Les fruits secs telles que la noix, la pistache et l'amande
sont beaucoup utilisés dans la pâtisserie orientale. L’arachide reste le parent
pauvre et ses gâteaux sont considérés comme économiques.
Au-delà de l'aspect économique, j’ai testé, cet été,
plusieurs recettes de gâteaux aux arachides pour l’aspect gustatif.
Aujourd’hui, je vous propose ghribiyet el warta, une
spécialité de l’est algérien : une fine pâte sablée enveloppant une farce
à base de cacahuètes bien grillées, finement moulues avec du sucre. Cela donne
une pâte très malléable, facile à travailler.
J’ai utilisé une machine pour étaler ma pâte. L’opération
est facile mais il m’a été plus difficile de faire 3 tours de pâte autour de la
farce. La prochaine fois, je ferai ça plutôt au rouleau.
Ces gâteaux font beaucoup penser aux skandraniettes (ici) mais sont beaucoup moins sucrés puisqu'ils ne sont pas trempés dans le miel après cuisson.
Je n'ai pas besoin de préciser que ces gâteaux sont délicieux.
Source : Cuisine à 4 mains.
- Pâte :
- 5 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- Eau de fleur d’oranger
- Eau
- Farce :
- 3 mesures de cacahuètes.
- 1 mesure de sucre cristallisé
- Décoration :
- 1 jaune d’œuf
- 1 poignée de cacahuètes grossièrement concassées.
PRÉPARATION :
Faites torréfier les cacahuètes dans un four préchauffé. Mélangez-les régulièrement jusqu’à ce qu’elles deviennent
bien dorées. Elles vont bien embaumer la cuisine sinon elles ne sont
pas assez grillées.
Réservez. Laissez refroidir.
Pâte :
Faites fondre le beurre. Clarifiez si nécessaire. Laissez refroidir.
Tamisez la farine. Mettez-la dans un récipient. Ajoutez le sel. Mélangez. Faites un puits au milieu.
Versez-y le beurre. Mélangez du bout des doigts. Mouillez progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et
l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et ferme. Roulez en boule.
Couvrez d’un film alimentaire. Laissez reposer 3
heures avant l’utilisation
Farce :
Mettez les cacahuètes grillées et le sucre dans la cuve d'un
robot. Mixez longuement.
Les cacahuètes vont chauffer et libérer leur huile. Le mélange
va se transformer en une pâte facile à travailler. Mettez la farce sur le plan de travail.
Étalez finement la pâte en carré ou rectangle jusqu’à
obtenir une épaisseur d’1 mm (au rouleau ou à la machine à pâte).
Mettez un boudin de farce sur le bord de la pâte.
Roulez le boudin sur lui-même 3 fois de suite.
Coupez la pâte avec un couteau fin et bien aiguisé ou une
roulette.
Faites de même avec le reste des boudins de farce.
Coupez chaque rouleau de pâte en losanges de 2,5 à 3 cm).
Posez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier
cuisson.
Battez le jaune d’œuf avec une cuillerée à soupe d’eau
froide. Enduisez-en la surface des gâteaux.
Saupoudrez la surface de cacahuètes concassées. Laissez reposer une nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 150°C.
Enfournez les ghribiyas pour une durée de 20 min Laissez refroidir.
Gardez dans une boite hermétiquement fermée pour une
consommation assez rapide ou au congélateur pour une conservation plus longue.
DÉGUSTEZ.
Trop tentants!! Je suis certaine d adorer!!bizz
RépondreSupprimerMoi aussi Merci Dan d'être passée.
SupprimerGrosse bise et à bientôt.
hummmm un délice!!! bisous
RépondreSupprimerGrosse bise.
SupprimerA bientôt