Msemmens très feuilletés sans pétrissage.

Nadji

La mondialisation n’est pas qu’économique, elle est aussi culinaire. Le Net permet de découvrir et de reproduire des cuisines du monde entier. Tout ça pour vous dire que je vous propose, aujourd'hui, des msemmens ou galettes, version algérienne, que vous devez, pour la plupart d’entre vous, connaître, même si vous ne savez pas les faire.
La particularité de cette recette est que la pâte n’a pas besoin d’être pétrie pour nous fournir des galettes très feuilletées.
Le secret est le temps de repos de la pâte qui se fait sur 2 jours et l’utilisation d’une semoule extra-fine (capital).
Vous pouvez préparer votre pâte la veille, dans la soirée, la laisser reposer toute la nuit et la travailler le lendemain pour le midi ou la préparer le matin pour le soir et la laisser reposer plusieurs heures.
Ces galettes peuvent remplacer le pain à table, être consommées nature, servir de pain pour un sandwich etc.
J’en fais toujours beaucoup, je les congèle tièdes et quand j’en ai besoin, je les sors et les fais passer dans un grillé-pain. Fraîcheur garantie. 
D'autres recettes de msemmens sur le blog : Ici.


INGRÉDIENTS :

  • 1 kg de semoule extra-fine
  • 630 à 650 ml d’eau
  • 20 gr de sel.
  • 1 bol d’huile d’olive/ d’huile neutre
  • 1 bol de semoule.

PRÉPARATION :

Mélangez la semoule et le sel. Mouillez progressivement en mélangeant à la main.
Formez une boule. Mettez-la dans une boite ou un récipient. Fermez ou couvrez bien.
Mettez au frais toute la nuit.
Le lendemain : sortez la pâte du frigo. Laissez-la revenir à température ambiante.
Pétrissez la pâte quelques secondes pour tout bien amalgamer et pour vérifier que la pâte est molle comme elle devrait, sinon rajoutez un peu d’eau et mélangez.
Mettez la pâte dans un récipient dans lequel vous avez un peu d’huile. Enrobez bien la pâte.
Couvrez. Laissez reposer de nouveau, cela vous permettra de former les boules en toute tranquillité.
Graissez votre plan de travail.
Prenez la pâte. Formez des boules (10 à 12 boules en fonction de la grandeur voulue).
Couvrez de papier film. Laissez reposer de nouveau.
Façonnage :
Graissez votre plan de travail. Posez une boule de pâte dessus. Étalez très finement en carré.

Huilez toute la surface avec le plat de la main. Saupoudrez de semoule.
Pliez la partie supérieure sur 1/3. Graissez légèrement. Saupoudrez de semoule.
Couvrez du dernier 1/3. Étalez.

Pliez en portefeuille ou en 3 sur la longueur.
Cela fait un petit paquet carré de pâte.
Refaites la même opération avec toutes les boules restantes.
Attendez d’avoir fini avant de commencer la cuisson.

La pâte aura le temps de reposer et sera toujours plus facile à travailler.
Mettez à chauffer votre tajine (plat en fonte ou poêle lourde).
Prenez un carré de pâte.
Étalez-le en carré fin.
Mettez-le à cuire dans le tajine bien chaud.


Assurez-vous que les bords du carré de pâte sont aussi fins que le reste de pâte.
Sinon, aplatissez les bords avec le bout des doigts si vous ne craignez pas la chaleur, sinon faites-le avec une spatule.
La cuisson sera plus uniforme.
Tournez le feuilleté sur lui-même avec la spatule.
Faites cuire l’autre côté.
La pâte devient dorée avec parfois de petites plaques marron (clair).
Posez à plat sur une grille.

Servez nature ou avec du miel.

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7Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. un postre que tengo que probar gracias por compartir. Que tengas un buen finde hermosa. besinos

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  2. Comme ils sont tentants ces msemmens !

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  3. Il faudra que j'essaie un jour, mais la finesse de la pâte me fait un peu peur. Bises

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  4. Quelle patience! elles sont très alléchantes! bizz

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  5. C'est un spécialité que j’ai envie de tester depuis longtemps, il faut absolument que je me lance, tu me donnes trop envie!! Bisous!

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  6. Comme tu me fais saliver, bisous.

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  7. J'admire ton savoir-faire bien gourmand. Bises.

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