Fish and Myshy peas de Gordon Ramsay (poisson pané et purée de petits pois)

Nadji

Après les fish fingers and chips (ici), je vous propose une autre version des fish and chips de Gordon Ramsay, recette proposée avec plusieurs variantes dans plusieurs émissions et servie dans l’un de ses restaurants. 
Le poisson est enrobé d’une pâte à beignets à base d’eau gazeuse et de bière qui va donner un extérieur très croustillant et un poisson très moelleux à l’intérieur. 
Pas de bière ? Ne mettez que de l’eau gazeuse. 
Contrairement à la recette de fish and chips traditionnelle, Gordon Ramsay ajoute une purée de petits pois à la menthe. Ce qui n’empêche pas d’y adjoindre des pommes frites (recette ici) ou des pommes de terre fondantes (recette ici).
Bien sûr, vous pouvez opter pour un autre poisson de votre choix du moment qu'il n'y a pas d'arêtes).
Je ne l'ai pas fait mais vous pouvez servir ce plat avec une sauce mayonnaise pour une sauce tartare comme le chef.


INGRÉDIENTS :

  • P/4 pers.
  • 4 filets de cabillaud de 175 gr chacun
  • 120 gr de farine
  • 100 gr de farine de riz
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 130 ml d’eau gazeuse
  • 170 ml de bière blonde
  • Sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • De la farine.
  • Huile végétale pour friteuse
  • 1 citron
  • Purée de petits pois :
  • 400 gr de pois
  • 100 gr de beurre
  • Sel
  • Quelques branches de menthe
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

PRÉPARATION :
Mettez dans un récipient les 2 farines, la levure et le sucre.
Ajoutez l'eau gazeuse, la bière et le sel. Mélangez sans battre. Réservez.
Préparez le poisson :
Mettez de la farine dans une assiette. Salez.
Poivrez la farine. Mélangez.
Mettez les pavés de poisson dans la farine.
Assurez-vous qu’ils soient totalement couverts.
Tapotez les pavés pour enlever tout excédent. Réservez.
Préchauffez l'huile végétale dans une friteuse jusqu’à atteindre 180 ° C.
Trempez chaque pavé de poisson dans la pâte.
Chaque pavé doit être totalement couvert de pâte.
Déposez délicatement chaque pavé dans l’huile.
Laissez cuire 8 à 10 min en tournant les pavés pour qu’ils soient bien dorés des 2 côtés.
Mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.

Accompagnement :
Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole. Ajoutez la moitié du beurre.
Ajoutez les petits pois et les feuilles de menthe.  Laissez bouillir quelques minutes. Égouttez.
Ciselez l'oignon ou l'échalote. Mettez à chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
Ajoutez l'oignon. Mélangez.
Ajoutez les petits pois et le beurre restant. Faites sauter quelques minutes.
Retirez du feu. Vérifiez l’assaisonnement.
Écrasez les petits pois avec un écrase-purée.
Arrêtez-vous à la consistance désirée.
Servez le poisson pané avec la purée de petits pois. Arrosez-le de jus de citron.
Vous pouvez rajouter des pommes de terre sautées ou des frites.

DÉGUSTEZ.

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6Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. El bacalao en cualquier manera me encanta, este plato seguro que está delicioso, solo con ver los ingredientes ya se asegura todo un éxito. Besinos

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  2. Des assiettes bien garnies ; on se régale par chez toi. Bonne soirée.

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  3. J'ai récemment fait un fish and chips avec le poisson préparé presque de la même manière (avec la bière, etc, mais sans farine de riz) et c'était extra. Je cherchais un accompagnement original et voici que je trouve une super idée ! Ces petits pois cuisinés ainsi doivent être une vraie merveille avec le poisson !

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  4. cette version me plaît tout autant que la précédente!!! bisous

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  5. Une jolie assiette bien garnie. Bisous

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