Gâteau chocolat aux Maltesers.

Nadji
J'avoue que j'ai eu le coup de foudre pour ce gâteau aux Maltesers aussitôt que j'ai vu Lorraine Pascal le réaliser.
Ce gâteau anglo-saxon est fait avec 2 gâteaux au chocolat cuits dans 2 moules à manqué de 20 cm.
La cuisson dans 2 moules de même taille facilite le montage et évite d'avoir à couper le gâteau dans l'épaisseur.
Pour le faire, j'ai passé commande sur le site Az-boutique. sur lequel j'ai trouvé ces moules de la marque Paderno, anti-adhérents, de très bonne qualité et qui permettent un démoulage des plus faciles. On y trouve aussi facilement les petites tailles (16, 12 cm) et les prix sont très abordables.
Le plus difficile à faire dans ce gâteau est l'alignement des bonbons Maltesers en lignes droites.
On peut bien sûr les mettre aussi de manière anarchique mais le découpage sera plus difficile.
Chocolat et crème au beurre, n'oubliez pas de tremper le couteau dans de l'eau très chaude, de l'essuyer avant de couper pour avoir des coupes très nettes.
Avec ce gâteau au chocolat, j'ai servi une infusion Bio Rise and Shine, de Clipper composée de citronnelle, maté et verveine citronnelle. Délicieuse. 
D'autres recettes de Lorraine Pascal : ici.

INGRÉDIENTS  :

  • 2 moules à manqué identiques de 20 cm.
  • 150 gr de beurre mou. 
  • 250 gr de sucre en poudre 
  • 150 gr de farine auto-levante
  • 125 gr de crème aigre
  • 4 œufs moyens (à température ambiante)
  • 50 gr de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • ½ gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille) 
  • Décoration  :
  • 4 paquets de 135 gr de Maltesers.
PRÉPARATION  :
Préchauffez le four à 180 °C.
Graissez les moules à manqué avec un peu de beurre. Tapissez le fond de papier sulfurisé. Réservez.
Mettez le beurre, le sucre, la farine, la crème aigre, les œufs, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel dans un grand bol ou dans la cuve d'un robot culinaire. 
Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines. Ajoute-les (ou l'extrait de vanille). 
Mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène. 
Répartissez uniformément entre les moules à gâteaux. Lissez la surface.
Enfournez pour 25 à 30 minutes. 
Pour vérifier que les gâteaux sont cuits, insérez un pic au centre de chaque gâteau et si elle sort propre, alors ils sont prêts. Retirez-les du four.
Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les retirer soigneusement du moule et de les laisser refroidir complètement sur une grille (environ 25 minutes).
Quand les gâteaux sont presque froids, commencez à faire la crème au beurre. 
Hachez le chocolat. Faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Réservez.
Tamisez le sucre glace. Mettez-le dans un récipient ou dans le bol d'un robot.
Ajoutez le beurre et le lait (ou l'eau).
Battez jusqu'à ce que le mélange soit vraiment léger et moelleux. 
Versez le chocolat fondu en mélangeant sans arrêt. Réservez.
Montage  :
Placez l'un des gâteaux sur une assiette de service ou un support à gâteaux. 
Mettez environ un tiers de la crème au beurre. Répartissez-la sur toute la surface.
Posez dessus le 2ème gâteau. Étalez dessus et sur les côtés le reste de la crème au beurre afin qu'il soit complètement recouvert.
Décoration  :
Couvrez les côtés et la surface de chocolat Maltesers.
Commencez par la base, montez en ligne droite. Alignez-les autant que possible.
Alignez et serrez  .
Le gâteau fini, emmenez-le à table et servez.

DÉGUSTEZ.

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4Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. WAOU!!! Sublime gourmandise, ton gâteau est très beau , bravo Nadji et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée 😗

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  2. Oh! Ce gâteau est magnifique! Bravo!

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  3. Voici un dessert qui ne pourra que faire dire "wow" aux convives!!

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