Petits Pains briochés en rosace.

Nadji
Un peu de boulange aujourd'hui  pour réaliser ces petits pains au goût brioché si simples à réaliser.
Je vous propose un façonnage en rosace mais vous pouvez opter pour des boudins ou des boules encore plus simples à faire.
Pour la cuisson des pains, j'ai couvert ma plaque d'un papier Albal alvéolé, absorbant le  gras et ne laissant rien passer. De qualité et très pratique.
Nous avons mangé ce pain avec un fromage de chèvre au goût fort mais tellement bon.
Plus je découvre les fromages de chèvre,  plus je les trouve bons, très bons.
Ici, c'est le Banon,  un petit fromage français issu d'anciennes recettes des fermes des Alpes-de-Haute-Provence. Il est AOC et AOP.
Si vous voulez d'autres recettes de pain : voir ici.

INGRÉDIENTS :

  • 500 gr de semoule fine
  • 100 ml d’huile végétale neutre
  • 10 gr de sel.
  • 20 gr de levure de boulanger fraîche ou 10 gr de levure sèche
  • 1 cuillerée de graines de nigelle
  • 1 cuillerée d’anis vert
  • 1 cuillerée de sésame grillées.
  • 1 œuf.
  • 3 cuillères à soupe de lait en poudre.
  • De l’eau (1 tasse ou plus ou moins).
  • 1 cuillère à soupe de sucre.
  • 50 gr de beurre mou. 
  • 1 jaune d'œuf.

PRÉPARATION :

Mettez la semoule, le lait, le sel et l’huile dans la cuve d’un pétrin. Mélangez.
Laissez reposer un moment, le temps que la semoule absorbe le gras.
Faites fondre la levure avec le sucre dans un peu d'eau tiède.
Laissez reposer quelques minutes, le temps que ça commence à buller.
Versez la levure sur la semoule. Ajoutez l'œuf et les graines. 
En faisant tourner le crochet du pétrin, rajoutez progressivement l’eau.
Pétrissez sur minimum pour que la pâte ne chauffe pas.
Ne mouillez pas trop d’un coup mais progressivement.
Laissez à la pâte le temps d’absorber le liquide.
La pâte doit être molle et souple. Rajoutez le beurre mou.
Il donne à la pâte une impression de feuilleté très agréable. 
Faites une boule de votre pâte. Couvrez. Laissez lever à l’abri des courants d’air. Dégazez.


Façonnage :
Coupez la pâte en morceaux égaux de 80 gr environ.
Formez des boules. Laissez reposer un moment, la pâte sera plus facile à travailler.
Étalez chaque boule finement en forme ovale.
A l’aide d’une lame ou d’un couteau bien aiguisé, taillez des fentes d’un bout à l’autre mais seulement sur une moitié de pâte.

Roulez la pâte sur elle-même en commençant par la partie non taillée.
Vous obtenez un long boudin fin.
Roulez le boudin sur lui-même en escargot.

Posez les pains au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Couvrez.
Laissez lever de nouveau. Dorez les petits pains au jaune d’œuf.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Faites cuire  une 20aine de minutes ou jusqu’à ce que  les pains deviennent dorés dessus dessous.
Laissez tiédir sur une grille.

                                                           DÉGUSTEZ nature 


ou garni d’un excellent fromage de chèvre tel un banon par exemple.

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10Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. tres belle Nadji, Je adore le brioche ! bises

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  2. Super jolis tes petits pains!!!! J'aime beaucoup le façonnage et en plus ils doivent être fameux pour manger avec un bon fromage de chèvre c'est une excellente idée , merci pour cette belle recette, gros bisous à toi bonne soirée 😚

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    1. Des commentaires qui font très plaisir. Merci.
      A très bientôt

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  3. ils sont mimi tes pains!!! bisous

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  4. Tres jolis cettes petit pains brioches!

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    1. Merci beaucoup pour ta visite et pour ton commentaire.
      A très bientôt

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