Gâteau de Crêpes au Citron (Lemon curd).

Nadji
Demain, c'est la chandeleur et après les pancakes (ici) et les crêpes (ici), je vous propose aujourd'hui un gâteau millefeuille de crêpes fourré d'une délicieuse crème au Lemon Curd.
La crème est très facile et rapide à préparer si vous avez un pot de Lemon Curd. Sinon, j'ai une recette express de lemon curd faite au micro-ondes. Inratable.(ici),
Pour un beau fini, pensez à avoir des crêpes de mêmes dimensions. Sinon utilisez un emporte-pièce bien tranchant de la dimension voulue ou une paire de ciseaux (comme je l'ai fait).
Ce gâteau est très très bon. Il faut penser à le sortir 15 min avant de le servir.
Si vous n'avez pas le temps de le faire pour la chandeleur, je pense qu'il fera très bien l'affaire aussi pour la St-Valentin.
D'autres recettes de crêpes voir ici.

INGRÉDIENTS  :

  • Pour la pâte à crêpe : 
  • 250 gr de farine
  • 4  œufs
  • ½ litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d'huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • Garniture  :
  • 250 gr de mascarpone
  • 200 gr de Philadelphia
  • 200 gr de crème fluide entière
  • 300 gr de Lemon Curd, sinon recette ici

PRÉPARATION :

Pâte à crêpes  :
Versez la farine, le sel, le sucre dans un récipient. Faites une fontaine au milieu.
Cassez les œufs entiers au centre de la farine.
Mélangez délicatement les œufs en incorporant progressivement la farine.
Ajoutez une partie du lait pour détendre la pâte et éviter les grumeaux.
Incorporez l'huile en dernier. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Laissez reposer 1 à 2 heures.
Cuisson des crêpes :
Réalisez des crêpes de la taille de votre moule à charnières (18 cm en ce qui me concerne).
Versez une louche de pâte à crêpes dans une poêle antiadhésive chaude.
Beurrez-la si c’est nécessaire.
Laissez cuire pendant environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration).
Faites de même jusqu’à épuisement de la pâte.
Posez les crêpes au fur et à mesure sur une assiette.
Couvrez-les d'un papier aluminium pour les garder chaudes et bien moelleuses. Réservez.

Garniture :
Mettez le mascarpone, le Philadelphia et la crème fluide dans un récipient.
Battez jusqu'à avoir un ensemble léger et aérien (si batteur électrique, vitesse lente).
Rajoutez le lemon curd. Mélangez.
La quantité du lemon-curd est une question de goût.
Montage  :
La quantité de crème doit servir à fourrer l'intérieur et à garnir l'extérieur.
Pensez à réserver environ ¼ de la crème.
Les crêpes doivent toutes avoir la même taille. 
Si besoin, ajustez aux ciseaux.
Disposez un cercle de papier sulfurisé au fond. Commencez par poser une crêpe dans le fond du moule. 
Couvrez-la d'une couche de crème au lemon curd. Reposez une deuxième crêpe.
Couvrez de crème en étalant sur toute la surface. Et ainsi de suite jusqu'en haut du moule.
Terminez par une crêpe. Mettez au frais une 20 aine de minutes.
Finition  :
Démoulez le gâteau. Étalez de la crème sur les côtés à l'aide d'une spatule en métal.
Étalez une fine couche sur la surface. Mettez le reste de la crème dans une poche à douille. Décorez la surface de petites rosaces. Saupoudrez de poudre de pistaches.

DÉGUSTEZ.




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