Bavarois au citron, gingembre et fruits rouges.

Nadji

Je n’avais encore jamais utilisé le gingembre frais dans un dessert. C’est fait.
J’ai trouvé la recette de ce bavarois sur Instagram, réalisé par travel_foodchef pendant le confinement.
Cela m’avait rappelé que je n’avais pas fait de bavarois depuis un bon moment. Et comme je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs, ici citron gingembre...à tester.
J’ai testé et j’ai adoré.
Si vous optez pour des formats individuels, diminuez la quantité de gélatine pour avoir un dessert plus tremblotant.
Ne laissez pas trop refroidir le bavarois car vous aurez des difficultés à intégrer facilement la crème montée et à avoir un appareil lisse.
Très bon dessert et la combinaison gingembre/citron est à renouveler sans hésitation.
D'autres recettes de bavarois : ici.
Prenez soin de vous et à très vite.


INGRÉDIENTS :

  • 1 moule d’un litre.
  • 170 gr de sucre
  • 360 ml de lait
  • 150 ml + 250 ml de crème fraîche fluide entière
  • 16 gr de maïzena
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 citron ou 2 si petits
  • 12 gr de gélatine
  • 35 gr de gingembre.
PRÉPARATION :
Épluchez le gingembre à l’aide d’une cuillère ou d’un économe.
Coupez en fines tranches.
Râpez le citron. Pressez le jus.
Versez le lait et 150 ml de crème dans une casserole.
Ajoutez 70 gr de sucre, les lamelles de gingembre et le zeste de citron.
Mettez sur le feu. Chauffez. Éteignez. Couvrez.
Laissez infuser au moins 1h30. Filtrez.
Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Réservez une 10aine de minutes.
Dans un récipient, mettez les jaunes d’œufs et le reste de sucre. Battez.
Ajoutez la maïzena. Battez.
Ajoutez le lait filtré et le jus de citron. Mélangez.
Versez dans la casserole. Portez sur le feu.
Faites chauffer en tournant jusqu’à épaississement.
Essorez les feuilles de gélatine.
Incorporez-les en mélangeant l’appareil jusqu’à ce que la gélatine fonde totalement.
Couvrez d’un film alimentaire à même la surface.
Laissez tiédir.
Mettez les 250 ml de crème bien froide dans un récipient froid.
Montez en crème.
Incorporez la chantilly dans l’appareil à l’aide d’une Maryse.
Faites-le délicatement en soulevant la masse de bas vers le haut.
Versez le bavarois dans un moule de votre choix.
Graissez légèrement le moule pour démouler plus facilement.
Mettez au frais 4 à 5 heures. Démoulez délicatement.
Décorez de fruits rouges.
Servez bien frais.


DÉGUSTEZ.

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8Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. woaunh super bon e tres jolie bravo bisous

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  2. Este postre fresco y suave y delicioso 😋 buen fin de semana besinos

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    1. Merci Fely. Bonne semaine à toi aussi.
      A bientôt

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  3. Oh! Oui! Ce doit être succulent!Bisous

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  4. Ton bavarois est magnifique et aux parfums originaux !
    Bonne journée, bises.

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