le miel (je n’ai mis que la moitié du bouillon). 
Portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Servez chaud accompagné de riz.
Décorez chaque assiette de coriandre hachée (ou ciboulette)..



DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

9Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Mon père dirait qu'en effet c'est le gras qui donne le goût à la viande... Comme toi, il choisit volontiers de la viande à 20% de matière grasse pour ce genre de recettes...

    RépondreSupprimer
  2. Bjr, cette recette me fait de l'oeil et je la garde en attendant la saison des courges!!! je suis sûre que c'est trop bon!!!merci pour ce beau partage D)

    RépondreSupprimer
  3. Yo también suelo mezclar la carne con algo de magro y salen más jugosas😉rica receta 👍besinos

    RépondreSupprimer
  4. coucou avec toutes ces bonnes choses, ça doit être un délice ces boulettes, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Yo tal cual ,pero le quito el cilantro que no me gusta
    Se ven super tiernas y jugosas¡¡
    Besitos¡¡

    RépondreSupprimer
  6. Superbe plat , bravo a toi , belle journée ,

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Nadji,
    La recette me tente, mais je reste sur ma faim concernant l'appellation "viande hachée" qui m'interpelle.
    Votre lectorat provenant de tous horizons, de toutes cultures et de différentes religions, les non musulmans ne devinent pas si vous pensez intérieurement boeuf, agneau ou veau.
    Pouvez vous préciser systématiquement pour les néophytes quelle type de viande vous conseillez pour la réussite de la recette ?.
    Continuez à nous régaler avec vos recettes et portez vous bien.
    Bob

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Bob,
    Merci beaucoup pour ce message qui me fait très plaisir.
    Désolée pour ce manque de précision voulu pour laisser chacun libre de choisir la viande qu'il veut. Dans la majorité des cas, pour les boulettes, c'est la viande de boeuf qui est choisie. Peut-être parce que la viande d'agneau plus chère et la viande de porc moins grasse. Personnellement, pour les boulettes, je prends de la viande de boeuf à 15% de matières grasses.
    Au plaisir de te lire de nouveau.

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !