Gâteau aux pommes ou Apple Sharlotka.

Nadji

Je ne sais pourquoi mais j’adore les gâteaux aux pommes. Aussi, je teste toutes les recettes que je rencontre et qui me plaisent.
Cette fois-ci, c’est une Apple Sharlotka, un gâteau russe, très simple à réaliser : quelques pommes et une pâte à gâteau.
On peut le réaliser nature ou ajouter quelques raisins secs et/ou des noix concassées grossièrement. Cela ramène du croquant e t du goût au gâteau.
Ce gâteau est très bon.
Source ici


INGRÉDIENTS :

  • 1 moule charnières de 23 cm.
  • 1 tasse de 240 ml.
  • 1 kg de pommes acidulées, de préférence des Granny Smith
  • 1 pincée de cannelle
  • 4 gros œufs, à température ambiante
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1 tasse de farine.
  • Quelques noix
  • Quelques raisons secs
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille ou une pincée de poudre de vanille.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180ºC (th.6).
Beurrez le moule. Couvrez le fond d’un papier sulfurisé.
Gâteau :
Pelez les pommes. Épépinez-les. Coupez-les en gros dés.
Saupoudrez-les de cannelle. Mélangez. Répartissez-les au fond du moule.
Parsemez de raisins secs et de noix en morceaux.
Cassez les œufs dans un récipient. Ajoutez le sucre.
Battez l’ensemble jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine et la vanille. Mélangez sans battre.
Versez la pâte sur les dés de pommes dans le moule.
Réservez quelques minutes, le temps que la pâte s’écoule entre les morceaux de pommes.
Enfournez pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et un pic inséré au milieu du gâteau en ressorte sec.
Laissez le gâteau refroidir à température ambiante dans le moule. Démoulez.
Posez une assiette sur le gâteau.
Tournez délicatement pour avoir les pommes sur le dessus.
Saupoudrez de sucre glace (facultatif).
Coupez en 6 ou 8 morceaux.


DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

7Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ce beau gâteau me fait bien envie ?

    RépondreSupprimer
  2. je confirme qu'il est excellent car je l'ai déja fais, il est superbe le tiens, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Gâteau russe? Je conserve précieusement alors ;)

    RépondreSupprimer
  4. Ho un debole per i dolci con le mele, bravissima!!!!

    RépondreSupprimer
  5. Je ne connaissais pas mais j'adore également les gâteaux aux pommes. biz

    RépondreSupprimer
  6. Mmmm...!Le fait qu'il n'y ait pas de matière grasse dedans ne pose pas de problème?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca donne un gâteau moins calorique et tout aussi bon.
      Merci pour ta visite et à bientôt

      Supprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !