Boussou Latmessou, Sablés algériens au citron.

Nadji
Les sablés les plus moelleux que j’ai goûtés ces derniers temps. 
Ces petits gâteaux au goût acidulé, mais juste ce qu’il faut, enrobés de sucre glace mais sucrés juste ce qu’il faut grâce au jus de citron sont délicieux.
Ils portent le nom bizarre de Boussou (embrassez) La tmassou (sans toucher) : ces biscuits sont tellement moelleux, tellement friables, qu’il nous est conseillé de les déguster directement , sans trop les toucher pour ne pas les casser.
Cette spécialité algérienne est une version très économique des maqrouts aux amandes (recette à venir). Avec cette petite quantité d'ingrédients, vous pouvez obtenir 20 à 25 biscuits, en fonction de la taille que vous allez donner aux losanges. 
Pour le choix de la taille, n'oubliez pas que les biscuits vont gonfler pendant la cuisson.
Ces biscuits sont très fragiles, à la sortie du four et même après. Soyez très délicat(e) lors de l'enrobage au sucre, sinon vous allez en casser pas mal.
Il existe plusieurs versions de ce délicieux gâteau. L'ajout de la poudre de flan fait partie des dernières. C'est elle qui donne cette couleur jaune à la pâte.
Ces petits gâteaux (s'il en reste) se conservent très bien une semaine dans une boite hermétique. Après ils commenceront à sécher et perdront de leur moelleux.
Je pense qu'on pourra facilement les congeler mais je n'ai pas encore essayé.
Un cadeau home made très gourmand pour Noël.
Bonne semaine à vous tous.

INGRÉDIENTS :

  • 125 gr de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 ½ cuillère à soupe de sucre glace
  • 2 citrons
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 50 gr de poudre de flan vanille
  • De l’eau de fleur d’oranger
  • Environ 200 gr de farine.
  • Pour la finition :
  • Sucre glace.

PRÉPARATION :

Utilisez de préférence des citrons Bio, sinon frottez bien la peau en les lavant.
Râpez le citron. Réservez le zeste. Coupez les citrons. Pressez le jus. Réservez.
Mettez le sucre, le beurre et les jaunes d'œufs dans un récipient.
Battez l'ensemble jusqu'à obtenir une crème légère. Ajoutez la maïzena, la poudre de flan et le zeste et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Continuez à battre
Ajoutez la levure chimique et la farine progressivement jusqu'à ce que vous arriviez à ramasser la pâte, d’abord à la cuillère puis à la main.
Fraisez la pâte pour bien mélanger l'ensemble mais sans pétrir. Roulez la pâte en boudin.
Découpez en forme de losanges. Placez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, th.6.
Faites cuire 15 à 20 min.
Retirez dès que le biscuit dore en-dessous.
Laissez totalement refroidir avant de toucher car le gâteau est très fragile.
Finition :
Mettez le reste de jus de citron dans une bol.
Diluez avec de l’eau de fleur d’oranger ou moitié eau/moitié eau de fleur d’oranger.
Trempez un gâteau après l’autre dans le jus de citron. Égouttez. Enrobez le gâteau de sucre glace.
Vous pouvez faire ça en 1 fois en tassant bien le sucre glace autour du gâteau ou 2 fois.
Vous roulez le gâteau dans le sucre glace.
Vous mettez de côté, le temps que ça sèche un peu puis vous roulez de nouveau le gâteau dans le sucre glace.
Laissez les gâteaux sécher sur une grille.

DÉGUSTEZ.

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13Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. j'arrive pour le gouter!!! bisous

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  2. ohhh pues tienen que ser pura delicia!! los anoto para probarlos!

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    1. Merci Toni. Cela fait plaisir de te retrouver.
      Grosse bise.

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  3. Oooh ! Je vais tester !!!! Merci

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    1. Tiens-moi au courant.
      Ca fera un très bon cadeau gourmand pour Noël.

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  4. le genre de petites choses qui me font craquer

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  5. Oh j'adore! A tester. Ils sont magnifique les tiennes. Bisous.

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  6. rooh! je salive devant ces belles gourmandises! biz

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  7. realises deja 2 fois ils sont juste a tomber. Merci pour cette belle recette et pour votre partage.

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    1. Merci Anonyme pour ta confiance et pour avoir testé cette recette 2 fois.
      La prochaine fois, envoies-moi une photo. Ca me fera énormément plaisir.
      Grosse bise.

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