Gâteau aux pépites de chocolat, noix de coco et caramel.

Nadji

Pour contrebalancer la grisaille et ce temps pluvieux, je vous propose ce gâteau au caramel, noix de coco et chocolat. 
Un dessert très calorique, décadent mais oh tellement gourmand. Il est facile à faire et des plus délicieux. 
Recette trouvée Ma Fourchette, site canadien.
J’ai remplacé le sirop de maïs par du miel et les flocons d’avoine par du granola au chocolat de Bjorg.
N’ayant pas de pépites de caramel, j’ai concassé des bonbons de caramel dur, ce qui va donner aussi du croquant au gâteau.
Je vous conseille vivement de déguster ce gâteau tiède à chaud. Le caramel sera mou et le chocolat coulant.



INGRÉDIENTS :
  • 150 gr de farine
  • 100 gr de flocons d’avoine (granola sans gluten au chocolat de Bjorg)
  • 160 gr de noix de coco râpée
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 160 gr de sucre cassonade (sucre muscovado)
  • 250 gr de beurre mou
  • 1 œuf, légèrement battu
  • 340 gr de pépites de chocolat mi-sucré (chocolat à 70% de cacao)
  • Garniture :
  • 396 gr  de lait concentré sucré
  • 50 gr de tasse de sirop de maïs blanc (miel liquide)
  • 225 gr de morceaux de bonbons au caramel.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 175°C pendant la préparation de la recette.
Mettez la farine, les flocons d’avoine, la noix de coco, et le sucre dans la cuve d’un robot.
Mélangez à faible puissance. Ajoutez le beurre.
Continuez de mélanger jusqu’à ce que la mixture devienne granuleuse et que de petites boules se forment. Incorporer l'œuf tout en mélangeant. Ajoutez en dernier les pépites de chocolat.
Mélangez à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule pour que les ingrédients soient bien combinés.
Réservez environ 1 tasse et 1/2 de la pâte comme glaçage.
Graissez un moule de 30 X 24 cm.
Couvrez me fond d’un papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule. Étalez. Pressez.
Enfournez pour 10 min.
Pendant ce temps, préparez la garniture :
Mélangez le lait concentré sucré et le sirop de maïs dans un bol jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Versez l’appareil sur la croûte encore chaude. Étalez.
Saupoudrez toute la surface de morceaux de caramel.
Éparpillez la pâte sablée réservée sur le dessus du mélange.
Remettez une seconde fois au four, cette fois-ci entre 25 et 30 minutes jusqu’à ce que le dessus devienne doré. Laissez refroidir un peu avant de trancher et de servir.


DÉGUSTEZ.

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