Cassolette de pommes de terre et d’oignons au gruyère.

Nadji
Si cela continue, nous finirons par prendre goût au confinement : prendre du temps chez soi pour faire plein de choses et surtout pour cuisiner. Je crois bien que cela fait très longtemps que je n’ai pas cuisiner autant et avec autant de plaisir.
Cuisiner, lire, regarder un film, télétravailler enfermé(es) chez soi, rassure et fait oublier ce danger mortel qu’est ce Corona Virus.
Aujourd'hui, je vous propose une cassolette de légumes, rapide à faire et sans prise de tête : pommes de terre et oignons précuits à la vapeur puis cuits au four dans un mélange de lait parfumé et de fromage.
Cette cassolette peut être consommée en plat, accompagnée d’une salade verte, en version végétarienne ou autre possibilité servir d’accompagnement à une viande ou une volaille.
J’ai aimé la cassolette chaude (fromage encore fondant) ou froide.
La prochaine fois pour encore plus de saveurs, je ferai fondre les oignons avec des épices avant de les mélanger  aux pommes de terre.
D'autres gratins sur le blog : ici.
Prenez soin de vous et à très bientôt


INGRÉDIENTS :

  • 2 oignons
  • 400 gr de pommes de terre
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pointe de noix de muscade
  • 100 gr de gruyère
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel. Poivre.
PRÉPARATION :
Épluchez les gousses d’ail.
Coupez une gousse ne 2 dans la longueur et hachez la seconde.
Épluchez les oignons. Lavez-les. Coupez chacun d’eux en 6.
Épluchez les pommes de terre. Lavez-les. Coupez-les en fines rondelles.
Faites cuire les pommes de terre et les oignons 5 min à la vapeur.
Faites chauffer le lait avec le thym, la gousse d’ail hachée, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Ajoutez le fromage. Laissez fondre.
Ajoutez l’œuf.  Mélangez.
Frottez un plat allant au four avec la gousse d’ail coupée en 2. Enrobez d’huile d’olive.
Répartissez les oignons et les pommes de terre dans le plat. Arrosez avec le lait.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C.
Laissez cuire 20 à 30 min ou jusqu'à ce que le dessus devienne doré.


DÉGUSTEZ.

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4Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Oh! Cette cassolette plairait à toute la famille! J'en suis sûre. Bisous.

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  2. Super rico ,en casa ni ensalada este sería plato único¡¡¡
    Besitos¡¡

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  3. Un plat tellement réconfortant!

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  4. J'adore ce plat tout simple mais plein de saveurs et délicieux! bizz

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