Tourte feuilletée à la feta, Old rag pie by Nigella

Nadji
Une recette ultra simple de Nigella Lawson : Old Rag Pie , du grec Patsavouropita, signifiant en gros tarte de vieux chiffons, créée par les boulangers grecs pour utiliser les restes de feuilles de pâte à filo.
En Grèce, il existe deux versions une sucrée et une salée. Nigella nous propose une version où elle fusionne les 2 en rajoutant du miel à la feta.
C'est simple à faire et c'est très bon.
Nigella utilise des feuilles surgelées, je les préfère fraîches.
Pensez à épousseter les feuilles avant utilisation pour enlever l'excès de farine qui les couvre.
Il est possible de préparer la tourte à l'avance et de la congeler avant cuisson. Il suffit après de la passer au four.
D'autres recettes avec de la pâte à filo : voir ici.
Une recette similaire de Bulgarie : Banista 

INGRÉDIENTS  :

  • 100 gr de   beurre  doux
  • 270 gr de feuilles de pâte à filo
  • 200-250 gr de feta
  • 2 cuillères à café de  parmesan  râpé 
  • 2 cuillères à café de feuilles de  thym  frais  ou 1 cuillère à café de thym séché
  • 2 gros  œufs
  • 150 ml de  lait entier
  • 1 cuillère à soupe  de graines de sésame
  • 1 pot de  miel liquide.

PRÉPARATION  :

Faites fondre le beurre dans une casserole. Réservez.
Émiettez la feta. Réservez.
Tapissez le moule de 2 feuilles de pâte à filo en les faisant déborder sur les parois du moule.
Arrosez d'une cuillerée de beurre.
Déchirez en deux 3 feuilles filo. Froissez les feuilles. Posez-les en tas sur la surface du moule.
Arrosez d'un peu de beurre.
Parsemez les feuilles d'1/3 de la feta, d'un peu de parmesan et de feuilles de thym.
Répétez 2 fois encore l'opération.
Pour la dernière couche, utilisez de plus gros morceaux de «chiffons» Filo.
Rabattez les bords sur la surface.
A l'aide d'un couteau fin et bien aiguisé, faites 3 traits en long et 3 en large, ce qui donnera 9 morceaux.
Arrosez du beurre qui reste.


Cassez les œufs dans un bol. Ajoutez le lait. Mélangez.
Versez l'appareil sur la tourte. Saupoudrez de thym et de graines de sésame.
Laissez reposer au moins 30 minutes dans un endroit frais avant la cuisson ou 2 heures au réfrigérateur. 
Faites cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
La tourte va devenir dorée et gonflée dessus.
A la sortie du four, laissez reposer 10 min.
Arrosez la tourte de miel. Coupez en tranches.
Servez avec un pot de miel à côté
Chacun pourra en rajouter en fonction de ses goûts.

DÉGUSTEZ  .


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