Chocolate Fudge Cake, gâteau très chocolat de Nigella.

Nadji

C'est mon 1er chocolate fudge cake. Il est très chocolaté et fourré sur 3 étages d'une crème beurre/chocolat. J'ai craqué pour la recette de Nigella Lawson qui, je l'avoue ne m'a jamais déçue jusqu'à présent.
Pour la réalisation de ce genre de gâteaux, il faut au moins 2 moules de taille identique. Cela évite la corvée de couper les génoises en plusieurs parties ensuite.
Comme je n'en avais pas, j'ai opté pour l'utilisation d'un moule. Pour la suite, j'ai coupé la génoise en 3 parties que j'ai fourrées de crème.
Pour le montage, utilisez le bas du gâteau comme haut, la surface sera plus nette.
Ce n'est pas un gâteau light, léger au niveau calories mais il est très bon.
Pour avoir un très bon gâteau, il est essentiel d'avoir un très bon cacao. Personnellement, j'utilise toujours du Van Houten. Pas donné mais la qualité y est.
Le chocolat de la crème doit être fort en cacao, sinon la crème aura un goût assez sucré.
Accompagné d'un thé ou un café sans sucre, ce gâteau est top.
Sinon, que pensez-vous de ma belle tasse en fine porcelaine, (achetée chez un antiquaire à Berlin)?
Bonne semaine à vous.
D'autres recettes de Nigella Lawson pour lesquelles j'ai craqué ici

INGRÉDIENTS :

  • P/10 parts.
  • Gâteau :
  • 400 gr de farine nature
  • 250 gr de sucre en poudre 
  • 100 gr de sucre muscovado clair
  • 50 gr de cacao en poudre de la meilleure qualité
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 3 gros œufs
  • 142 ml de crème sure (aigre) (sinon crème ordinaire +quelques gouttes de citron)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 175 gr de beurre doux (fondu et refroidi)
  • 125 ml d'huile de maïs
  • 300 ml d'eau glacée  .
  • Glaçage :
  • 175 gr de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
  • 250 gr de beurre doux à température ambiante
  • 275 gr de sucre glace (tamisé)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille.
PRÉPARATION  :
Préchauffez le four à 180 ° C
Beurrez 2 moules ronds de 20 cm.
Tapissez-en le fond de papier sulfurisé.
Dans un grand bol, mélangez la farine, les sucres, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel. 
Dans un autre bol , fouettez ensemble les œufs, la crème sure et la vanille jusqu'à homogénéité. 
Dans un autre récipient, battez le beurre fondu, l'eau et l'huile de maïs mais pas trop.
Ajoutez les ingrédients secs en une fois. Mélangez délicatement 
Ajoutez le mélange d’œufs. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que tout soit mélangé.
Versez dans les moules préparés.
Faites cuire les gâteaux pendant 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'1 pic en ressorte propre. 
Refroidissez les gâteaux dans leurs moules sur une grille pendant 15 minutes.
Sortez-les des moules. Laissez totalement refroidir sur la grille, la tête en bas.
Glaçage  :
Tamisez le sucre glace. Réservez.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes (2 à 3 minutes), ou au bain-marie.
Réservez, le chocolat doit refroidir légèrement.
Mettez le beurre dans un récipient ou  la cuve d'un robot.
Battez jusqu'à ce qu'il devienne crémeux.
Ajoutez le sucre glace tamisé. Battez à nouveau jusqu'à ce que tout soit léger et moelleux. 
Incorporez ensuite délicatement la vanille et le chocolat.
Mélangez jusqu'à ce que tout soit brillant et lisse.
Garnissez la surface d'un gâteau du quart de la crème au chocolat.
Posez dessus le 2ème gâteau.
Glacez le dessus et les côtés. Lissez avec une spatule en caoutchouc.
Réservez jusqu'au moment de servir.

DÉGUSTEZ.

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