Petits Pains au lait.

Nadji

Si vous avez envie de boulanger ce weekend, je vous propose ces petits pains au lait, très faciles à préparer. 
Je les ai faits nature mais rien ne vous empêche de les fourrer d'un morceau de chocolat pour en faire des petits pains au chocolat.
J'ai proposé un façonnage très simple. Vous pouvez opter pour une autre forme si vous en avez envie. Vous irez plus vite en façonnant des boules.
Je me répète sans doute mais la réussite d'un pain ou toute viennoiserie à pâte levée (et pâte non levée) est le temps de repos. 
La pâte ne doit pas chauffer pendant le pétrissage. Si vous utilisez un robot, mettez au minimum. J'ai un Kenwood Chef Sens qui m'offre la possibilité de mettre en vitesse minimum avant de passer à la vitesse 1. La pâte prend son temps pour se faire et libérer tranquillement son gluten.  
Plus la pâte prend son temps pour lever, meilleure sera la mie.
Une autre recette de petits pains : voir ici 
Je vous souhaite un très bon weekend.

INGRÉDIENTS :

  • 250 gr de farine
  • 125 ml de lait
  • 40 gr de beurre
  • 5 gr de levure de boulanger
  • 5 gr de sel
  • 30 gr de sucre
  • 1 œuf à température ambiante
  • Dorure :
  • 1 jaune d’œuf.

PRÉPARATION :

Faites tiédir le lait.
Dans le fond de la cuve, mettez le lait , l'œuf, le sucre et la levure. Mélangez.
Réservez quelques minutes, le temps que la levure commence à buller.
Tamisez la farine. Ajoutez le sel.
Versez la farine dans la cuve.
Pétrissez, vitesse minimum ou 1 jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Important quand vous boulangez, la pâte ne doit pas chauffer.
Ajoutez  le beurre.
Continuez de pétrir jusqu'à absorption du beurre.
La pâte devient molle et agréable au toucher. 
Roulez la pâte en boule. Mettez-la dans un récipient. Couvrez.
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Dégazez.
Coupez la pâte en 8 ou 10 morceaux égaux. Formez des boules.
Laissez reposer quelques minutes, la pâte sera plus facile à travailler.
Façonnage  :
Aplatissez  la boule, en longueur, avec un rouleau de façon à obtenir un rectangle.
Roulez le rectangle sur lui-même en petit boudin.
Mettez les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté ourlet en dessous. Cela empêchera le pain de s’ouvrir pendant la cuisson. Couvrez. Laissez lever de nouveau.
Badigeonnez le dessus des petits pains avec le jaune d’œuf battu avec une cuillerée d'eau froide.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, th.6.
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu'à ce que les petits pains soient dorés dessus, dessous.
Laissez tiédir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

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Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

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