Recettes salées

dimanche 10 novembre 2019

Gratin de poisson façon Parmentier.

Même si je pense que le meilleur moyen de manger le poisson au maximum de ses saveurs est de le manger nature avec un filet d’huile d’olive et un filet de citron, varier les modes de cuisson pour le plaisir de chacun est une bonne chose.
Aujourd’hui, je vous propose un gratin de poisson façon parmentier. : une couche de poisson enveloppée de crème, couverte d’une couche de purée, plus du fromage.
C’est très facile à faire et c’est très bon.
J’ai utilisé du merlan et des gambas, ce que j’avais ce jour-là comme poisson. Vous pouvez mettre ce que vous voulez à condition que ce soit des poissons bien en chair, sans arêtes comme la truite, le turbot, le saumon etc.
La béchamel faite avec ce lait parfumé + le fromage est très « goûteuse ».
Testez, vous allez, plus que certaine, aimer.
D'autres recettes de gratins : ici.
D'autres recettes de poissons : ici.

INGRÉDIENTS : 
300 ml de lait 
1 oignon
1 feuille de laurier
500 gr  de filets de merlan
250 gr de gambas 
35 gr de beurre 
35 gr de farine
50 ml de crème fraîche 
Fleur de sel
Poivre fraîchement moulu
Pour la garniture
500 gr de pommes de terre 
40 ml de crème fraîche 
75 gr de fromage râpé.


PRÉPARATION :
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en morceaux de même taille.
Réservez.
Enlevez la tête et la carapace des gambas.
Déveinez.
Réservez.
Épluchez l’oignon.
Coupez -le en 4 sans séparer les lamelles.
Versez le lait dans une sauteuse. 
Ajoutez l’oignon et le laurier. 
Assaisonnez.
Placez les filets de poisson et les gambas dans le lait.
Couvrez. 
Laissez cuire deux minutes.
Retirez du feu.
Laissez infuser encore 5 min à couvert.
Retirez le poisson. 
Égouttez-le dans un plat. 
Conservez le liquide de cuisson dans un saladier.
Pendant ce temps :
La purée :
Mettez de l’eau dans une grande casserole.
Salez.
Ajoutez les morceaux de pommes de terre.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Égouttez-les dans une passoire. 
Écrasez-les.
Ajoutez le beurre, la crème et les 3/4 de fromage râpé. 
Assaisonnez de sel et de poivre.
Réservez. 


Le poisson :
Filtrez le lait de cuisson
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. 
Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine tout en remuant. 
Faites cuire quelques secondes sur feu moyen sans vous arrêter de mélanger.
Ajoutez progressivement le lait infusé tout en remuant. 
Remuez 5 min jusqu’à ce que la sauce soit lisse et épaisse. 
Retirez du feu et ajoutez les frondes d’aneth. 
Répartissez la moitié de la chair des poissons en enlevant les arêtes et la peau. 
Recouvrez d’un autre 1/3 de sauce. 
Déposez la chair de poisson. 
Versez le dernier 1/3 de sauce. 
Étalez la purée sur toute la surface. 
Saupoudrez du reste de fromage.
Mettez le plat sur une plaque à pâtisserie. 
Placez-la bien au centre du four et laissez cuire jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Servez accompagné d’une salade.


DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

  1. Que delicia de plato....con esas fotos ya se me cae la baba. besinos

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, voilà une façon de cuisiner le poisson qui généralement réconcilie toute la famille :) bisous!

    RépondreSupprimer
  3. Ohlàlà! Tout me plaît dans ton gratin de poisson! Bises.

    RépondreSupprimer
  4. Un véritable régal! Ca change et c'est délicieux, je vais le faire!

    RépondreSupprimer
  5. Nice post. I really enjoy reading it. Very instructive, keep on writing.Thanks for sharing.

    RépondreSupprimer

Merci de ta visite et grosse bise.