Gâteau aux amandes, abricots, cardamome et eau de rose.

Nadji


C'est mon idée d'un gâteau parfait : simple, beau, parfumé et séduisant : c'est ainsi que Nigella Lawson définit ce gâteau aux amandes, abricots secs et parfumé à la rose et cardamome.
Elle a trouvé la quantité exacte à mettre, ce qui rend les saveurs de ce gâteau délicates et subtiles.
Ce gâteau est sans gluten et sans lactose. Il est très facile à préparer puisqu'il suffit de mettre tous
les ingrédients dans la cuve d'un robot et de mixer.
Il n'y a ni lait, ni beurre, mais cela n'empêche pas ce gâteau d'être bien moelleux. 
Comme beaucoup de gâteaux, il est meilleur le lendemain.
En déco, on a le choix entre une confiture de rose ou une confiture d'abricots.
J'ai opté pour une confiture d'abricots Pure Via, très riche en goût car plus de fruits que de sucre.
Nigella recommande d'utiliser un moule de 20 cm. 
J'ai trouvé le gâteau un peu haut à mon goût et un moule de 24 cm fera mieux l'affaire.

INGRÉDIENTS  :

  • P/8 à 10 pers,
  • 150 gr d'abricots secs
  • 250 ml d'eau froide
  • 2 gousses de cardamome (écrasées)
  • 200 gr d'amandes en poudre
  • 50 gr de polenta fine (pas instantané)
  • 1 cuillère à café de levure chimique (sans gluten si nécessaire)
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 6 gros œufs
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'eau de rose
  • Spray antiadhésif (ou huile de tournesol pour le graissage)
  • Décoration
  • 2 cuillères à café de confiture d'abricot (ou confiture de pétales de rose)
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2½ cuillères à café de pistaches très finement hachées.

PRÉPARATION  :

1 moule à gâteau rond à charnières de 20 cm / 8 pouces (plutôt 24)
Mettez les abricots secs dans une casserole. Couvrez-les d'eau froide.
Ajoutez les gousses de cardamome écrasées avec leurs graines. Mettez sur le feu. Portez à ébullition.
Laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes (ne vous éloignez pas trop car à la fin des 10 minutes, la casserole sera presque à sec.
et vous voulez assurez-vous qu’il ne sèche pas, car les abricots absorberont plus d’eau pendant leur refroidissement. Retirez la casserole du feu.
Placez-la sur une surface froide et résistante à la chaleur. Laissez refroidir les abricots. 
Préchauffez le four à 180 ° C .
Graissez les côtés de votre moule à gâteau. Garnissez le fond de papier sulfurisé.
Ôtez 5 abricots secs. Coupez-les en deux. Réservez. 
Enlevez les gousses de cardamome en laissant les graines dans la casserole.
Versez le contenu de la casserole dans le bol d’un robot culinaire. 
Ajoutez la poudre d'amandes, la polenta, la levure chimique, le sucre en poudre et les œufs. Mixez.
Ouvrez le dessus du robot. Grattez les parois avec une maryse pour faire descendre la pâte au fond.
Ajoutez le jus de citron et l’eau de rose. Mixez de nouveau.
Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface avec une spatule. 
Disposez les tranches d'abricot sur la surface du gâteau.

Enfournez pour 40 minutes, mais si le gâteau brunit beaucoup avant qu'il ne soit cuit, couvrez le moule de papier aluminium à 30 minutes. 
Cuit, le gâteau se détachera des parois du moule, le dessus sera ferme au toucher et un testeur de gâteau sortira avec juste une ou deux miettes humides. Posez le gâteau sur une grille. 
(Si vous utilisez de la confiture d'abricot pour décorer, chauffez-la un peu afin de l'étaler plus facilement).
Incorporez une cuillère à café de jus de citron dans la confiture.
Badigeonnez la surface du gâteau avec un pinceau. Saupoudrez de pistaches finement hachées.
Laissez le gâteau refroidir dans son moule. 
Conseil  : conservez le gâteau dans une boite hermétique dans un endroit frais pendant 5 à 7 jours.  Par temps chaud (ou si le chauffage central est allumé), mettez au frais.

DÉGUSTEZ

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9Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. hummmm ces saveurs me font rêver!!! bisous

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  2. Sublime ton gâteau, de délicieuses associations de saveurs!!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous 😘

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  3. il est divin, ce beau gâteau! bizz

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    1. Merci Dan. Il est effectivement très bon.
      Grosse bise et à bientôt

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  4. ricetta molto interessante, mi piace !

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  5. coucou, quel délice ce gâteau, il doit être parfumé, j'adore :D bisous

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