Brownie à la Halva et au Tahiné d'Ottolenghi.

Nadji

Comment vous décrire ce brownie ? Un pur moment de plaisir culinaire.
Un mélange de saveurs des plus inattendus mais n’est-ce pas dans les habitudes de Yotam Ottolenghi : nous prendre toujours au dépourvu par des alliances surprenantes.
Aujourd’hui, à la place des noix dans le brownie, il a préféré de la halva turque et du tahiné.
Et là, on goûte et on se dit : flûte, pourquoi je n’y ai pas pensé. La Halva turque est une pâte sucrée à base de sésame. Elle est servie avec un café ou un thé. Elle peut être nature ou garnie d’amandes ou de pistaches.
Ce brownie est à déguster chaud ou tiède pour avoir un chocolat presque coulant en bouche et des  morceaux de Halva denses en contraste avec le chocolat. 
Je l'ai mangé froid aussi. Il était tout aussi bon. 
Attention, très addictif.
D'autres brownies sur le blogue : ici.
             
INGRÉDIENTS :
  • 250 gr de beurre doux coupé en cubes
  • 250 gr de chocolat noir 70%
  • 4 œufs
  • 280 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de farine
  • 30 gr de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 200 gr de halva coupée en morceaux
  • 12 cuillères à café de tahiné.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 200°C : Il est important que le four soit bien chaud quand vous enfournerez car le timing de cuisson est très précis. Donc ne zappez pas l'étape du préchauffage ! 
Beurrez un moule carré. Chemisez-le de papier sulfurisé. Réservez.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Mélangez hors du feu, jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez le sucre et les œufs.
Vous devez parvenir à une texture claire et crémeuse.
Incorporez alors le chocolat fondu avec une Maryse.
Tamisez ensemble la farine, le sel et le cacao.
Incorporez-les délicatement, au mélange précédent.

Ajoutez les morceaux de halva. Versez dans le moule. Lissez la surface.
Répartissez les 12 cuillères à café de tahiné sur l'ensemble du brownie.
Avec un cure-dent ou un pic à brochette, faites des marbrures sur toute la surface de la pâte.
Enfournez pour environ 23 minutes. (Commencez à jeter un œil à 22 minutes et vous pouvez aller jusqu’à 25 minutes si vous n'aimez pas le brownie un peu coulant).
Le centre du brownie doit être à peine saisi quand vous le sortez du four.
N'oubliez pas que les gâteaux continuent un peu à cuire, même après être sortis du four !
La texture va se raffermir en refroidissant.


DÉGUSTEZ.

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14Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Voilà une savoureuse version de brownie! Bravo pour cette belle réalisation. Bises.

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  2. je suis fan de Yotam Ottolenghi... j'ai très très envie de goûter à ce brownies...
    bizzzz

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  3. Quel délice ce brownie, un pur régal
    Bises

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  4. Je ne connaissais pas et c'est vraiment très gourmand. Belle journée

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  5. ¡¡Hola Nadji!! ¡¡Qué delicia de brownie!! No lo he probado nunca con tahine, le tiene que dar un sabor potente y que tiene que combinar muy bien con el chocolate. Se ve un corte muy bonito, por cierto. Besitos.

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  6. Extrêmement gourmands, comme toujours avec Ottolenghi, une belle réalisation ! Bises et bonne soirée

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  7. Una auténtica delicia para el paladar 😋me encanta besinos wapa

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  8. Très chocolaté, comment y résister??bizz

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  9. Una gran tentación, estupendo para disfrutar de una buena merienda

    Abrazos!!!

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  10. hum! il doit être super bon ce brownie...gros bisous...bon dimanche

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  11. Very interesting dessert and combination. Have a nice day!

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  12. J'aime tout des ingrédients de cette recette. Ça semble fameux!

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