Ghribiyet el warqa, gâteaux aux cacahuètes.

Nadji

Les fruits secs telles que la noix, la pistache et l'amande sont beaucoup utilisés dans la pâtisserie orientale. L’arachide reste le parent pauvre et ses gâteaux sont considérés comme économiques.
Au-delà de l'aspect économique, j’ai testé, cet été, plusieurs recettes de gâteaux aux arachides pour l’aspect gustatif.
Aujourd’hui, je vous propose ghribiyet el warta, une spécialité de l’est algérien : une fine pâte sablée enveloppant une farce à base de cacahuètes bien grillées, finement moulues avec du sucre. Cela donne une pâte très malléable, facile à travailler.
J’ai utilisé une machine pour étaler ma pâte. L’opération est facile mais il m’a été plus difficile de faire 3 tours de pâte autour de la farce. La prochaine fois, je ferai ça plutôt au rouleau.
Ces gâteaux font beaucoup penser aux skandraniettes (ici) mais sont beaucoup moins sucrés puisqu'ils ne sont pas trempés dans le miel après cuisson.
Je n'ai pas besoin de préciser que ces gâteaux sont délicieux.
D'autres recettes de Ghribiya ou Ghraybeh : ici et ici.


INGRÉDIENTS :
  • Pâte :
  • 5 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger
  • Eau
  • Farce :
  • 3 mesures de cacahuètes.
  • 1 mesure de sucre cristallisé
  • Décoration :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 poignée de cacahuètes grossièrement concassées.
PRÉPARATION :
Faites torréfier les cacahuètes dans un four préchauffé. Mélangez-les régulièrement jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées. Elles vont bien embaumer la cuisine sinon elles ne sont pas assez grillées.
Réservez. Laissez refroidir.
Pâte :
Faites fondre le beurre. Clarifiez si nécessaire. Laissez refroidir.
Tamisez la farine. Mettez-la dans un récipient. Ajoutez le sel. Mélangez. Faites un puits au milieu.
Versez-y le beurre. Mélangez du bout des doigts. Mouillez progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et ferme. Roulez en boule.
Couvrez d’un film alimentaire. Laissez reposer 3 heures avant l’utilisation
Farce :
Mettez les cacahuètes grillées et le sucre dans la cuve d'un robot. Mixez longuement.
Les cacahuètes vont chauffer et libérer leur huile. Le mélange va se transformer en une pâte facile à travailler. Mettez la farce sur le plan de travail.

Formez des boudins d’une grosseur de 2 cm ou 2,5 cm.
Étalez finement la pâte en carré ou rectangle jusqu’à obtenir une épaisseur d’1 mm (au rouleau ou à la machine à pâte).
Mettez un boudin de farce sur le bord de la pâte.
Roulez le boudin sur lui-même 3 fois de suite.

Coupez la pâte avec un couteau fin et bien aiguisé ou une roulette.
Faites de même avec le reste des boudins de farce.
Coupez chaque rouleau de pâte en losanges de 2,5 à 3 cm).
Posez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier cuisson.

Battez le jaune d’œuf avec une cuillerée à soupe d’eau froide. Enduisez-en la surface des gâteaux.
Saupoudrez la surface de cacahuètes concassées. Laissez reposer une nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 150°C.
Enfournez les ghribiyas pour une durée de 20 min Laissez refroidir.
Gardez dans une boite hermétiquement fermée pour une consommation assez rapide ou au congélateur pour une conservation plus longue.

DÉGUSTEZ.

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